3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Долина Сукко

Туризм и путешествия

В невероятной живописной местности, которая находится совсем недалеко от небольшого курортного города Анапа, в южной стороне расположилась долина Сукко. Сегодня многие люди отдают предпочтение отдыху рядом с Сукко.

Когда-то, она была водной местностью, в особенности в то время, когда шли сильные ливни и ближайшая река все здесь заливала. Благодаря таким обстоятельствам, сюда очень часто приходили животные на водопой, в особенности кабаны. Может, именно из-за этого долина с рекой и получили теперешнее название, потому что с татарского языка оно переводится дословно как «водопой кабанов» или же «долина воды».

Еще в далекие времена здесь проживали племена синдов, а впоследствии большого переселения народов здесь стали жить адыгейские племена, а если быть точнее, то гордые и мужественные натухайцы. Свое место проживания они строили согласно греческой древней традиции: колья вбивались в землю, затем их обвязывали соломой и мазали глиной.

Племя стойко охраняло свои владения от чужаков, хоть и само иногда занималось набегами на другие. Аул Сукко уже в девятнадцатом веке стал самым крупным. Его плодородные земли не раз подвергались попыткам их завоевать, так как были весьма лакомым кусочком сначала для Османского войска, а потом уже для царской России.

Однако, племя яростно их защищало и не отдавало никому. Так, например, известен случай, когда к берегам Сукко причалило турецкое судно, которое в итоге было уничтожено местными жителями, которые не дали этого сделать русским солдатам, чтобы те не заходили на их земли.

Но уже в 1862 году натухайцев силой вытеснили из их территории и, согласно приказу Александра ІІ, туда были заселены русские казаки и крестьяне. А уже через 20 лет земли Сукко начали раздавать за особые заслуги богатым особам ,которые владели титулом.

Например, внушительных размеров участок был отдан в собственное пользование графу М. Т. Лорис-Меликову за завоевание северо-западного Кавказа.

16.09.2013 Ильмир Сафауллин