11 января 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Торговля на Форекс как психология
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Торговля на Форекс как психология

Экономика

Торговля на валютном рынке Forex имеет свои строгие финансовые законы. Однако тот факт, что не каждый трейдер даже с отличной экономической подготовкой способен добиться отличного (или хотя бы положительного) результата, заставляет предположить наличие и иных факторов. Таковыми являются психологические аспекты торговли, на первый взгляд незаметные, но вполне способные опустошить счет Форекс.

Психология толпы

Образно говоря, любой рынок — это толпа. В некоторой степени её поведение предсказуемо, и успех сопутствует тому, кто может просчитать движение рынка на несколько шагов вперёд.

На волне эмоций

Человек — не бездушная машина. Во многом наши настрой и работоспособность зависят от общего эмоционального фона. Так, две-три удачно завершённые сделки «окрыляют», заставляют представлять ситуацию в более радужном свете, а значит, провоцируют на излишний риск.

Нередка и обратная ситуация, когда человек после череды неудач испытывает эмоциональный упадок, иногда даже наступает депрессия, возникает желание бросить трейдинг.

Страх потерять деньги

Пожалуй, самые сильные чувства, одолевающие трейдера — это азарт и страх. Боязнь убытков заставляет отказываться от потенциально выгодных, но даже мало-мальски рискованных сделок. Единственный способ побороть страх — принять неизбежность того, что не существует безубыточной торговли и счет Форекс всегда будет не только пополняться, но и периодически терять вес. Главное — это общая положительная динамика.

Жадность

Имеется в виду не характеристика конкретного человека, а вполне естественное желание преумножить средства, поступающие на счет Форекс. Каждый трейдер должен быть по-хорошему жадным, чтобы сохранять способность идти на некоторый риск, заключать выгодные сделки. Однако излишнее проявление этого чувства, проявляющееся в постоянном наращивании позиций в ответ на привлекательные колебания курсов. В конце концов, такая тактика (то есть торговля без планирования) ведёт к крупным провалам.

Пустые надежды

Смириться с тем, что открытая позиция не принесёт дохода, всегда непросто. Поэтому возникает желание повременить с закрытием сделки в надежде, что ситуация изменится и появится возможность получить прибыль или хотя бы остаться при своих деньгах. Чаще же подобные действия влекут ещё большие потери, в особенно печальных ситуациях счет Форекс «сливается» подчистую.

Отсутствие страха

Полное отсутствие страха ещё хуже, чем постоянная боязнь. «Бесстрашный» трейдер не глядя, бросается в любую сделку, постоянно рискуя по поводу и без него. Неудивительно, что счет Форекс забывших о самосохранении участников очень быстро обращается в ноль.

19.08.2013 Кадерле Курбанов