3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Перспективы развития деревообработки в России
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Перспективы развития деревообработки в России

Экономика

Одной из самых надёжных и перспективных отраслей российской промышленности заслуженно считают деревообрабатывающую промышленность. Это вполне объясняется географическим положением России и наличием на её территории огромных площадей, которые заняты лесными массивами, к тому же российские леса обладают способностью самовосстанавливаться.

Если правильно подходить к развитию данной отрасли, то деревообработка на территории России может приносить колоссальную прибыль. Отрасль крайне нуждается как в современном оборудовании, так и в имеющем достаточно высокую квалификацию персонале. Современные деревообрабатывающие станки и оборудование должны быть на каждом предприятии отрасли.

Учитывая, что Россия владеет четвертью мировых запасов лесных ресурсов, факт обладания ею всего двумя процентами мирового рынка деревообработки говорит о крайне низкой вовлечённости России в мировую торговлю продукцией деревообрабатывающей промышленности. Впрочем, ёмкость рынка для России достаточно велика. Но у внутреннего и внешнего рынков деревообработки — разная направленность. Большая часть потенциальной ёмкости на внешнем рынке — почти 50% — занята лесоматериалом, который продаётся без предварительной обработки. Это пиловочник, балансовая древесина и круглый лес. Внутренний же рынок испытывает потребность в таких пиломатериалах, как ДСП, фанера, МДФ и ДВП.

Для того, чтобы отрасль могла успешно и динамично развиваться, главной задачей должно быть повышение производительности труда, увеличение его автоматизации, создание баз данных оборудования, благодаря которым можно будет более эффективно и полно пользоваться российскими природными ресурсами. Кроме того, для успешной работы на данном направлении требуется произвести такие улучшения, благодаря которым можно сконцентрировать в единых центрах лесопроизводство, изменить не только оборудование, но и саму технологию обработки.

21.10.2013 Кадерле Курбанов