4 декабря 2016 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Охрана труда на предприятиях: какие встречаются ошибки и как их исправлять
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Охрана труда на предприятиях: какие встречаются ошибки и как их исправлять

Экономика

   Руководители структурных и производственных подразделений – это те люди, которые всегда должны отвечать за разработку программы, по которым проводится инструктаж. Это утверждается отдельным, специальным приказом. Да, порой обучение по охране труда руководителей и других сотрудников требует бумажной работы в достаточно больших объёмах. Но это действительно необходимость, с которой важно справиться.

   Только после разработки, полной и законченной, программа согласовывается с управлением, ответственным за охрану труда.

   Только разработка полного инструктажа позволит избежать несчастных случаев на предприятиях и предупредить их в дальнейшем. Необученных сотрудников к выполнению опасных работ. А при их выполнении лучше своевременно производить замену контролирующей техники.

   Не реже одного раза на протяжении полугодия проводиться должны повторные инструктажи. Это касается всех типов проверки, в том числе и такого процесса, как обучение по электробезопасности 4 группа. Один раз год такое обучение организуется только для отдельных категорий сотрудников.

   При осуществлении работ опасного типа квартальная периодичность проведения повторных инструктажей может быть установлена межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами, которые связаны с охраной труда и безопасностью.

   На рабочем месте для проведения повторных инструктажей в полной мере используется программа инструктажей первичных. Можно использовать следующий ряд вопросов для дополнения инструктажей: при необходимости пока и объяснение безопасных и правильных приёмов и методов работы; проработка отдельных положений инструкции, по которым имеются нарушения; ознакомление с указаниями, распоряжениями, приказами от руководства предприятия по вопросам, связанным с охраной труда.

   Организации процесса поможет составление специальных списков, где будет указываться набор сведений обо всех сотрудников, которые обязаны проходить проверку, связанную с охраной труда. В документе так же должна указываться периодичность таких проверок. Кроме всего прочего, это позволит грамотно составить график для проведения проверок. Составление таких планов должно стать неотъемлемой частью в любой работе. Само обучение может занимать не так уж много времени. Это могут быть занятия, краткосрочные по своему характеру. Даже небольшие обсуждения или беседы.

23.09.2013 Кадерле Курбанов