30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Немного о горохе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Немного о горохе

Экономика

Горох используют в пищу как в виде недозрелых семян, так и недозрелых бобов, то есть, в консервированном и свежем виде. Горох содержит белки, сахар, витамины,минеральные соли и другие ценные питательные вещества.

Это однолетнее травянистое растение с корневой системой, глубоко проникающей в почву. На корнях развиваются полезные микроорганизмы, способствующие накоплению в почве азота. Стебель гороха достигает 250 см в длину, он по форме округло-граненый и ветвящийся. Листья растения сложные, непарноперистые. На кончике листа вырастают усики, ими растение цепляется за свою опору. Белые цветки расположены в пазухах листьев в количестве одного-двух. Цветение гороха начинается спустя месяц-полтора после посева.

Горох является самоопыляющимся растением. Его плод - боб. Форма, окраска и размер его зависят от сорта гороха. По форме семян и бобов горох делится на две группы: это лущильный и сахарный. Створки первого содержат пергаментный слой, он придает бобам твердость. Горох такого сорта выращивают с целью получения зеленого горошка для консервирования. У сахарного такого слоя нет, его недозрелые бобы (лопатки) достаточно мягкие и нежные. Их, как правило, поедают целиком, не вылущивают. Каждый боб содержит 4-10 семян, все они расположены в ряд. По форме семена разнообразные, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Горох - растение холодостойкое. У его сортов с гладкими семенами процесс прорастания идет при 1-2°С, с морщинистыми же - при 4-6 °С. Самая хорошая температура для прорастания составляет 18-20 °С.

Горох любит влагу, но здесь нужно знать меру. При высокой температуре и высоком уровне влажности начинается массовое поражение растения тлей.

Горох предпочитает длинный день, он не любит затенение и неплохо растет на хорошо освещенных участках. Это превосходная кулисная культура. В момент посева либо посадки теплолюбивых культур горох формирует высокие стебли, они защищают их от ветра.

Горох высевают в апреле-мае, когда поспевает почва. Способ посева используют ленточный, трехстрочный. Промежуток между лентами составляет 50-60 см, между рядами ленты - примерно 22-25 см. Для начала семена раскладывают по бороздкам глубиной 6-8 см, примерно через 8-12 см, потом засыпают их почвой, которую в бороздках уплотняют, применяя тыльную сторону грабель. Так обеспечивается лучший контакт семян с почвой, к ним "подтягивается" влага из нижних слоев. Когда уплотнение закончено, рядки мульчируют торфом. Ухаживать за горохом просто: нужно рыхлить почву и своевременно устанавливать опоры. Первое рыхление практикуют до появления всходов. Опоры устанавливают по достижении стеблями высоты 10 см. Если посевы выполняют функцию защиты, потребуются шпалеры. Если нет, то опорой могут послужить прутья, колья, ветки, их втыкают в землю на расстоянии около 45-60 см. Штамбовые низкорослые сорта гороха опор не требуют. Убирают недозрелые бобы, когда они сформированы.

14.02.2013 Кадерле Курбанов