9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Кредитная система в разрезе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Кредитная система в разрезе

Экономика

Кредитная система – это система мер, предпринимаемых государством с целью регулирования экономики. Кредитная карта cрочно также регулирует финансовые отношения. Современная система кредитов явилась результатом централизации банковского капитала, а это, в свою очередь, способствует образованию банков-гигантов, транснациональных банков, а также интеррационализации банковского дела.

В настоящее время в кредитной системе можно выделить 3 главных пункта. Первым будет Центральный банк. Этот банк обладает исключительным правом на эмиссию банкнот. Второй пункт – коммерческие банки. Это универсальные финансовые учреждения, имеющие возможность не только принимать вклады клиентов как физических, так и юридических, но и оказывать им финансовые услуги. Операции такого банка могут быть подразделены на пассивные и активные. Пассивные операции подразумевают под собой привлечение средств, активные – наоборот – их размещение. Еще одной функцией банков может выступать проведение доверительных операций.

В кредитную систему США входит около 14 тысяч коммерческих банков, между которыми ведется острая борьба. Появление такого количества банков объясняется экономической целесообразностью, а также содержанием некоторых законов о банковской системы. Сейчас в США более 35 % коммерческих банков – это банки, имеющие активы от 10 до 100 миллионов долларов.

Но активы и депозиты – это не главный показатель могущества банка. Важным фактором является также включение в свое окружение мелких и средних банков. Это представляется возможным, благодаря использованию системы корреспондентных связей, а также с помощью холдингов с контрольными пакетами акций.

На особом положении в системе экономики находятся специализированные кредитно-финансовые институты. В их число входят пенсионные фонды, инвестиционные банки, сберегательные ассоциации, страховые компании и т.д.

29.08.2013 Кадерле Курбанов