12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Как трудоустроить иностранца в Украине
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Как трудоустроить иностранца в Украине

Экономика

Каждый гражданин другой страны, который законно находится на территории Украины, получает все права, конституционно гарантированы в ней. Сюда входит и право на трудоустройство. Для законного осуществления трудовой деятельности иностранец должен получить специальное разрешение, после чего он может уже оформлять временный вид на жительство в Украине. Этот документ выдает территориальный орган Министерства соцполитики. Запрос подает украинский работодатель, который должен аргументировать свое решение по привлечению иностранной рабочей силы.

Чтобы получить разрешение на работу иностранца, работодатель должен подать определенные документы в Министерство. Разрешение может получить каждый нерезидент Украины, или лицо без определенного гражданства, кроме тех случаев, когда в отношении иностранца приняли решение о том, чтобы оформить его беженцем, или же лицом, которому необходима дополнительная защита.

Список необходимых документов для начала оформления разрешения:

  • заполненное заявление на получение разрешения;
  • документы, подтверждающие образование или квалификацию конкретного иностранца, а также лица без определенного гражданства;
  • все копии каждой страницы паспорта вышеуказанного лица, а также нотариально заверенный перевод их на украинский язык;
  • 2 фотографии (цветные) размером 3,5 x 4,5;
  • документ, который выдан лечебно-профилактическим учреждением. Он подтверждает отсутствие в иностранца признаков хронического алкоголизма, токсикомании, наркомании и других, опасных для общества заболеваний, список которых определяет Министерство здравоохранения;
  • справка с печаткой и подписью работодателя, которая свидетельствует о том, что обозначенный труд иностранца не будет связан с необходимостью получения допуска к тайне государственного масштаба;
  • справка МВД, подтверждающая то, что указанный иностранец, который находится на украинской территории, не совершал уголовного преступления, и не должен отбывать за это наказание;
  • справка, выданная уполномоченным органом страны пребывания иностранца, которая подтверждает то, что этот человек не должен отбывать наказание на совершенное преступление, а также, что на него не заведено уголовное дело.
  • Все документы, написанные на иностранном языке, необходимо перевести на государственный язык, а также заверить их и легализировать в определенном порядке. После подачи документации необходимо ожидать решения, которое обычно выносят на протяжении двухнедельного срока. Ранее процедура была значительно более долгой и могла затянуться на несколько месяцев. Нужно помнить, что разрешение будет действительным только 12 месяцев, поэтому при необходимости его продлить, нужно будет заранее все предусмотреть.

10.12.2014 Кадерле Курбанов