4 декабря 2016 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Единый налог для предпринимателей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Единый налог для предпринимателей

Экономика

С начала прошлого года ставки и правила работы по единому налогу для индивидуальных предпринимателей претерпели изменения. Если разобраться, то единый налог является самой распространенной системой налогообложения в нашей стране. И если предприниматель выбрал эту систему в качестве основной, то он ежемесячно выплачивает фиксированные ставки налога, не переплачивая при этом многочисленные сборы и налоги.

О том, когда сдавать отчет в росстат, можно сегодня прочитать в интернете или же узнать у работников налогового органа. Таким же способом можно ознакомиться и с изменениями в работе с налогом. Самое основное, что стоит знать, так это то, что всех предпринимателей – плательщиков налога дифференцировали. То есть, их теперь поделили на несколько групп в соответствии с уровнем дохода, численностью сотрудников и вида основной деятельности.

Предприниматели первой группы наемным трудом не пользуются, осуществляя исключительно розничную торговлю товаров с торгового места или предоставляя бытовые услуги. Вторую группу составляют те предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность, предоставляя населению определенный вид услуг, производят и реализуют продукцию, занимаются ресторанным бизнесом. Такие предприниматели наемный труд не используют или же их штат состоит не более чем из 10 человек.

Третья группа состоит из индивидуальных предпринимателей, штат которых вообще не укомплектован или же насчитывает не больше десяти человек. В данном случае, при расчете общего числа лиц, которые работают на предпринимателя, не учитываются те сотрудники, которые находятся в декретном или по уходу за ребенком отпуске. В четвертую группу можно поместить все юридические лица, но при условии наличия штата сотрудников не больше 50 человек.

На сегодняшний день сроки сдачи отчётов по налогам и ставки единого налога не изменились, но стоит учитывать, что размер ставок теперь будет напрямую зависеть от размера минимальной зарплаты. Для первой группы предпринимателей отчет сдается за календарный год, для представителей 2-й, 3-й и 4-й групп – за каждый календарный квартал. Преимущества работы на едином налоге в том, что плательщики его освобождаются от уплаты подоходного налога, земельного налога, налога на прибыль, НДС от определенного типа операций, сборов на хмелеводство, садоводство и виноградарство, а также сборов за отдельные прочие виды деятельности индивидуальных предпринимателей.

12.07.2013 Кадерле Курбанов