17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Дровяной котел в стиле "микс"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Дровяной котел в стиле "микс"

Экономика

Дровяное отопление дома может в современном мире показаться архаичным, но способ этот еще долго не уйдет в прошлое. К тому же, каждый, кому приходилось сидеть у деревенской печки, вдыхать горьковатый дымок и слушать, как трещат поленья, испытывает чувство ностальгии. Несмотря на амбициозные планы правительства по ускоренной газификации сельской местности, возможность подключиться к газовой магистрали есть далеко не у всех, и не в последнюю очередь по причине высокой стоимости. Сегодня как альтернатива существуют котлы на дровах и электричестве.

Хорошо, что в России все еще остаются огромные запасы леса, а потому цены на древесину достаточно предсказуемы даже в долгосрочной перспективе. К тому же древесина есть практически везде, а проблем с ее доставкой не возникает. Каждый, у кого есть пила и топор, может наколоть дров. У твердотопливных устройств для отопления есть две проблемы.

Первая связана с неравномерностью горения. Дом, имеющий большую площадь, одной печкой обогреть невозможно. Приходится использовать комбинированное устройство, где, кроме тепла от сгорания дров, задействована и электрическая энергия. В его корпусе, помимо дровяной топки, размещены ТЭНы с терморегулятором и блоком управления. Их мощность варьируется в диапазоне 3 - 6 кВт. Температура теплоносителя остается стабильной, даже когда дрова прогорают, потому что воду в системе продолжают подогревать ТЭНы. Хозяину не приходится просыпься среди ночи, чтобы поддерживать огонь. При необходимости универсальный котел отопления способен работать только на электрической энергии. Его мощности вполне хватает, чтобы обогревать помещение площадью до 250 м2.

Вторая проблема такого котла – большой размер топки. Ее невозможно повесить на стену, как газовое устройство. Однако и здесь есть свои преимущества. Размещенный на кухне котел будет не только обогревать жилище, но и служить для приготовления пищи, поскольку на его поверхности, как и у настоящей печи, есть чугунные конфорки.

15.11.2013 Кадерле Курбанов