30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Культура и общество Моше Кантор – за толерантность и ядерную безопасность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Моше Кантор – за толерантность и ядерную безопасность

Культура и общество

Мировая общественность знает Вячеслава Моше Кантора как правозащитника, стоящего на основах толерантности. Он считает, что современная толерантность может стать опасной для общества. Начиная с 2007 года, Кантор является главой Европейского еврейского конгресса. Эта организация защищает интересы и права свыше 2,5 млн евреев в мире. А этот народ на своем горьком опыте хорошо знает, что такое ксенофобия, притеснение людей по национальному признаку или на религиозном основании.

Существует также и Центр Кантора, действующий при университете Тель-Авива. Сам Кантор является почетным доктором этого заведения. Одноименный же его центр изучает проблемы евреев в современном мире, ежегодно составляет отчеты. Исследования касаются изменений, наблюдаемых в отношении к нетерпимости и толерантности. Как считают сотрудники Центра Кантора, если раньше антисемитизм в основном встречался в виде частных преступлений, то теперь он выходит в высшие властные круги. Все чаще высокопоставленные европейские чиновники начинают допускать националистические и антисемитские высказывания.

Кантор не мог приветствовать на фоне происходящих событий решение Великобритании о выходе из членов Евросоюза. По мнению Кантора, последствия этого шага могут оказаться катастрофическими и отразятся как на обществе Великобритании, так и на всей Европе.

Серьезным осложнением для ситуации в регионе может быть и проблема, связанная с беженцами. Моше Кантор также уделяет ей внимание, продвигая настроения безопасной толерантности. По его словам, импорт в Европу конфликтов, основанных на ненависти, недопустим. Если прибывающие сюда люди хотят чувствовать себя в Европе как дома, они должны воспринимать европейские ценности.

Кроме еврейского конгресса, Кантор возглавил еще и Международный Люксембургский форум, призванный предотвратить ядерную угрозу. На этой площадке известные на мировом уровне ядерщики могут работать с новейшими технологиями и поднимать вопросы различной сложности. Проблема в том, что обострение отношений между государствами усилило риск перехода материалов по ядерным технологиям в руки экстремистов. К тому же, если сравнительно недавно США и Россия старались разоружиться, то сегодня эти намерения приостановлены. Поэтому специалисты составили ряд предложений по урегулированию проблемы, направив их к адрес руководителей ядерных держав. 

28.03.2017 Раис Ахметов