30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Дубовые кадки

Культура и общество

    В бытность на Руси в каждом доме были дубовые бочки и кадки для соления огурцов, грибов, квашения капусты. Даже в советское время бондарные изделия использовались для транспортировки и хранения овощей и мясных продуктов. Не редко для поставок соленой сельди в магазины использовались деревянные бочки. Когда бочка из-под селедки опустошалась, ей находили второе применение: после многократной выпарки и промывки (этот процесс производили для избавления рыбного запаха) ее можно было использовать для засолки овощей в домашнем хозяйстве.

   В советское время в свободной продаже найти деревянную бочку или кадушку было практически невозможно. Только в глубоких деревнях местные бондари изготавливали бочки для личных нужд и для соседей. С широким распространением пластиковой тары произошло вытеснение бондарных изделий из обихода. Это явлением объясняется требованием постоянного ухода за изделиями из дуба. Однако, пластиковая тара внесла еще одно изменение в хранение продуктов - в соления стали добавлять консерванты, иначе продукт начинает задыхаться в герметичной упаковке.

    С поднятием благостояния россиян, произошла тенденция возврата к русским традициям. Возник спрос на дубовые бочки и кадки для обеспечения здоровой пищей себя и окружающих близких людей. Дуб, из которого делают кадки, не только является красивой емкостью для хранения продуктов питания, но так же он служит для обогащения содержимого бондарного изделия.

    При соприкосновении жидкостей со стенками кадушки происходят различные физико-химические процессы, оказывающие большое влияние на формирование вкуса, цвета и запаха заготовок. Дуб выделяет естественные природные консервирующие вещества, что делает возможным сохранять продукты без изменения на протяжении всей зимы. Вещества, выделяемые из стенок дубовых клепок, вступают в реакции с жидким содержимым бочек, приводящие к насыщению рассолов органическими кислотами, минеральными веществами, а так же впитывание вредных для человеческого организма веществ в поры дерева. Засоленные продукты в бочках, имеют полезные свойства, исключающие воздействие вредных патогенных факторов не благоприятной окружающей среды.

    Кадушки изготавливают не только из дуба, но и из осины, лиственницы, липы, кедра. В комплект к кадке входят крышка, одевающаяся сверху изделия и гнет, маленького размера деревянного круга, служащего для придавливания разносолов.

25.09.2013 Раис Ахметов