Общество
За Айдара!

Айдар Халим – выдающийся писатель, поэт, публицист и общественный деятель современности. Его книги изданы на татарском, русском, башкирском и на других языках народов России и любимы народом.
Обращение

В русле наращивания человеческого капитала создается по вашей инициативе лицей для физико-математически одаренных детей.
При этом возникает серьезный вопрос. Детям из татарских деревень, обучающимся, естественно, на родном языке, фактически отказано в приеме в лицей, поскольку на вступительных экзаменах они не смогут конкурировать в знании русского языка с конкурсантами, обучающимися в русских школах.
Первый суверенитет в Татарстане (ч.3)

То, что они сделали для поднятия края после опустошения войны, сделало бы честь даже Франции, которая богата деньгами и продовольствием. Отношение их к американцам было самое сочувственное.
Митинг в Грозном

22 января 2016 года в столице Чеченской Республики городе Грозном состоялось масштабное событие – митинг «В единстве – наша сила». Около миллиона участников мероприятия: жители Чечни, гости из регионов, а также стран СНГ, разместились около мечети «Сердце Чечни», прилегающие к ней проспект и скверы были заполнены пришедшими поддержать руководителя республики, Героя России и патриота своей страны Рамзана Ахматовича Кадырова.
Дайте нам сказать!

Удивительно противоположные чувства уживаются в нашем народе на одни и те же явления, происходящие в мире.
Появления фильма «Орда» вызвало вполне законное возмущение народа, а появление романа Г. Яхиной вызвало бурю оваций.
Ленинская мысль и сталинский ГУЛАГ

В недавнем заявлении о «ленинской мысли» президент РФ высказался в том духе, что одной из важнейших ошибок Ленина было создание автономий и «федерализация» страны, которая, по логике высказывания, заложила основы для распада страны. Речь шла не о миллионах жизней, загубленных в результате реализации ленинских мыслей, а о более (видимо) высокой для государства ценности – сохранении ее территории.
Ленин как евразиец

Как только рухнула нефтегазовая игла (о неизбежности чего давно говорили все, кому ни лень), так возникла необходимость в новых идеях, поиск ответа: «Почему все это произошло?». Вот и высшее руководство на совещание ученых вспомнило, что и у Ленина были ошибочные, плохие идеи (в национальных вопросах).
Гумер Усманов о "моментах истины" (ч.2)

Он привел также ряд примеров дискриминации Башкирии в области экономики, культуры и социального развития, хотя она превосходила по числу жителей и объему промышленного производства ряд союзных республик. Так, в крохотной Эстонии число издаваемых книг, газет и журналов в несколько раз превышало показатели Башкирии.
Татары на Дальнем Востоке (ч.3)

«В тесные взаимоотношения с тюрками были вовлечены и тунгусы, мохэские племена, обитавшие на Амуре и в Маньчжурии, – пишут историки. – Здесь они вплотную соприкасались с тюркскими племенами, предками тюрко-язычных народов Сибири и Центральной Азии.
Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.5)

Министр Д. Ливанов запретил добровольцам из Интернета публиковать такие сведения, настаивая на том, что только официальный эксперт имеет право определять – есть плагиат в работе или нет. Странная позиция господина Д. Ливанова. Общественники из «Диссернета» и не настаивали на праве официально выносить решения о плагиате, они лишь хотели привлечь внимание ВАК к сомнительным работам некоторых «ученых».