Общество
Язык – абсолютно национальная ценность

Согласно действующему законодательству, в Татарстане государственными языками признаются татарский и русский, но с каждым годом первый из них все больше обесценивается. Везде, начиная с залов депутатского собрания, чувствуется пренебрежительное отношение к родному языку коренного населения.
Наступит ли "цветная революция"?

Краткий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи Стивена Кроули и Ирины Олимпиевой для «The Washington Post» таков: «Цветная революция» в России «очень маловероятна», но правительству не избежать «существенных проблем», связанных с вынужденным переходом на новый общественный договор».
Крах (ч.5)

– У меня в сейфе имеется письменное сообщение, что вы выписывайте семь изданий, повторяю, семь изданий на татарском языке.
– Даже семь?
Инвестиции

Информационные агентства сообщили, что банки Китая неофициально присоединились к финансовым санкциям против России. Китай сделал свой выбор, а каким он еще мог быть? Инвестиции Китая в России в 2015 году составили 794 млн. долларов, или 0,7% от общего объема китайских инвестиций в 116 млрд. долларов. Общий товарооборот России с Китаем снизился в 2015 году на 32%.
Новости (№ 5 2016 г.)

В Казани, в удобном зале Поволжской академии спорта, в Деревне Универсиады состоялась итоговая коллегия Минздрава Татарстана с участием президента Рустама Минниханова. Обычно на коллегии присутствует зам федерального министра отрасли, а иногда и сам федеральный министр, ввиду того, что Казань уже давно исторический центр здравоохранения раньше царской России, потом СССР, а теперь России. Медицинская школа в регионе традиционно мощная, наравне с химической.
Не зная броду… (ч.2)

Если бы он смог своевременно встать на эту позицию и, составив блок с эсерами, на знаменах которых было начертано слово «федерация», возможно, не было бы и Октябрьской революции. Однако в состоявшейся истории нет сослагательного наклонения. Что было, то было и его невозможно изменить.
Мой Хрущев

Я его видел с близкого расстояния. Это было в августе 1964 года, он приезжал в Казань. Мы, молодые студенты медицинского института, зачисленные в общежитие, отрабатывали на ремонте главного здания. С наставлением «побольше улыбки» были направлены на встречу высокого гостя. Мы стояли впереди Оперного театра, и кортеж проехал рядом с нами. Никита Сергеевич на голубом открытом автомобиле стоя приветствовал казанцев. Нам тогда показалось, что настроение его не очень.
Настроения

«Пока Россия под нажимом падения цен на нефть входит во второй год экономического спада, политическое руководство страны заботится о том, чтобы парламентские выборы в сентябре прошли гладко, – пишет корреспондент «The Financial Times» Кэтрин Хилле. – Несмотря на то что в России едва ли найдется хоть один политик или эксперт, который бы усомнился, что Путин еще годы и годы будет твердо держать в руках бразды правления, политическая элита страны готовится к голосованию с чрезвычайной осмотрительностью».
Польские татары

Основу регулярной польской армии, впрочем, как и первой в истории России дворянской конницы, составили выходцы из Крыма и степной Украины. Традиционно о них принято писать «вышли из татар».
Интересно, что в Польше татары не испытали такого принуждения переходить в католичество, как в православной «козацкой старшине». Даже потомки такого ультра-патриота Речи Посполитой, как Генрик Сенкевич, до сих пор остаются верными исламу и помнят о своих крымских корнях.
Первый суверенитет в Татарстане (ч.4)

Правительство Кашафа Мухтарова начинает последовательно проводить в жизнь свою платформу по возвращению татар к большим дорогам и рекам, вовлечению молодежи в вузы, татар в государственные учреждения и реализации татарского языка – превращения его в настоящий государственный язык. В их программе было предоставление татарским деревням льгот и кредитов, увеличение татарского пролетариата, развитие науки (история Татарстана) и создание банка Татарстана.