Общество
Письмо Толчинского Модесту Колерову

Речь идет о собкоре Вашего агентства в Казани Алексее Демине. С некоторых пор этот Ваш коллега решил, что ему дозволено на своих интернет-ресурсах открыто оскорблять и унижать коллег республиканских и федеральных изданий в терминах, недопустимых даже среди завсегдатаев пивных и рюмочных.
Накануне выборов

Мусульманская община Татарстана переживает глубокий кризис. ДУМ РТ стремительно теряет авторитет, а его лидеры уже давно утратили легитимность в глазах многих мусульман. Это результат не только грубого вмешательства со стороны государства в деятельность муфтията, но и результат пассивности ДУМ РТ в решении копившихся годами организационных и иных вопросов, связанных с деятельностью мусульманских организаций республики. Для выхода из создавшегося кризиса необходим настоящий духовный лидер-интеллектуал, обладающий высокими нравственными качествами, организаторскими способностями и глубоким пониманием ислама.
Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани

На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление.
Лауреат разбушевался

И не на съемочной площадке, а в самом центре Казани – столице Республики Татарстан при трескучем февральском морозе в 24 градуса возле памятника Муллануру Вахитову.
Что же такого экстраординарного произошло там 4 февраля на митинге «За честные выборы», где, по собственному описанию Р. Сулейманова, принимали участие и «Общественные активисты Татарстана», «Казанский гражданский союз», «Яблоко», «Правое дело», лидер фракции КПРФ, под черным «пиратским» флагом представители Пиратской партии России, мать арестованного за попытку поджога здания общественного центра татар – члена «фронта казанских патриотов».
Болгарское радио спрашивают

Я люблю слушать татарскую музыку. Классическую, народную, эстрадную, альтернативную и не только. Вот и сейчас в моих наушниках звучит татарская мелодия с радио «Болгар». А когда я слушаю родные напевы, то на душе сразу становится светло. Это магия. Секрет прост: национальная музыка – один из самых сильных маркеров этнической идентичности человека. И сегодня по сети Интернет я могу смотреть и слушать татарскую музыку в любой точке мира. И я бесконечно благодарен руководству Республики Татарстан и Телерадиокомпании "Новый Век" за то, что они предоставили мне и миллионам других татар возможность слушать передачи на родном языке.
Россия – страна русских

Вчера записывался в передаче «НТВэшники», тема – национальный вопрос. Передача получилась очень жесткая и острая, покажут в воскресенье вечером.
Когда готовился, посмотрел результаты переписи населения 2010 года, где люди среди прочих отвечали на два вопроса: о своей национальной принадлежности и о том, какими языками владеют.
Новости (№5 2012г.)

Следующий митинг «За честные выборы» намечен в Москве 26 февраля в воскресенье. Скорее всего он пройдет и в Казани в этот день. Митинг 4 февраля на площадке перед памятником Муллануру Вахитову в Казани прошел успешно. Несмотря на мороз в – 24 градуса пришло более 800 человек, а если учесть, что митинг продолжался более полутора часов и люди уходили каждые полчаса греться в соседний гипермаркет «Кольцо», приходили обратно, то тысяча протестующих в дикий мороз в Казани собрались.
Открытое письмо татарской молодежи

С 1 января 2012 года Радио «Татарстан-Яна гасыр» переименовано в «Болгар радиосы». Судя по комментариям в социальным сетях, на различных татароязычных сайтах, переименование вызвало среди слушателей неоднозначную реакцию, а зачастую и откровенное неприятие.
Не разбивайте нам сердца!

С 1 января бывшему радио Болгар FM, переименованному в Яна Гасыр радиосы, было возвращено свое старое имя. Радио Болгар FM стало для нас – простых татарских аульских мальчишек, единственным окном в татарский мир – музыкальный, религиозный, спортивный, политический...
Сосредотачивается ли Россия?

В понедельник 16 января кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин выступил с политическим МАНИФЕСТОМ «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».