Общество
Новости (№ 13 2012 г.)

Продолжает расширяться география посетителей нашего сайта zvezdapovolzhya.ru. Страны, из которых заходят посетители: США, Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Египет, Малайзия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Турция, Украина, Чехия и т.д. Города России: Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Ульяновск, Мурманск, Краснодар, Пенза, Ростов, Ставрополь, Пермь, Ханты-Мансийск и т.д.
Осторожно, «Корстон»!
Сегодня впервые за свои 75 лет жизни испытал на себе физическое насилие. От стражника одного из «хозяев жизни». Произошло это 3 апреля 2012 года в торговом комплексе «Корстон», перед книжным магазином. Добраться до книг с ходу мне не дали. Еще при входе в здание молодой человек в фирменном пиджаке потребовал, чтобы я прошел через «калитку» с металлоискателем. Я отказался от этой унизительной процедуры перед посещением книжного магазина, распложенного напротив поста охраны, чуть пониже первого этажа. Следуя за мной до входа в магазин «Книги», охранник, еще раз потребовав пройти магнитный обыск, силой остановил меня, крепко схватив меня за правую руку, и направил к своему посту; приказал выложить содержимое карманов на стол. Ручным магнитоискателем прощупал с головы до ног. После этого мне было дозволено пройти в магазин и заказать там нужную мне книгу.
Лев Пономарев

Лев Пономарев родился 2 сентября 1941 г. в Томске. В 1965 году окончил МФТИ, преподавал в МФТИ на кафедре общей физики. Доктор физико-математических наук. В 1988 году один из инициаторов создания общества «Мемориал» (вел учредительное собрание). Один из инициаторов создания и лидер движения «Демократическая Россия». Организатор огромных московских демократических митингов численностью в полмиллиона человек (Манеж, Лужники) в конце 80-х годов. В 1989 г. был доверенным лицом академика Сахарова на выборах в народные депутаты СССР. В 1990 – 1993 годах депутат Верховного Совета России. В 1994 – 1996 годах депутат Государственной думы России. В 1997 году создал общероссийское движение «За права человека». Член федерального политсовета демократического движения «Солидарность». Четверо детей. Две дочери – известные адвокаты, одна дочь – социолог, сын – журналист. У Льва Пономарева шесть внуков и одна внучка.
Дополнение к реплике
К сказанному Рауфом Ибрагимовым («ЗП» №12) хочу добавить, что указом президента Татарстана (наверное, были к этому серьезные предпосылки) МВД Татарстана выведено из состава исполнительных органов власти Республики Татарстан, а его глава Сафаров выведен из состава кабинета министров РТ еще до известных шокирующих событий в ОП «Дальний», так что не было и нет ТАТАРСКОЙ ПОЛИЦИИ (выделено Рауфом И.) не только де-факто, но и де-юре. У татар есть свой язык, который притесняется Москвой, своя литература, которая недостаточно переводится на иностранные, в.т.ч. на русский языки. Есть своя великая и трагическая история, которая замалчивается Москвой, есть свое сакральное желание быть свободным, которое не признается Москвой.
Улица Фасиля Ахметова

Организованный мною музей «Искусство и культура народов Татарстана» основной композицией имеет выставку, посвященную жизни и творчеству Заслуженного деятеля искусств, народного и заслуженного артиста России и Татарстана, лауреата Государственных премий имени М.Глинки и Г.Тукая композитора Фасиля Ахметовича Ахметова.
Мысль о присвоении имени Ф.Ахметова одной из улиц Казани впервые появилась у активистов музея. В декабре 2004 года было написано письмо на имя Председателя городской Комиссии по топонимике А.А.Тутаевой.
Химтрейлы – климатическое оружие?

7 апреля 2012 года КПРФ провела митинги в Москве, Ленинградской области и Ульяновске под лозунгом «Нет - натовскому сапогу на земле России!». Митинги быди организованы против создания в Ульяновске перевалочного пункта для переброски грузов НАТО из Афганистана в Западную Европу. Минобороны незамедлительно заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что аэропорт Ульяновска не станет военной базой НАТО или США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что военного и гражданского персонала Североатлантического альянса в пункте транзита грузов в Ульяновске не будет. Его заместитель Александр Грушко всё же уточнил, что будут построены временные склады для хранения и погрузки в самолеты невоенных грузов, поставляемых Международным силам содействия безопасности в Афганистан. Он отметил, что перевозки иностранных грузов через Ульяновск будут носить «сугубо коммерческий характер». По словам пресс-секретаря ульяновского губернатора Дмитрия Шишкова, региональные власти проводили переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта осенью 2011 года. Местные власти надеются получить несколько тысяч новых рабочих мест.
Одиночные пикеты у Кабинета министров РТ, Госсовета РТ, Верховного Суда РТ, Следственного управления по РТ

Общественный «Комитет против пыток и насилия в Казани» проводит 2 апреля, в понедельник, 3 апреля, во вторник, 4 апреля, в среду, одиночные пикеты перед зданиями Кабинета министров РТ, Государственного Совета РТ, Верховного Суда РТ, Следственного управления РТ. Сбор в понедельник, во вторник и среду на площади Свободы в 9.00. Одиночные пикеты проводятся до 11.00. Приглашаем всех казанцев подойти в это время на площадь Свободы перед Кабинетом Министров РТ и морально поддержать пикетчиков.
Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

Казанский общественный «Комитет против пыток и насилия» и отделение движения «За права человека» провели в понедельник серию одиночных пикетов около зданий Верховного Суда Республики Татарстан, Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Следственного управления по РТ. Участвовало 12 человек, он длился с 9.00 до 10.45 ввиду холодной промозглой погоды.
На запасном пути

30 марта 2012 года в Казани прошла научная конференция «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале ХХI века: идеология, организации, зарубежное влияние», вызвавшая большой интерес у посетивших ее гостей.
Чиновники Татарстана: «Хватит политизировать русские праздники»

Прошедшее в конце марта 2012 года заседание Межведомственной рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений, созданной в Татарстане в мае 2011 года заседания Государственного Совета Российской Федерации в Уфе, привело к скандалу. Присутствовавший на заседании председатель Общества русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ), профессор Александр Салагаев заявил, что все заседание свелось к подведению итогов прошлого 2011 года и обсуждению плана на 2012 год и комплексного плана гармонизации межэтнических отношений.