Общество
Иран и Татарстан

Несмотря на активную работу иранского генконсульства и значительный интерес Ирана к Татарстану, идеологическое влияние Тегерана в РТ остается на прежнем, весьма незначительном уровне и не демонстрирует тенденцию к росту. Причина этого коренится в разнонаправленности векторов духовного развития шиитского Ирана и светского (а в исламской составляющей – суннитского) Татарстана.
Преодолеть эту религиозно-идеологическую пропасть в обозримом будущем не смогут никакие социально-экономические и культурные проекты, во множестве реализуемые обеими сторонами.
Торгово-экономические отношения Ирана и Татарстана, имеющие пока небольшие объемы, демонстрируют явно поступательное развитие. В 2010 году двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Ираном составил 25,4 млн. долларов (в 4,5 раза выше уровня аналогичного периода 2009 года), в том числе экспорт – 23,1 млн. долларов, импорт – 2,3 млн. долларов.
Любовь земная

«Пишу вам за помощью. Это крик души. Я перестала жить, ушла с работы и с ужасом понимаю, что ухожу от веры. Врачи говорят депрессия и советуют лишь уехать из города, где каждый раз я натыкаюсь на него…
Мне 26 лет, я казанская. Полгода длились мои отношения с Настоятелем Кизического мужского монастыря Мефодием начались летом прошлого года, после возвращения мужчины из очередного отпуска. Всё свободное время мы проводили вместе, я, работая, тем не менее отпрашивалась и неоднократно сопровождала его в поездках (часто в Москву, например, за мирром). А спустя два месяца он полностью переехал жить в мой дом.
Бег на месте

Демонстрация оппозиции в Москве 12 июня показала, что общественный протест устойчив. Он словно волна проявляется в виде стотысячных демонстраций в Москве, демонстрации и акции протеста становятся все многочисленнее и сильнее. В Москве прямо поставили задачу провести перевыборы мэра столицы России и городской Думы в ближайший год. Конечно, сейчас своеобразные летние каникулы, однако осенью все возобновится с утроенной силой. Оппозиция уже сформулировала свой первичный манифест, набор базовых требований к властям, лидеры провозгласили, что лето они собираются употребить на раскручивание оппозиционных настроений в регионах.
Россия застряла

По мнению опального олигарха, Россия "застряла на историческом полустанке": империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Виною этому, считает М. Ходорковский, является недоразумение: русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований.
При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М. Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. "Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму", – уверен бизнесмен.
Невеждам по культуре

Неуважение к татарскому народу и его культуре в Татарстане все больше проявляется в нашей повседневной жизни. Повсюду разрушаются наши малочисленные культурные памятники, прикрываясь лицемерными заявлениями, уничтожаются татарские учебные заведения, даже единственный гуманитарный татарский университет. Сокращается прием студентов на отделение татарской филологии. Сокращаются издания книг на татарском языке.
Политика и цивилизация
В современном мире сложилась парадоксальная ситуация: земная цивилизация давно пребывает в системном кризисе, самыми характерными (если так корректно выразиться) проявлениями которой выступают мировые войны и политические кризисы – парадокс заключается в том, что нет Политики, а есть Игра и есть политика, обслуживающая эту Игру. В современном мире нет даже политика хотя бы уровня Сталина, Мао Цзедуна, Джавахарлала Неру, Габдель Насера, Франклина Рузвельта. Разве только Александр Лукашенко, которому все норовит срезать крылья КГБ Белоруссии. Особенно плачевная картина в этом отношении в современной России – здесь источником политического кризиса является состояние Смуты, в котором страна пребывает вот уже более двадцати лет. И здесь своя особенность этого парадокса, а именно: работа на продолжение Смуты, выдаваемая то за «суверенную демократию», то за «мессианский суверенитет», то за «стабильность и развитие»...
К истории казанской еврейской общины

В дружной семье народов свое законное место занимают евреи. Они сыграли определенную – и немалую! – роль в развитии местной медицины, науки, искусства и образования. Сейчас, когда все перемешалось и переплелось, зачастую трудно бывает определить, кто относится к той или иной нации. Как писал казанский поэт Вячеслав Баширов, «один мой дед читал Коран, другой читал Талмуд». Как тут не быть толерантности и уважения друг к другу? Между тем вплоть до начала XIX века евреев в наших краях не было. Откуда они появились? Когда обосновались? Чем живут и что их сегодня беспокоит?
Кто такой современный ингуш?

Рецензия на монографию кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012)
Монография этнопсихолога-кавказоведа, кандидата педагогических наук, доцента Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Павловой «Ингушский этнос на современном этапе: черты социально-психологического портрета» (Москва, издательство «Форум», 2012) посвящена малоизученной, но весьма актуальной теме.
Новости (№ 23 2012 г.)

Российская оппозиция приступает к реализации планов по созданию общественного независимого телевидения. Это интернет-канал. Предполагается, что канал будет платным, за него потребители будут платить 100 рублей в месяц. Предполагается примерно миллион потребителей телеканала в месяц, так что предполагаемый бюджет канала будет равен примерно 100 миллионам рублей в месяц. Проект вполне осуществимый. Но вряд ли власть будет равнодушно взирать на полностью неподконтрольный канал. Это сильная угроза.
Дым отечества

Премьер Медведев посетил Татарстан. Три основных события визита – совещание по новому стратегическому бомбардировщику в Казани, закладка камня в новом районе Казани – городе, условно именуемому Иннополис (а лучше прямо назвать его Путинск или Путинград), в Верхнем Услоне установочная встреча с активом местной «Единой России». Условно говоря, лебедь, щука и рак, если принять своеобразные тотемы проектов, лебедем считать стратегический бомбардировщик нового поколения, щукой новые мелкие «аффилированные» фирмы, специализирующиеся на освоении инновационных госбюджетов, рака считать реальным идеологическим символом «Единой России».