Общество
Мои размышления

Только узкошовинистическим мышлением власть имущих можно объяснить десятилетнюю волокиту и с «Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств». Абсолютно необходимый и законный для нашей многонациональной федерации документ, когда государство обязуется создать условия функционирования региональных и языков меньшинств в разных сферах общественной жизни: образовании, культурной деятельности, СМИ, в работе органов власти – до сих пор не ратифицируется.
Крен

Куда движется корабль «Россия»? Такое впечатление, что история повторяется, Путин возродил СССР, и выяснилось, что золотым веком «советского империализма» был период правления Брежнева, когда ВВП страны вырос с момента отставки Хрущева на октябрьском пленуме 1964 года до кончины Брежнева в ноябре 1982 года в 4 раза за 18 лет.
Но тогда был окончательно исчерпан ресурс экстенсивного роста, а вот с интенсивным ростом социализм не справился. Это была катастрофа. Андропов хотел реформировать социализм, ввести венгерскую экономическую модель «гуляш-социализма», когда легкая промышленность и сельское хозяйство – кооперативное и частное, тяжелая промышленность – социалистическая.
Письмо третье патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Да, с первых дней октября 1552 года мой народ вошел в полосу ночи в своей великой в прошлом (и позорной в настоящем!) истории. Разверзлось небо, его своды обволокло свинцовыми тучами, и на лунный лик завоеванного мусульманина легла черная тень от антихриста, царя Ивана Грозного. Подобного тому, который в июле 2007 года был повторен в виде памятника жертвам репрессий – огромного креста из кедра, свезенного в Москву из Соловецких лагерей. Священник, театрально прочитавший молитву за упокой убиенных, наверное, думал, что высота резного креста пропорциональна любви к безвременно погубленным, но он, конечно, думать не думал о непропорциональности размера креста грехам церкви перед татарским мусульманским народом.
День скорби

15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. С его слов, он не любит трагедии и не считает, что земная жизнь – это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости. С учетом данной позиции считаю, что к некоторым событиям прошлого в Татарстане происходит изменение вектора отношений. Это процесс объективный.
15 октября 1552 года после 41-дневной обороны пала столица Казанского ханства Казань. Этот день памяти защитников Казани, и одновременно многие считают этот день – днем скорби. Патриоты татарского народа сетуют на малочисленность участников митингов и шествий, посвященных этому дню. Особенно их коробит отсутствие на этих мероприятиях местных чиновников, еще вчера громко заявлявших о необходимости борьбы за независимость.
Новости (№ 35 2012 г.)

Раиса Сулейманова, директора Приволжского филиала Российского института стратегических исследований, одного из главных аналитических подразделений президента Путина, исключили из числа участников VIII съезда востоковедов России. Раис Сулейманов имеет удостоверение сотрудника администрации президента Путина, является членом Общества востоковедов России. Съезд востоковедов России проходит в УНИКСе в Казани. Раис Сулейманов направил туда свой доклад «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период». Доклад сначала взяли, а потом отвергли без объяснения причин. Сам Раис Сулейманов считает, что было оказано давление из администрации президента Татарстана на директора Института востоковедения КФУ, заместителя председателя оргкомитета VIII съезда востоковедов Линара Латыпова, чтобы «отлучить» Раиса Сулейманова от съезда востоковедов.
Екатерина II. Возрождение ислама

После воцарения Екатерины II (1762-1796) политика самодержавия в отношении мусульманского населения России существенно изменилась, религиозные преследования и притеснения прекратились. Екатерина II как просвещенная правительница предпочитала добиваться покорности татар и других мусульманских народов не силой, а «добрым обхождением», учитывая их национально-религиозные интересы. В 1764 году была закрыта Контора новокрещенских дел.
В 1766 году императрица совершила путешествие по Волге, посетив город Казань. Здесь она приняла депутацию татар, внимательно выслушала их просьбы. По возвращении в Петербург Екатерина II, откликаясь на одну из просьб, издала указ о разрешении строить в Татарской слободе Казани каменной мечети.
Памяти М. Насырова
Исполнился год, как не стало выдающегося экономиста республики, замечательного человека и гражданина с большой буквы Масгута Кашафовича Насырова.
Впервые я встретил его школьником в 1974 году, когда он пришел к нам в класс выступить с профориентацией. Молодой, респектабельный красавец с голливудской улыбкой, он завораживал своей энергетикой. Легко и непринужденно рассказал о профессии экономиста. Благодаря Масгуту Кашафовичу я выбрал свой путь в жизни. На долгие годы он стал моим наставником, учителем и другом.
Мечеть в Митино отменяется
Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.
В сообщении говорится, что для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью ранее было принято решение о предварительном согласовании размещения данного объекта в районе Митино (улица Барышиха, владение 57).
Об истории и историках

Бугульминскую среднюю школу №2 я закончил в уже далеком 1966 году. Школьная пора глубоко сидит в душе и в памяти каждого человека как светлые годы его жизни, время становления и возмужания.
За почти пятьдесят послевоенных лет нашу школу возглавляли всего два директора – Олейник Константин Иванович, его мы про себя уважительно называли «Костей», и его ученик Кутяшев Лев Григорьевич – просто «Лева», который так и не женился, прожив жизнь холостяком. Он всего себя отдал школе, подчас задерживаясь со старшеклассниками в своем любимом физическом кабинете до полуночи. Да, были тогда такие подвижники идеи и своего дела. Поэтому они-то и остаются в памяти своих учеников и последующих поколений. А те, кто только и думает, где урвать для себя, где облапошить ближнего, надолго не остаются на матрице вечности. Память о них скоротечна. Да, их-то и забывают уже при жизни.
Россия, соблазн альянса с исламизмом
Александр Адлер: Последствия вывода западных войск из Афганистана мы уже наблюдали на примере ухода Советской армии: анархия и подъем вооруженного исламизма.
Владимир Федоровский: Принцип домино – возвращение талибов и дестабилизация Пакистана – может представлять прямую угрозу для России, так как может распространиться по всей Средней Азии. Тем более что власть в этой зоне, прежде всего в Узбекистане, принадлежит престарелым лидерам, а половина молодежи сидит без работы. Симпатии к исламизму проявляются все отчетливее.