Культура и искусство
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.4)
По-разному можно сегодня оценить их деятельность, возможно, неодинаковый они внесли вклад в развитие православия в Казанском крае, в духовное окормление паствы, в строительство и благоустройство одного из красивейших монастырей Казанской епархии. Но сегодня вспомнить, по возможности, хочется почти о каждой из них.
Первоначальный штат монастыря, утвержденный царем Иваном IV, состоял из игуменьи и 40 сестер. Царь Федор Иоаннович увеличил его до игуменьи и 64 насельниц. В конце XVII века штат был увеличен до 101 монашествующей.
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.8)
В те годы Кашоги и создал свою финансовую империю, оцениваемую в 4 миллиарда долларов.
Его домом поистине был весь мир – он имел дела в 37 странах! Только огромных имений, разбросанных во всех частях света, у него было 12. Знаменито ранчо площадью 200000 акров в Кении, куда на охоту на львов, леопардов, слонов приезжали президенты, члены королевских фамилий и простые миллиардеры. Организация такой охоты стоит миллионы долларов и считается высшим шиком среди избранных.
Крылья истины
Путь неблизкий, а вдруг, как спешенный.
Под свирепый надрыв трубы
Наобещано впереди,
понавешено,
Словно в красном углу избы.
Русский национализм и Украина
Начнем с самого главного – русский национализм стал частью общественного сознания в России. Этот факт пытаются игнорировать, заболтать его. Национализм сводят к ксенофобии, к неким случайным проявлениям умонастроений русского народа. Вот срослись этнические бандитские группировки с правоохранителями и чиновниками, вместе грабят «местных», инородцы, еще бывает, нагло ведут себя. Ну так это частная проблема, накажем кого надо, и все рассосется. Или мигранты. Ну да, их много на улицах столичных городов, ну бывает, что они грабят и пр., ну так нам без миграции никак не обойтись. Если будете ксенофобствовать, то самим придется улицы мести.
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.7)
Меня распирало от желания сейчас же поделиться впечатлениями о только что услышанной литературной передаче легендарного Бориса Парамонова. Я спешил не только сверить свои оценки, я желал скорее прояснить для себя незнакомые и малознакомые имена, их произведения, которые щедро цитировались, озвучивались профессиональными чтецами и даже именитыми актерами. От передачи к передаче я открывал малознакомый мне мир высокой литературы, людей, создававших ее.
Аксенов-фест
Казань просто захлестнула волна фестивалей, и кто скажет, что жить в нашем городе не интересно? И главное, что все хорошее быстро у нас приживается и становится традицией доброй. Кто еще может таким похвастаться? В Казани жили многие известные люди, энергетика их творчества, аура их пребывания здесь никуда не уходят, недаром говорят, что Казан наш всех притягивает к себе неведомой силой. Так оно и есть. Столько здесь всего.
Смутное время
По деревням ходят деды,
просят медные гроши.
С полуночи лезут шведы,
с юга – шпыни да шиши.
Леониду Броневому – 85
Оказывается, он не только мой кумир, но и мой ровесник, и я не знал об этом раньше, к сожалению. Хотя Леонид Броневой – мировая звезда и народный артист СССР, а я лишь малоизвестный писатель, мы по единомыслию прямо-таки близнецы – это я понял 17 декабря 2013 года в ходе телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят».
Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)
Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек все же сохранились.
Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани).
Френсис Скотт Фицджеральд (ч.6)
Пересадить на нашу почву фицджеральдовскую прозу, ее настроение, быт, проблемы невозможно при любом таланте, мастерстве, фантазии. Другая жизнь, другие проблемы, другие цели, даже другие мечты. Разве что на подобное мог замахнуться лишь великий мастер В.П. Катаев, но он эпигоном не был, и Фицджеральд точно не его кумир. А своего учителя, непревзойденного И.А. Бунина, он в конце жизни превзошел и по форме, и по стилистике, и по волшебству фразы. Говорю это, преклоняясь перед величайшим талантом обоих.