15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Зеркало

9 апреля 2013 года
Зеркало

     В последнее время слышу и читаю обвинения в адрес руководства республики в том, что оно не дает публичную оценку тем, исходящим из Москвы, мягко говоря, недружественным акциям против татарского народа, например, запрету перевода татарского языка на латиницу, запрету называть руководителя республики президентом, показу в стенах Государственной думы ущербного фильма «Орда», тенденции к отказу от национально-территориального принципа построения Российской Федерации, а фактически к упразднению национально-государственных образований, в первую очередь республик, за счет «губернизации» России.
      Попытаюсь объяснить ситуацию, как я ее понимаю. В России не принято начинать публичную полемику ни между ветвями власти в центре, ни в отношениях между федеральной властью и региональными политическими элитами. Такова российская политическая культура, и ничего здесь не поделаешь. И правильно поступает президент, не вступая в публичную полемику. У него есть другие каналы общения с федеральным центром. Это, во-первых.
      Во-вторых, публичная критика федерального центра со стороны государственных органов республики может привести к ухудшению положения Татарстана. Нельзя полностью исключать и такую меру, как упразднение самой должности президента и введение в республиках парламентской формы правления. Возможны и персональные репрессии. В отношении Ю. Лужкова использовали такой малопонятный мотив, как утрата доверия. Но потеря должности первого руководителя региона – это не просто лишение комфорта и благ, но и конец карьеры с планами по улучшению параметров развития региона. Не надо требовать от людей жертв, если они не готовы идти на них или справедливо считают их бессмысленными. С публичной критикой власти шутить не следует. Я не понаслышке, а по собственному опыту знаю, на какие жертвы приходится идти, критикуя власть даже с достаточным основанием и справедливо.
      И, наконец, самое главное. В России народ в общественно-политическом плане чрезвычайно пассивен. Он ждет милостей от начальства, от государства. Такой патернализм – тоже одна из черт российской политической культуры. Так провалились перестройка, многие программы социально-экономического развития, и по этой же причине незавидна судьба модернизации. Будем ждать, что сделают начальники. Но не вчера было сказано, что каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает. Власть – это, если хотите, зеркальное отражение состояния народа. Каков народ, такова и власть. И не надо предъявлять претензии при собственной пассивности. Почему молчат по поводу названных выше акций институты гражданского общества? Почему молчат Академия наук Татарстана, Общественная палата, правозащитные и другие организации, средства массовой информации? Почему не устраивают общественные слушания, не собирают подписи под заявлениями? Так неужели Академии наук нужна отмашка свыше, чтобы проявлять общественную активность? А ведь были серьезные поводы для публичных обсуждений и заявлений и в связи, например, с утвержденной в Москве «Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации» или явно обозначившейся тенденцией к дефедерализации. Сами ничего или мало чего делаем, а претензии предъявляем к руководству. Может быть, лучше начинать с гражданского общества?
 

М. ФАРУКШИН,
профессор.


Комментарии (19)
Guest, 09.04.2013 в 15:29

Почему молчат по поводу названных выше акций институты гражданского общества? Почему молчат Академия наук Татарстана, Общественная палата, правозащитные и другие организации, средства массовой информации? Почему не устраивают общественные слушания, не собирают подписи под заявлениями? Так неужели Академии наук нужна отмашка свыше, чтобы проявлять общественную активность?
================
Потому что инициатива наказуема

Адиль, 09.04.2013 в 15:49

Вы сами уважаемый профессор определились бы,а то у вас и хочется и колется и мама не разрешает.Я про права народа и республики,если кому не понятно.

Guest, 09.04.2013 в 15:50

Без замашки свыше в стране ничего не происходит.

пушкин, 09.04.2013 в 16:57

Татарский Билдик Устал-Татарский Билдик Нестоит!

???, 09.04.2013 в 18:05

Пушкину ?????.......это что поэзия....про татарский билдик?????

пушкин, 09.04.2013 в 18:10

Нет! Это проза жизни.....

Aqbars, 09.04.2013 в 21:54

"В России не принято начинать публичную полемику ни между ветвями власти в центре, ни в отношениях между федеральной властью и региональными политическими элитами. Такова российская политическая культура, и ничего здесь не поделаешь."

Давайте назовем эту "политическую культуру" своим именем: культура московского империализма, где так называемые региональные элиты ничто иное, как колониальная администрация, которую мгновенно можно снять "за утрату доверия".

Guest, 10.04.2013 в 07:11

Ссориться с Москвой все равно что мочиться против ветра. Поэтому лучше быть успешным регионом с кириллицей, чем отсталым с латиницей (меньшее из зол). И рыбку съесть и присесть не всегда возможно.

Guest, 10.04.2013 в 09:34

"Ссориться с Москвой все равно что мочиться против ветра" Вот именно, начиная с Ивана3го спорили и чем всё кончилось все знают.

Рафаэль, 10.04.2013 в 11:26

По мне Москва и ущербные русаки пустое место .

Guest, 10.04.2013 в 12:22

Рафаэль
Не ущербный! Нам до одного места, что мы для тебя пустое место.

Рафаэль, 10.04.2013 в 13:39

С вами упырями и так все понятно .Мой посыл был направлен сверх гутаперчивым татарам .Свобода человеку была дарованна Всевышним и никаким прилагательным ЕЕ у нас не отнять .

ТУГАН, 11.04.2013 в 00:43

Уважаемого профессора всегда с удовольствием читаю. Он всегда и конкретный и по делу. Надо его попросить (и Рашита Ахметова), чтобы он как мудрый политик вел постоянную аналитическую рубрику в газете.

Халида Хамидуллина, 11.04.2013 в 15:37

Спасибо профессору М. Фарукшину. Его "Зеркало" - это справедливая пощечина в лицо нашей татарской интеллигенции, татарской "элиты", татарских общественных организаций всей России. Которые зачастую занимается одним делом: "хозрасчетно-развлекательными тусовками, например, с названиями "Зыялылар", под разливающиеся водки, вино, коньяки. Общественные организации если и работают на общественно-политическом поле страны, то подковерно, коррупцию, связи. А эти связи без публичной общественной позиции татарской элиты, интеллигенции, организаций с самого начала - пшик. Один лишь пример с эпопеей строительства хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы за все постперестроечное время.

Татарская интеллигенция Москвы пачками награждаются медалями, грамотами как РТ так РФ, а голоса татарской интеллигенции на общефедеральном уровне как не было слышно, так и нет до сих пор.

Фарукшин - это частица татарского общества, заявляющих себя как субъекты политики. В этом ряду Тагиров, Зайнуллин как государственные и общественные деятели. В этом ряду наша молодая поросль - Наили Набиуллины, которым в их общественном поприще, чтобы поправлять в их юношеских ошибках, конечно же, нужны старшие товарищи и покровители Фарукшины, Тагировы, Зайнуллины...

Аналитик, 13.04.2013 в 23:06

Вот еще один пример отношение "государствообразующего народа" к другим народам.
Певичка Бичевская во время выступления в Казани назвала татар ''черной саранчой''
Tatarlar.info 02.04.2013 . 13:52
Российская певица в стиле кантри-фолк Жанна Бичевская во время своего выступления в Казани назвала татар "черной саранчой", чем вызвала волну возмущения.

Возмущенные татарские общественные активисты обратились в российские спецслужбы с просьбой выяснить, содержит ли песня "Куликово поле" призывы к национальной и религиозной ненависти.

В Федеральной службе безопасности России татарским активистам сообщили, что "в песне отражены исторические факты, которые не могут быть расценены как разжигание расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды".

- В Татарстане и других республиках вот не поют же на каждом углу оскорбительные песни про "русских захватчиков", хотя захват Россией Казанского, Крымского, Астраханского Ханства, территорий народов Сибири и Кавказа - это тоже исторические факты! - удивленно говорят общественники.

Сама Бичевская, комментируя ситуацию, заявила, что "любит всех и никого не разделяет". А когда ей задали вопрос о том, знает ли она об обращении татарской общественности в ФСБ, певица попросила не беспокоить ее "глупостями".

Украинский историк и культуролог Игорь Лосев посоветовал татарам "забросать певицу гнилыми помидорами".

"Это обычная российская имперская философия, которая граничит с призывами к войне. Ведь понятно, что никаких способов, кроме вооруженных, захватить Константинополь и Иерусалим у России нет. А что касается возвращения Севастополя – то же самое. В нынешней России это почти официальная идеология. Как на это реагировать? Естественным путем – максимально враждебным образом, ибо оно того заслуживает. Меня удивляет феноменальная вежливость казанских татар, которые обращались в прокуратуру вместо того, чтобы забрасывать певицу гнилыми помидорами", – сказал Игорь Лосев.

Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин призвал представителей родственного народа активней защищать свои права.

"Это признак явной болезни российского общества, когда даже артисты, деятели культуры, которые должны проявлять толерантность, подобным образом трактуют исторические события, которые, кстати, далеко не подтвержденные. Если татар называют саранчой, то они должны встать на защиту своих прав. Это очень негативное явление, им нужно как-то отреагировать на это", – заявил он.

В комментарии Хамзин отметил, что нередко можно встретить и провокационную трактовку исторических фактов о крымских татарах. "Крымское ханство любят называть работорговым государством. Хотя в ханстве работорговли не было. У нас есть аргумент о том, что работорговля до 1861 года существовала в России, до отмены крепостного права", – заявил представитель Меджлиса.

Согласно фактам истории - в России крепостной крестьянин являлся самым настоящим рабом и собственностью помещика - как вещь и полностью бесправным. За убийство помещиком своего или чужого крестьянина - максимальным наказанием было несколько десятков ударов розгами по заду.

Интернет-пользователей также возмутила позиция Жанны Бичевской и реакция ФСБ, которое должно прекращать а не поощрять разжигание межнациональной розни.
http://tatarlar.info/news.php?lng=ru&pg=16900

Халида Хамидуллина, 14.04.2013 в 13:39

Ответ ФСБ по поводу антитатарских мотивов выступления в Казани еврейки по корням из Польши Бичевской - это идеологическая позиция московского Кремля.

В русле такой враждебной к исламской вере идеологии следователь Таганской прокуратуры Коробков заявил: "Что неправильного написал в своих книгах священник Сысоев, говоря, что ислам - эта зеленая чума, Мухаммед - лжепророк, наущённый сатаной".

Точно так же ответила московско-кремлевская православная юстиция по поводу учебника Рыбакова по истории: "А вы докажите обратное, что татары не были людоедами".

По сравнению с идеологами московского Кремля в свете государственного нацистского искажения истории татарского народа, в свете государственного антиисламизма, Геббельс - несмышленый младенец.

Аналитик, 15.04.2013 в 01:46

14 апреля 2013
В Санкт-Петербурге националисты потребовали от российских властей ввести визовый режим со странами Азии и Закавказья.
Как предаёт ИА REGNUM, сегодня на пересечении Чкаловского проспекта и улицы Ленина прошел согласованный с городскими властями массовый пикет в защиту введения визового режима с Азербайджаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Сообщается, что пикет собрал около 50 активистов Национально-Демократической партии и других националистических организаций.
Националисты держали имперские флаги и плакаты с надписями: «Меняйте миграционную политику, или мы поменяем вас», «Визам - да!», «Незваный гость хуже татарина» и другие.
Выступавшие активисты считают, что партия власти теряет свою популярность, поэтому ей выгодно легализовать огромные массы мигрантов. Так они приобретают новых сторонников. По мнению участников акции, введение виз с южными странами бывшего СССР поможет быстрее перейти к безвизовому режиму со странами Европы.
http://svpressa.ru/society/news/66823/

g, 15.04.2013 в 12:32

регнум-помойка

Владимир, 27.04.2015 в 10:30

Критика, если мы её воспринимаем адекватно, заставляет нас работать над собой, а значит - совершенствоваться.

http://obscestvo.ru/