15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление ОРК РТ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Заявление ОРК РТ

18 марта 2014 года
Заявление ОРК РТ

      Общество русской культуры Республики Татарстан, анализируя информацию, поступающую с Украины, выражает обеспокоенность вооруженным захватом власти в Киеве и целом ряде областей, в ходе чего появились убитые и раненые с обеих сторон. После бегства президента Виктора Януковича открылось истинное лицо оппозиционеров, которые в качестве одного из первых решений отменили закон о региональных языках, что может привести к принижению статуса русского языка. Лидеры оппозиции отметились также целым рядом антирусских высказываний: о лишении русских украинского гражданства, о запрете использования русского языка в публичном пространстве и т.п.
     В сложившихся условиях Общество русской культуры Татарстана считает обоснованным стремление ряда восточных областей Украины к самоопределению в форме проведения референдумов и других легитимных действий.
     Накануне у парламента Крыма в Симферополе произошли столкновения местных жителей, ориентированных на Россию, с крымскими татарами, поддерживающих Евромайдан в Киеве. Уже есть пострадавшие, два человека погибли. Сегодня для того, чтобы помочь предотвратить намечающийся конфликт между русскими и крымскими татарами, из Татарстана туда была направлена парламентская делегация. Эти усилия можно только приветствовать. Однако вынуждены напомнить, что в нашей республике у русских также есть проблемы, которые годами не решаются депутатами того же Госсовета РТ, которые сейчас отправились в Крым. Получается, что у себя дома заниматься «русским вопросом» им недосуг, а «учить других мы всегда горазды»?
     Хотим подчеркнуть, что русский народ в самой России находится в правовом вакууме. О его существовании не упоминается ни в Конституции РФ, ни в других законах. В России нет центра ответственности за сохранение русской культуры и правительственных организаций, защищающих права русских.
     Русские, являющиеся этническими меньшинствами в ряде республик, являются единственным этносом, который не имеет права создавать национально-культурные автономии. Русский язык, являющийся родным для более чем 80% населения России, не имеет статуса «родного». Это в полной мере ощущают русские в Татарстане, где школьники изучают свой язык в урезанном виде – на 40% меньше, чем их сверстники в остальной России. Поправки к ФЗ «О языках» заблокированы татарстанским лобби в Госдуме РФ.
     Русские Татарстана солидарны с русскими на Украине и призывают их брать решение своих проблем в свои руки!

     А.Л. САЛАГАЕВ,
председатель Общества русской культуры Татарстана;
    
М.Ю. ЩЕГЛОВ,
председатель Общества русской культуры Казани.


Комментарии (27)
nagel, 19.03.2014 в 09:42

Правильно говорят, что слабоумным закон не писан: о какой национально-культурной автономии для русских может идти речь, если русские официально являются государствообразующей нацией в России??? О каком ущемлении русского языка в Татарстане может идти речь, если в республике практически ВСЕ школы с русским языком обучения, практически ВСЁ население говорит на русском языке и практически ВЕСЬ документооборот ведётся на русском языке???

Guest, 19.03.2014 в 10:03

Эти провокаторы никак не успокоятся. Используют любой предлог для разжигания межнациональных терок.

Guest, 19.03.2014 в 10:36

Как же тогда в Татарстане экзамены ЕГЭ сдают исключительно на русском языке по всем предметам, если русский язык ущемляется? Причем сдают выше среднерусского уровня.

Guest, 19.03.2014 в 17:35

Правильно говорят, что слабоумным закон не писан: о какой национально-культурной автономии для русских может идти речь, если русские официально являются государствообразующей нацией в России??__________

Надо же как то раскачать ситуацию, чтоб потом ввести ЧП. Что то общество занимается вопросами политики, причем дестабилизирующими, вместо того, чтобы заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

Guest, 19.03.2014 в 22:43

ОРК в полном составе должно направиться в Харьков поазывать местным русским, как нужно бороться за русский язык. Кстати в Украине ЕГЭ сдают только на украинском, естественно?

Guest, 19.03.2014 в 23:40

Как-то однообразно, угрюмо, тёмно и душно от текста и картинки.

Guest, 20.03.2014 в 08:48

Что вы хотели от людей, паразитирующих на русской культуре? Думаете им бы Лев Толстой или Пушкин, или Гумилев обрадовались? Русская культура всегда была против Союза русского народа.

Guest, 20.03.2014 в 10:45

"Обрусевший инородец(Салагаев,Щеглов) в шовинизме переплюнет любого русского"-В.И.Ленин.

УУСТИК, 20.03.2014 в 19:44

надо решить вопрос!он созрел-таки!! для этого нужно: выделить в ближайшем доме культуры комнату для русской диаспоры(можно даже две комнаты:одну для переодевания в нац.костюмы,другую для важных совещаний,конференций и т.д.) русская диаспора без притеснений должна проводить там свои культурные мероприятия,желательно безалкогольные,такие комсомольские свадьбы и пр.так,как это делается в отношении марийцев,чувашей,удмуртов,украинцев,армян,корейцев и других диаспор. АМИНЬ.

Guest, 20.03.2014 в 21:11

В 1223 году землю древней Тавриды навестили татаро-монголы, захватившие и разграбившие город Судак. В 1239 году новые завоеватели приходят уже всерьёз и надолго. Крым превращается в один из татарских улусов .

В результате распада Золотой Орды в 1443 году образуется Крымское ханство, правителем которого стал победивший в междоусобной борьбе Девлет-Хаджи-Гирей ...
До этого жили... скифы и сарматы, греки и римляне, готы и гунны, печенеги и половцы. Жили там и древние русичи, основавшие в конце X века на территории полуострова Тмутараканское княжество.

Guest, 21.03.2014 в 06:59

В результате распада Золотой Орды в 1443 году образуется Крымское ханство, правителем которого стал победивший в междоусобной борьбе Девлет-Хаджи-Гирей ...
До этого жили... скифы и сарматы, греки и римляне, готы и гунны, печенеги и половцы. Жили там и древние русичи, основавшие в конце X века на территории полуострова Тмутараканское княжество.________________________________________
Как то все упрощено в советской трактовке. Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Думается, что крымцы появились в Крыму не с образованием казанского ханства, как вы указываете , в 1443г. , а гораздо раньше. Если взять гуннов, о которых вы пишите - их империя распалась в 5 в н.э. На смену им пришло новое образование - Тюркское государство. Тюрки - единый народ от которого берут начало турки, крымские татары, поволжские татары, казахи, киргизы и т.д. И не случайно в традициях крымских татар и турков много общего. Так что крымцы коренной народ. А поволжских татар неслучайно называют северными турками. Не татары, а тюрки. Во всем этом необходимы подробные и правдивые исследования.А если взять проблему языка , то из всех тюркских народов, язык поволжских татар является самым красивым, совершенным, отточенным, что говорит о древнем происхождении поволжских татар. Советская и российская историческая наука поверхностна, мифическая.

Guest, 21.03.2014 в 07:02

Крыму не с образованием казанского ханства,________

Извините, крымского ханства.

УУСТИК, 21.03.2014 в 08:40

О*К!примечание:всех ТЮРОК в расеи до 17г.называли ТАТАРАМИ:напр.-татаро-армянская резня(азеры),татары бухарские(узбеки),также казахи,киргизы и пр., и пр. -все ТАТАРЫ.еще недавно азеры просили саакашвили,чтобы грузины перестали называть их татарами.сааков сказал: ну хорошо!25 баранов -и все будет О*К!

Нерусский, 21.03.2014 в 11:17

Салагаев и Щеглов -это пятая колонна Москвы в Р.Т., это врвги татарского народа. Таких надо просто уничтожать как бездомных собак.

Guest, 21.03.2014 в 12:37

При всей своей сдержанности, веротерпимости, уважении ко всем культурам у меня такое письмо ОРК вызывает озабоченность. Обострение национального вопроса со стороны той культуры, которая давно обозначила свою исключительность, очевидно, двумя шизофрениками не осознаётся, что они подтолкнут всю страну в пучину национальной гражданской войны. Эти люди стоят на ложном пути, думая, чтот помогают русскому народу. Они больше провоцируют, нагнетают агрессию, а расхлёбывать будет народ. Салагаев и Щеглов! Не берите пример с Яроша. Может настать время, русские же люди вас порвут.

Guest, 21.03.2014 в 15:56

"двумя шизофрениками не осознается" Еще как они все осознают и делают все для разжигания конфликта!Эти два упыря будут делать себе "славу" и деньги на крови людей,но не своей кровью!Они способные ученики Гитлера и Жирика!

Guest, 21.03.2014 в 19:17

Нерусский, 21.03.2014 в 11:17
Салагаев и Щеглов -это пятая колонна Москвы в Р.Т., это врвги татарского народа. Таких надо просто уничтожать как бездомных собак.
----------------------------------
Давай уничтожай. Или ты только в интернете такой смелый?

Guest, 21.03.2014 в 19:37

Люди честно выражают свое мнение. Они патриоты и уверены, что здесь нужно создавать губернию. Такие убеждения, что здесь необычного. Есть либералы, демократы, консерваторы, националисты.

Guest, 21.03.2014 в 19:40

Зачем Москве в Татарстане пятая колонна, когда других колонн с избытком.Единая России и т.д.

УУСТИК, 22.03.2014 в 11:23

эмблема черносотенная: означает все сжечь под звон расколотого колокола до черных углей.одна эта их змблема уже- уголовное дело.по сути-ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР,пиратский флаг.под суд ОРКов.международный,свой -оправдает сто пудов. скажет:это подсолнух черноземья расейского цветет,не шовинизм!

Guest, 22.03.2014 в 11:36

Богатая у вас фантазия. обычная эмблема. Эстетика конечно не высокая, но люди так выразили свое мировоззрение, имеют право. Зачем обвинять их в черт знает чем? Вы уподобляетесь Дмитрию Киселеву.

Guest, 22.03.2014 в 11:48

Думаю второй день: Почему у меня, спокойного человека смысл написанного этими двумя шовинистами вызывает прилив агрессии. Неужели все русские такие? Эти два попугая совершенно не могут себя поставить на место людей, представляющих другие культуры?! Почему нет ингушской зимы, татарской идеи, удмуртской берёзы, грузинского леса, карельской печки, башкирских валенок? Вы думаете помогаете русскому народу, Путину, дружбе народов?! Вы дремучие, эгоистичные провокаторы, способные разрушить самое доброе начинание. Своими воплями вы хотите отобрать у огромного числа других народов последнее - их культуру, их язык?! Хочу обратиться к русским людям: Вы тоже думаете, как они?! Если "да", то никогда не будет мира на этой территории.

Юрий Нестеренко , 22.03.2014 в 15:00

С чего начинается гадина?
21 марта, 2014 - 16:40
С чего начинается гадина?
С удушливой лжи по ТВ,
С попов, пешеходов таранящих
На "Лексусах" и "БМВ".
А может, она начинается
С той первой абхазской войны,
С тех криков, и плачей, и выстрелов,
Что не были русским слышны?


С чего начинается гадина?
С невтоптанных в грязь кумачей,
С портретов тирана усатого,
И чествованья палачей.
А может, она начинается
С той мантры про "Родину-Мать",
Не просто с незнанья истории,
А и с нежелания знать?

С чего начинается гадина?
С креста перед входом в МИФИ,
С гламурной накрашенной курицы,
Которой политика - фи.
А может, она начинается
С завистливой злобы раба,
С мечты, чтоб соседу свободному
Скорей наступила труба?

С чего начинается гадина?
С парадов и олимпиад,
С вельможно-холуйского барина,
Что лижет начальственный зад.
А может, она начинается
С дворцов и офшоров вдали
И с маленьких глупых гаденышей,
Что курс Селигера прошли?

С чего начинается гадина?
С истерики на площадях,
С надкрыльев жука колорадского
На невоевавших блядях.
А может, она начинается
С "портянок" и "ботов" сетей,
С уменья воспитывать ненависть
Ко всем, кто не любит плетей?

С чего начинается гадина?
С визгливых имперских понтов,
С орущих под флагами гопников
И лупящих женщин ментов.
А чем же закончится гадина
Всея озверелой Руси?
Спроси у повешенных в Нюрнберге,
Саддама Хусейна спроси...

Юрий Нестеренко

УУСТИК, 22.03.2014 в 15:34

..обычная эмблема..." никакая не обычная,а черная,как русская душа (кара йорэк-прозвище русского)

Guest, 22.03.2014 в 16:26

Все дети помнят сказку, где волк на всё, с чем сталкивался, думал, что он первый и ставил клеймо: "МОЁ,Волк". Это про берёзу.

редкий гость, 12.04.2014 в 17:34

Просмотрел несколько русско-татарских публикаций.
Комментаторы (представляют, наверное всех читателей издания?) - убожество и ПОЗОР татарской нации!

Kazaq, 14.05.2014 в 12:13

вообщем кгбычно, орки зажигают все вокруг себя, осталось лишь подождать - все только начинается, при этом уверен, что Типун не справится со всей своей шоблой, даже с самими орками (помесь евреев и славянских народностей, т.н. руские). Браты мои ждем и тренируемся, тренируемся и ждем - вражина уже в доме нашем! Salem!