7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Завтра (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Завтра (ч.2)

27 мая 2018 года
Завтра (ч.2)

     Немалых успехов добивается республика и в области сельского хозяйства. Она полностью обеспечивает не только себя продуктами питания, но и вывозит их в другие регионы. И очень важно отметить, что, несмотря на немалые трудности, татарское село живет.
     Не собираются вымирать татарские села и за пределами Татарстана. Такие села, как Средний Илюзань Пензенской области, Шыгырдан Чувашской республики, насчитывающие по 10 тысяч человек, обрели новое дыхание и создают пример экономического развития для других регионов страны. И таких татарских сел в России немало. Они совместно с селами Татарстана функционируют, объединившись в одну общероссийскую ассоциацию татарских сел.
     Однако это не означает, что здесь нет проблем. Их более чем достаточно. И потому вовсе не случайно, что в республике принимаются эффективные меры для оздоровления сельской жизни. С тем, чтобы она по всем параметрам соответствовала городским условиям.
     Иные господа, не вдаваясь в подлинные причины экономических успехов республики, предъявляют ей далекие от реальности претензии. Так, небезызвестный Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что Татарстан пухнет за счет России. Однако, господин Жириновский, не Татарстан пухнет, а за счет Татарстана жируете вы, семьей укоренившиеся в Государственной думе. Вам должно быть известно, что около 80 процентов прибылей, получаемых на предприятиях республики, поступает в российскую казну.
     Нередко раздающиеся сентенции такого рода не что иное, как так называемая болезнь красных глаз. Депутатам же российского парламента, в том числе и членам его верхней его палаты, пора бы избавиться от этой болезни и приступить к пропаганде и распространению татарстанского опыта на всю Россию. С тем, чтобы в стране не было регионов-доноров и чтобы, наконец, был ликвидирован парадокс, заключающийся в том, что в самой богатой в мире стране живет один из самых бедных народов мира.
     Трудно переоценить роль Татарстана и в сохранении федеративных начал в нынешней государственности России. Он в свое время, как бы это ни было трудно, один без всяких союзников смог сохранить договорные взаимоотношения с российским центром, сумев тем самым, пусть даже без всяких экономических выгод, утвердить свой особый статус. Он показал пример того, как нужно отстаивать свои права. В то время как все президенты республик России, вопреки конституционной норме и клятве на верность конституциям своих республик, которую они давали при вступлении в должность, отказались от своего президентского титула, Татарстан смог отстоять его.
     Казалось бы, что это мелочь. Но в соблюдении конституционных норм и сохранении федеративных начал государственности не может быть мелочей. Ибо это вопрос устоев российской государственности. 
     Однако, как это ни жаль, конституционные нормы нарушаются прежде всего депутатами Думы и видными представителями политической элиты страны.
     Среди таких людей до недавнего времени находился и патриарх Кирилл, заявлявший о необходимости конституционно обозначить русский народ единственным государствообразующим народом России и выражавший недовольство тем, что в Татарстане якобы нарушаются права православных. 
     Однако он как умный и здравомыслящий человек увидел и понял, что в Татарстане нет нарушений чьих бы то ни либо прав. Во время состоявшегося 22 - 23 июля этого года визита в республику, где он присутствовал на закладке фундамента Собора казанской иконы Богоматери, посетил несколько деревень с православным населением и Свияжский собор, сделал вывод, что именно Татарстан создает достойный распространения на всю Россию образец мирных и доброжелательных отношений между православием и исламом.
     Разумеется, не только патриарх Кирилл, но и многие другие религиозные и политические деятели постепенно приходят к такому выводу. Во время Универсиады в Казани ее гости говорили о распространении опыта межрелигиозных взаимоотношений Татарстана на другие части планеты. И особенно тех ее частей, где не утихают межрелигиозные столкновения.
     Казалось бы, что Татарстан - небольшой клочок огромного земного шара. Однако, как говорят, мал золотник, да дорог. Ибо пример этой, как ее называли, гордой республики, достоин подражания. Не случайно, что его договор, заключенный с Россией в феврале 1994 года, воспринимается мировым сообществом как образец решения сложных взаимоотношений между центральной властью и национальными регионами.
     В основе всех достижений Татарстана неоценимую роль играет субъективный фактор. И прежде всего его трудолюбивый и миролюбивый народ. Именно он стоит в центре всех экономических свершений. Именно он создает образцы взаимоприемлемого сотрудничества различных этносов и религий. 
     Велика в достижениях республики и роль личности. История воздаст свою оценку деяниям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, заложившего при всеобщей поддержке народа устои суверенного статуса республики, внесшего неоценимый вклад в сохранение и укрепление межнационального и межрелигиозного взаимопонимания между его народами. Это в должной мере было оценено и патриархом Кириллом.
     Сегодняшние успехи Татарстана связаны с именем президента республики Рустама Минниханова. Успешное экономическое развитие республики, в немалой мере опирающейся на мировой опыт, – это во многом его заслуга. Планов на будущее у него много. И дай бог, чтобы они сбылись во благо Татарстана и России.
     Значителен вклад в становление суверенного Татарстана председателя Государственного совета республики Фарида Мухаметшина. Общеизвестна его роль в отстаивании суверенитета республики, в достижении согласия между различными политическими течениями в непростые 90-е годы и подписании последнего договора с Россией в июне 2007 года.
     Личности в мировом развитии всегда играли и играют огромную роль. Это с особой силой проявляется в моменты крутых поворотов истории. Когда необходимы обдуманные и взвешенные решения тех, от кого зависят судьбы народов и всей планеты. В наши дни им предъявляются повышенные требования. Им предстоит, словно штурманам, преодолев создавшуюся неизвестность на политическом небосклоне, вывести мир на просторы ясности и полной определенности.
     Нынешние руководители держат экзамен перед народами планеты. Иные из них, уже не выдержав его, как, например, английский премьер-министр Дэвид Кэмерон, сходят с политической арены. А некоторые, осознавая всю важность происходящих в мире событий, заступают на их место. Примечательно, что на смену некоторым из лидеров-мужчин приходят женщины. В Англии это Тереза Мэй, ставшая с одобрения королевы премьер-министром страны. Женщина, четко выразившая свои позиции как в определении перспектив мирового развития, так и будущего своей собственной страны. Иногда сравнивают ее с железным лидером Англии Маргарет Тэтчер. Многое из того, что о ней известно, и того, что она определяет как программу своей деятельности на этом ответственном посту, во многом убеждают в ее возможности реализовать намеченную перспективу. Однако не будем спешить. Время покажет, какой она будет на самом деле. Во всяком случае, ясно, что на ее долю выпала трудная миссия.
     В США к посту президента страны приближается Хиллари Клинтон. Это женщина, умеющая внимательно изучать и анализировать события, происходящие в мире. Ей хорошо известна и ситуация в нашей стране. И она вполне справедливо считает, что обстановка в мире будет во многом зависеть от взаимоотношений США и России. В поле ее зрения находится и Татарстан, который она, будучи государственным секретарем США, посетила в ходе пребывания в России.

     Индус ТАГИРОВ.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Индус Тагиров.


Комментарии (0)