7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Всеволод Лукницкий – человек-легенда Казани
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Всеволод Лукницкий – человек-легенда Казани

20 июля 2012 года
Всеволод Лукницкий – человек-легенда Казани

     Лукницкий происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился он 25 мая 1845 года. Образование получил сначала в кадетском корпусе, затем в Михайловской артиллерийской академии, которую закончил по первому разряду (то есть с отличием). Получил назначение на Охтинский пороховой завод. Позже был переведен в небольшой городок Шостка на Украине, где в 1871 году в чине штабс-капитана был утвержден в должности помощника штаб-офицера по искусственной части. Наконец, в 1874 году Лукницкий был прикомандирован на ту же должность к Казанскому пороховому заводу. Еще через одиннадцать лет он получил должность его командира (начальника).
      Лукницкий возглавлял предприятие целых 32 года (редкий случай трудового долголетия!), вывел его в передовые производства тогдашней отечественной оружейной отрасли. Под руководством Всеволода Всеволодовича предприятие было реконструировано после частичного пожара 1884 года. За безупречный труд и ревностное служение Родине он был награжден многочисленными высокими государственными наградами.
      К сожалению, мало что известно о частной жизни Лукницкого. В некоторых весьма скудных воспоминаниях его современников отмечается, что он был женат на сестре состоятельного казанца Александра Стопанина и что у него был сын, который с ним не проживал.
      Известно также, что его дочь, Надежда Лукницкая, в 50-е годы прошлого ХХ века еще преподавала математику в одной из казанских школ. Надежда Всеволодовна была незамужняя, и детей у нее не было. Фамилию носила отцовскую, чем неизменно гордилась.
      Столетие назад завод представлял собой огороженную сосновой рощей и мелколесьем солидную по площади территорию с разбросанными по ней фабриками, складами и мастерскими. Для перевозки изготовленной продукции предприятие имело собственные железную дорогу и электростанцию. Так что проблем с электроэнергией, в отличие от центральной части Казани, на заводе не было.
      К основному производству примыкали Ближняя и Дальняя Пороховые слободы. Близ завода население состояло в основном из офицеров, мастеровых, солдат, воспитанников школы кантонистов. Завод был особым миром, обособленным от остального населения. Производство считалось опасным, и заработки на заводе были гораздо более высокими, чем на других предприятиях города. Текучесть кадров исключалась.
      В начале XX века Казанский пороховой завод одним из первых начал выпускать бездымный порох, новейшие взрывчатые вещества. Масштабы деятельности были обширными. Казанцы снабжали порохом Среднюю Азию, Сибирь, Кавказ и, конечно, Поволжье.
      В 1888 году предприятие праздновало свое столетие. Большинство рабочих и специалистов были отмечены наградами, ценными подарками. Сам же начальник завода полковник Лукницкий накануне юбилея получил воинское звание генерал-майора.
      Всеволод Всеволодович снискал уважение не только ученых, специалистов порохового дела, но и рабочих завода. Он был истинным интернационалистом. Выучил татарский язык, чтобы общаться с рабочими-мусульманами. Рабочие отвечали на добро добром, уважали начальника. К семидесятилетнему юбилею Лукницкого они подарили ему изготовленный своими руками изящный письменный прибор с десятком различных предметов.
      Накануне революционных вихрей 1905 года Всеволод Лукницкий замыслил открыть при заводе ремесленную (техническую) школу. Он часто посещал школу кантонистов, подолгу беседовал с учащимися, подробно интересовался условиями учебы, их бытом. Лукницкий почувствовал раньше других устаревшие методы обучения и вознамерился изменить положение в лучшую сторону.
      В связи с достижением предельного возраста в 1913 году Лукницкий должен был уйти в отставку. Однако из столицы последовало высочайшее соизволение на продолжение его службы до конца мая 1914 года, дабы, как говорилось в официальном указе, дать возможность генерал-майору провести семидесятилетний юбилей в офицерских чинах на действительной службе.
      Но Лукницкий не ушел на пенсию и после семидесяти лет. Началась Первая мировая воина, и сменить начальника в столь ответственный момент для завода руководство оборонного ведомства не решилось. Остался он у руля предприятия и после Февральской революции. В дальнейшем, несмотря на разногласия, наладил деловой контакт с заводским рабочим комитетом…
      В эти годы самым сильным чувством, поддерживавшим его слабеющие силы, было чувство патриотизма. В июне 1917 года начальник Главного артиллерийского управления России генерал Ляхович просит Лукницкого не оставлять службы: «В такое тревожное время помочь своим опытом дальнейшему направлению дела на Казанском пороховом заводе, служившем всегда образцом для других». Лукницкий отвечает: «Если, несмотря на мою старость и недуги, вы находите полезным пребывание мое в должности, то было бы стыдно мне ради своего спокойствия уходить, когда многие тысячи молодых жизней гибнут, защищая свою Родину. Исполняя ваше желание, остаюсь на своем посту до тех пор, пока это будет возможно…»
      Лукницкий Всеволод Всеволодович награжден орденами Св. Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней, Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й степеней, Св. Станислава 1-й, 2-й степеней, Белого Орла, медалями.
      В тот роковой день 14 августа стояла жаркая солнечная погода. Шел обычный рабочий день. Завод напряженно работал для нужд фронта. В его цехах и различных подразделениях было занято более 11600 человек, в том числе 2500 солдат.
      Во второй половине дня раздался мощный взрыв. На завод и за его пределы посыпались разрывающиеся снаряды. Возник пожар и на железнодорожной станции Пороховая (ныне Лагерная). В зоне огня оказалось небольшое количество снарядов, которые взрывом разметало в разные стороны. Часть снарядов, попав на территорию артсклада, который располагался в нескольких верстах от завода и находился в подчинении военного ведомства, вызвала взрыв большого количества боеприпасов. Многочисленными осколками они обрушились на завод. Некоторые осколки перелетали через русло Казанки и падали даже возле стен Кремля.
      В самом Заречье начались массовые разрушения. Из имеющихся порохов и зарядов 46100 пудов сгорело, 32400 пудов взорвалось. Уничтожены были все запасы нефти и мазута в количестве 1,8 миллиона пудов. Пострадало 542 административных и жилых здания, из которых 156 были разрушены до основания. Большое количество горожан в страхе бежали за черту города через Арское поле.
      Когда начался весь этот ад, начальник завода Лукницкий был дома на обеде. Услышав первый взрыв, он поспешил на завод. Ему удалось главное – открыть дренажную систему, в результате чего артсклады и честь цехов с опасным производством были затоплены.
      Это и спасло не только Заречье, но и, возможно, большую часть Казани. Хотя страшное пожарище еще и бушевало в течение двух суток, разрывы снарядов почти сразу прекратились.
      Однако самого Лукницкого смертельно ранило. Осколком снаряда ему оторвало часть правой руки.
      На лодке по Казанке мастеровые доставили начальника в крепостной госпиталь. Здесь 14 августа 1917 года Всеволод Всеволодович вскоре скончался – было потеряно слишком много крови…
      Гроб с телом генерал-лейтенанта Лукницкого был установлен в Доме офицеров казанского гарнизона, куда проститься с героем пришли сотни и сотни горожан. Отпевали Лукницкого в Богоявленском соборе. Затем от города до Заречья гроб несли на плечах офицеры завода, казанского гарнизона и военного округа. Очевидцы утверждали, что в процессии участвовало не менее половины населения города. Были высказывания о подрывной деятельности – диверсии – внутри завода (Зуфар Фаткутдинов пишет об этой диверсии книгу, взрыв на Пороховом заводе в Казани привел к провалу наступления на фронте и к росту влияния большевиков, победе Октябрьской революции, взрыв был осуществлен Казанским комитетом РСДРП на деньги немецкой разведки, считает профессор Фаткутдинов. – прим. редакции).
      Похоронили Лукницкого с почестями возле церкви Пороховой слободы. Это рядом с его родным заводом и домом, где он прожил почти четыре десятка лет.
      Улица рядом с заводоуправлением нынешнего научно-производственного предприятия «Завод №40» носит сегодня имя Лукницкого. На улице 25 лет Октября в Кировском районе Казани установлен памятник (2005 г.).
 

Борис МИЛИЦЫН.


Комментарии (6)
Guest, 27.02.2017 в 22:50

Спасибо большое за интересную статью!

Guest, 31.03.2017 в 07:21

Благодарю за статью! Очень содержательная, интересная. Действительно, человек-легенда! Переполняет чувство гордости и грусти одновременно. Я очень рада познакомиться с биографией В.В. и узнать историю из жизни моей любимой Казани, спасибо!

Наталия, 29.05.2017 в 15:14

Спасибо! О

Natali, 29.05.2017 в 15:16

спасибо!

Надежда, 26.12.2017 в 13:34

Спасибо большое, переоценка и перезагрузка!!!

гость, 21.06.2018 в 16:12

Спасибо!