13 января 2021 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Возвращаясь к напечатанному (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Возвращаясь к напечатанному (ч.2)

13 января 2021 года
Возвращаясь к напечатанному (ч.2)

     В Арске 8 семей остались без собственного жилья

     Вопрос с жильем в Арске действительно несколько лет стоял очень напряженно. Поэтому новому руководителю с самого начала пришлось уделять ему самое пристальное внимания, что высоко оценил и сам президент.
     А вот людям, которые оказались в практически безвыходной ситуации в связи с жилищной проблемой из-за попустительства Назирова, пришлось долго трепать свои нервы и здоровье.
     В своем письме президенту России жители Арского района кроме того ,что АлмасНазиров не дают нормально работать предпринимателям, что муниципальную недвижимость распродают за бесценок, что недвижимость самого главы записана на подставных лиц, несколько раз упоминали еще об одной весьма щепетильной ситуации. Восемь семей Арска, чьи дома были снесены ради строительства спорткомплекса «Арча», 6 лет не могли добиться оформления предоставленных им квартир в собственность...
     Эта откровенно плачевная ситуация напрямую затрагивала судьбу восьми семей из Арска, которые в результате реализации программы переселения из ветхого жилья лишились собственного жилья.
     Люди покинули свои старые дома по «просьбе» главы и переселились в дом, который построил ГЖФ. Администрация района никакого права чинить такой беспредел не имела.
     Из своих домов их переселили (как отмечают пострадавшие, компенсация за старые дома также не была выплачена). Жильцов просто обвели вокруг пальца, пообещав, что переселят их в собственные квартиры, а в итоге у них оказались подписанными договора соцнайма.
     В начале 2008 года по указанию главы к жителям улицы Интернациональная зачастили ходоки от администрации района и города с заявлениями, что их дома вдруг оказались ветхими, а земельные участки, опять же, позарез понадобились для муниципальных нужд. Хозяевам обещали выделить бесплатно благоустроенные квартиры. Конечно, они поначалу сопротивлялись переселению, поскольку у всех дома были новые, имелись бани, у всех были участки в центре города площадью по 8 – 10 соток. Тогда на тех, кто пошел против этого незаконного метода, стали оказывать давление через детей и родных. Многие из них работали в бюджетных организациях, подчиненных главе города. Потом в дело включились газовики, жилищники… В домах отключили электроэнергию. А Илдус Аглиев направил им уже хорошо нам знакомые уведомления об изъятии земельных участков для муниципальных нужд. В результате жители вынуждены были опустить в бессилии руки: буквально за три дня их переселили в многоквартирный дом. Причем им заявили, что этот дом является собственностью района. По указанию Назирова руководитель исполкома Арска Аглиев даже выдал каждому гарантийное письмо о передаче этих квартир им в собственность путем приватизации через год. Прошло 8 лет, а районные власти во главе в Назировым свои обязательства так и не выполнили...
     После заселения жители заключили договор социальной ипотеки. К договору был составлен протокол, из которого следует, что жилое помещение предоставляется в найм. Когда люди узнали что их просто элементарно «кинули», новоселы самостоятельно пошли в суды общей юрисдикции, пытаясь приватизировать квартиры, но им было отказано.
     На суде эмоционально выступила Танзиля Валиуллина - одна из арчан, оставшихся без собственного жилья. Она заявила, что их обманули в администрации района. «У меня хороший дом был, я могла бы еще столько прожить в своем собственном доме». Сказали: «Зачем читать договор? Это тебе пойдет в собственность». Понимание того, что это ипотечные договора, пришло, только «когда дело дошло до судов». Она также заявила, что ни в каком розыгрыше ипотечных квартир не участвовала. Она обратила внимание на следующую деталь: «Люди по 10 лет стоят, им ипотеку не дают, а нам раз - и квартиру! Как во сне. Разве так делают?»
     Подавляющее большинство из насильно пересиленных было пенсионного возраста. Дочь Шамиля Мухаммадиева, отметила, что их долго уговаривали переселиться. И как только они дали согласие, «сразу переселили, буквально за три дня. Жильцы высказывали мнение о том, что в большей степени здесь вина не ГЖФ, действующего по «бумажкам», а дело в прежних действиях самого арского муниципалитета. Высказывалась переселенцами и другая версия. По ней первоначально сам Арск обещал выкупить квартиры и передать переселенцам в собственность. В некоторых семьях «вроде даже есть письменные гарантии о выкупе квартир в течении пяти лет»..
     Алмас Назиров тогда заявил, что данным гражданам жилые помещения предоставлены именно по найму, с последующим выкупом. И после выкупа они смогут получить право собственности.
     Он также заявил, что программа социальной ипотеки введена еще с 2004 года. И не обоснованы их доводы о том, что люди были введены в заблуждение и не знали, что идут по программе соципотеки.
     Но этот вопрос при Алмасе Назирове так и не был решен.
     В 2014 году глава района вообще переместился в министры, а эти бедолаги остались у разбитого корыта. Вот тогда все это и обрушилось на голову нового главы района, который начал искать пути решения насущной проблемы. И совместно с руководством республики, жилищного фонда Илшат Нуриев нашел-таки выход из этой ситуации. Сейчас жители, оказавшиеся в том сложном положении, очень благодарны новому главе.

     Строительство

     На днях нам пришлось встретиться жителями села Починок-Поник Арского района и они выразили слова благодарности руководству района: «В прошлом году мы обратились к главе района с просьбой благоустроить дороги. После этого силами общества «Агрокомплекс «Ак Барс» была защебенена дорога, соединяющая два населенных пункта. На средства самообложения благоустроили родник, проложили на дорогу щебенку. Село Починок-Поник за последний год стало преображаться. От имени жителей большое спасибо за все!».
     А жители деревни Иске-Юрт выражают благодарность за поддержку в решении вопроса, связанного с проведением интернета, жители с улицы Казанская города Арска безмерно благодарны за асфальтирование дороги, а урнашбашцы выражают благодарность за личное участие главы района в решении их проблем.
     Таких примеров можно было бы привести немало. Жителям района хорошо известно, что Ильшат Нуриев не на словах, а на деле проявляет большое внимание к просьбам людей и их заботам.
     Только в течение 3 лет в Арске построили школу на 500 мест, в Хасаншаихе – детский сад на 50 мест. Капитально отремонтировали Сизинскую школу, Новокинерский и Апазовский детские сады, завершили капитальный ремонт Новокинерской коррекционной школы. В Сарай-Чекурче открылся новый клуб. Капитально отремонтировали Утар-Атынский сельский Дом культуры. В селе Нуса открылся новый блочно-модульный фельдшерско-акушерский пункт. Оборудовано две спортивные площадки. Продолжено благоустройство прибрежной полосы реки Казанка в Арске с организацией парковой зоны и устройством пляжной полосы. Выполнен большой объем работ по программе «Чистая вода» и программе восстановления уличного освещения.
     В городе Арск заасфальтировали 12 улиц, 39 улиц покрыли щебнем, улучшили покрытие 35 дворовых территорий.
     В 2020-м году завершен ремонт здания Смак-Корсинской школы, детского сада №10 в Арске, проектирование и реконструкция общежития №2 Арского педагогического колледжа со строительством пристроя, капитальный ремонт третьей очереди Арской ЦРБ и ремонт Арской поликлиники, который очень ждали арчане. Проведен капитальный ремонт Центральной районной больницы, школ, детских садов.
     В настоящее время продолжается строительство детского сада на 140 мест в микрорайоне «Северный». Также на стадии разработки документы на строительство нового детского сада в микрорайоне «Арчабаш».
     В Средних Верезях и Нижней Уре построены долгожданные многофункциональные центры. В Старом Чурилино планируется открыть новый фельдшерско-акушерский пункт. В городе Арск в летние месяцы возникала проблема нехватки воды. В текущем году был проложен новый водопровод, установлены два резервуара емкостью по 500 тонн, башня. Когда они будут задействованы, вопрос водоснабжения намного улучшится.

     Спорт и здоровье

     Сегодня в районе созданы все условия для занятия спортом и физической культурой. Отрадно видеть, что число занимающихся спортом с каждым годом растет. В районе функционирует 18 федераций спорта, и это говорит о многом. Ими руководят люди, которые в свое время сами серьезно занимались спортом и сейчас ведут активный образ жизни.
     Продолжится установка спортивных площадок, в 2020-м году они появились на территории Арской школы №6 и в Пшенгере, а на территории центрального стадиона оборудована блочная модульная лыжная база.
     А что касается приоритетного для Арского района вида спорта, то все называют национальную борьбу – татарча көрәш. Имеются и достижения. В районе набирают популярность и такие виды спорта как хоккей, волейбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, лыжный спорт, мини-футбол. В копилке побед юных хоккеистов – призовые места в районных, зональных, республиканских соревнованиях.
     На днях открылась вторая очередь парка Казансу, где имеются пешеходные тротуары для прогулок. На стадионе есть лыжная трасса.
     В 2019-м году одним из основных направлений деятельности в районе также осталась охрана здоровья. Это же направление представляет собой проблему, которая особенно волнует население.
     В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в Среднем Пшалыме построен модульный фельдшерско-акушерский пункт;
     В Арскую центральную районную больницу, в частности в детскую консультацию было закуплено современное медицинское оборудование стоимостью 3 миллиона рублей. В 2019-м году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в районе уменьшилась, также снизилась детская смертность. Средняя продолжительность жизни населения района составляет 74,2 года. Задача руководства муниципалитета – до 2024 года поднять среднюю продолжительность жизни до 78 лет.
     На укрепление физического здоровья и развитие различных видов спорта из районного бюджета выделили 77 миллионов рублей, кроме того закупили спортинвентарь на 700 тысяч рублей.
     Порядка 30 тысяч арчан обратились и получили денежные выплаты и другие меры социальной поддержки. Из районного бюджета на детские пособия, лечение детей в санаториях, поддержку многодетных семей выплатили 83 миллионов рублей.
     В 2020 году велось строительство ФАПов, отвечающих современным требованиям, в деревнях СредняяКорса, Урняк, Венета.

     Малое предпринимательство

     - Район выполнил установки Президента республики, когда он в конце 2016 года сказал о том, что долю малого и среднего бизнеса в районе необходимо довести как минимум до 25 процентов от общего объема производства. За этим стоит диверсификация вашей экономики, обеспечение людей работой. Но задача, поставленная Президентом, актуальности не теряет», - сказал на сессии районного совета по итогом 2017-го года спикер парламента Фарит Мухаметшин.
     Это отражают и цифры. Если число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10000 населения в 2014-м году составляло 213, то в 2020 превысило уже 319.
     Потому что при главе АлмасаНазирова предпринимателям района были созданы такие условия, что они мытарства тех лет и сейчас вспоминает как страшный сон наяву. Вот на чем сделал особый акцент после проверки жалобы предпринимателей Арского района президенту Татарстана тогдашний уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Тимур Нагуманов:
     – В аппарат президента РТ поступило несколько писем от жителей Арского района о фактах злоупотреблений со стороны главы района при наложении незаконных обременений на дома и земельные участки, об угрозах вывода предприятий г. Арска за пределы города. Жители района обвинили главу района в том, что он не дает развиваться бизнесу в районе, оказывает давление на конкретных предпринимателей. В ходе проверки доводов, указанных в обращении, выявлен ряд нарушений в оформлении земельных участков исполкомом Арского района в аренду и собственность. Кроме того, частично подтвердились и доводы предпринимателей о нарушениях, связанных с отказом оформления соответствующих документов на регистрацию земельных участков, давлении на их деятельность со стороны руководства района, принудительному изъятию земельных участков под магазинами у ряда предпринимателей района. Также подтвердилась информация о том, что в районе действует одни из самых высоких земельных налогов. При рассмотрении материалов обращений уполномоченным усматриваются многочисленные факты нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности со стороны органов местного самоуправления Арского района РТ. Отказ Палаты земельных и имущественных отношений Арского района ООО «Кинертехсервис» является формальным и противоречит нормам земельного законодательства. Не имея какого-либо экономического обоснования, руководством района оказывается давление на руководителей действующих промышленных предприятий города путем угроз выноса (а фактически ликвидации предприятия) за черту города. Предприниматели вынуждены отстаивать свои интересы в судах, изменять техдокументацию. Таким образом, в Арском районе сложилась неблагоприятная обстановка для дальнейшего существования и развития предпринимательского климата…
     Конечно, Ильшат Нуриев одной из своих первоочередных задач поставил оказание всесторонний поддержке всем предпринимателям района. И это видно уже и на конкретных примерах.
     Поэтому, когда доля МСП в ВТП (валовый территориальный продукт) в 2014-м году составило 21 процент, в 2020 году она достигла уже 29 процентов. Кроме того, число индивидуальных предпринимателей выросло до 1043 человек. Это, конечно, очень влияет на показатели района. Если объем инвестиции в основной капитал в расчете одного человека в 2014 году колебался на уровне 5216 рублей, в 2020 году он уже составил в сумме 62141 В динамике инвестиции основной капитал с 2014-го года - 2385 миллионов- вырос в 2020-м году до 42645 миллионов. Валовый территориальный продукт в 2014-м году равнялся 7514 миллионам, в 2020-м году- 14657 миллионам. За последние несколько лет в экономику Арского района были привлечены частные инвестиции в размере более 4 миллиардов 500 миллионов рублей. Планируемый объем инвестиций в экономику и инфраструктуру района в 2021 году должен превысить 6 миллиардов рублей.
     Завершилось строительство первой очереди промышленного парка муниципального уровня.
     По заявлению районного руководства, в 2021-м году на территории более чем 20 гектаров будут созданы свыше 300 новых рабочих мест.
     Директор ООО «ТД Арский регионтехцентр» Даниял Фасахиев очень уважаемый человек не только в Арском районе, и во всей республике.
     Даже ему, такому известному генеральному директору ООО «Арский регионтехцентр», заслуженному работнику сельского хозяйства РТ, своим уведомлением от 28 апреля 2012 года Арский исполком практически без обиняков предложил… тоже убраться вместе со всей своей организацией вон из города. Конечно, это категоричное предложение было облечено в витиеватую форму – вынос предприятия за черту Арска был вызван якобы экологической безопасностью.
     - Нам власти района писали: решением совета города Арска, согласно генплану, ваше предприятие выносится за пределы города ... Это бывший Арский ремонтно-механический завод, а теперь мы там ремонтируем сельхозтехнику для 24 областей России! Он в 1931-м году в чистом поле был построен. А теперь это в центре города - лакомый кусок. Я поставил перед Назировым 9 вопросов. Куда конкретно переезжать, на каких условиях, за чей счет... и сколько налогов недополучит район, пока мы вместо работы будем заниматься перебазированием? Не ответили: сами не знают ничего, -говорил тогда директор предприятия.
     Это было чистой прихотью Алмаса Назирова, который, пытался прибрать предприятие к своим рукам, потом разрушить и на его месте построить очередной торговый комплекс или дворец для себя. Даниялу Фасахиеву в борьбе с главой района, чтобы сохранить завод пришлось пройти более 30 разбирательств в судах различных инстанции. Все они подтвердили правоту директора. Но конечно же, противостояние отняло много сил, средств, времени и здоровья.
     А ведь когда Даниял Фасахиев принял руководство предприятием, то лоб в лоб столкнулся с полуразрушенными зданиями, протекающими крышами, обанкротившимися колхозами, с подолгу не выплачивающими долги должниками. Но коллектив из 75 человек не распустил, никого не уволил. Более того - обеспечил людей работой, зарплатой.
     – В России нас знают, – рассказывает руководитель. – Мы сотрудничаем с многими фирмами. Двигатели продали и в Китае. Обычно работаем с представителями Татарстана, республиками Марий Эл, Чувашии, Ульяновской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края и т.д. Они - наши постоянные клиенты. Если зарубежную технику постоянно не обслуживать, она и год не проработает. А наша отечественная техника способна работать 8–10 лет. Если в нашей стране раньше в сутки производили 1 тысячу тракторов, то теперь в год 8 тысяч.
     Рафис Багаутдинов на работу приезжает из Старого Айвана. «В свое время я работал на комбайне, – говорит он. – Работой доволен. К нашему счастью, сохранили РМЗ».
     - Были такие, что пытались нас уничтожить, но мы сумели отстоять в ходе множества судебных процессов интересы и права предприятия. Сегодня мы обеспечены работой. В России нас, полнопоточно работающих заводов, три. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами. У нас есть отличные специалисты и зарплата составляет минимум 24 тысячи рублей. А у тех, кто работает в цехе, не меньше 30 тысяч рублей.
     - Спасибо новому руководству района, поддержавшему нас всегда и во всем, - говорит уже сегодня с благодарностью Даниял Фасахиев. - Мы очень ценим, что во главе Арского района стоит такой человек, как Нуриев Ильшат Габделфартович, наделенный богатым опытом, обширными знаниями, уверенно смотрящий вперед и объединяющий жителей вокруг самых достойных идей и проектов. Мы сами просили руководство республики чтобы Ильшат Нуриев возглавил район после Алмаса Назирова, который устроил здесь чуть ли не вторую Чечню.
     Будучи уроженцем арской земли, Илшат Габделфартович как никто другой умеет понимать и оберегать ценности, которые веками сохранялись здесь: трудолюбие, уважение к своей истории, традициям предков, духовным истокам народа. Под его руководством район сохраняет свою самобытную культуру и одновременно развивается как современная, конкурентоспособная территория.
     Как работникам сельского хозяйства нам приятно отмечать, что объемы производимой продукции отрасли растут во всех категориях хозяйств, запускаются в эксплуатацию новые передовые агропромышленные предприятия, осуществляются долгосрочные инвестиционные проекты.
     Конечно, приходится справляться и с немалым количеством трудностей, но главное, что люди в нашем районе трудятся с желанием, хорошим и бодрым настроением, видят для себя перспективы. И в этом, конечно, есть большая заслуга Ильшата Габделфартовича, как дальновидного лидера, умеющего вселить уверенность в успехе.

Наил ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)


На снимке:
Ильшат Нуриев.


Комментарии (0)