15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Великий зихангир Земли (к 80-летию Юрия Гагарина)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Великий зихангир Земли (к 80-летию Юрия Гагарина)

18 марта 2014 года
Великий зихангир Земли (к 80-летию Юрия Гагарина)

      Биография первого космонавта Земли стремительна и очень коротка. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье в деревне Клушино Гжатского района Западной (Смоленской) области. Отец, Алексей Иванович Гагарин, плотничал, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, работала на молочно-товарной ферме. В годы Великой Отечественной войны вся Смоленщина испытала ужасы фашистской оккупации. После изгнания захватчиков Юра смог учиться: окончил 6 классов школы, Люберецкое ремесленное училище и седьмой класс вечерней школы, Саратовский индустриальный техникум и аэроклуб. 27 октября 1955 года Ю. Гагарин был призван в армию и направлен в Оренбургское летное училище. Он учился у известного летчика-испытателя, уроженца Татарстана Ядкара Шакировича Акбулатова. Инструктор перед каждым ответственным полетом, обращаясь к самолету, произносил напутственное «Поехали!», чуть позже весь мир услышал это слово уже из уст его ученика – первого космонавта планеты. В 1957 году молодой Гагарин был направлен на Северный флот, а 9 декабря 1959 года написал рапорт о зачислении кандидатом в космонавты. Ему было 25 лет. В 1960 году Юрия Гагарина зачислили в отряд космонавтов, и уже через год – 12 апреля 1961 года – он первым из землян совершил исторический космический полет на космическом корабле «Восток».
     После 108-минутного витка вокруг Земли Юрий Гагарин успешно приземлился у деревни Смеловка Саратовской области, первыми его встретили 60-летняя Анихаят Тахтарова с шестилетней внучкой Румией, которые сажали в этот день картошку. Сам Гагарин не смог запомнить «сложные» татарские имена и называл бабушку Анной Акимовной, а девочку просто Ритой. Вскоре к месту приземления прибыли военные и засекреченный «атомно-космический» кинооператор, который запечатлел исторические кадры первых часов Ю. Гагарина после возвращения на Землю. Сегодня многие уже знают «секретного» оператора – это легендарный Махмуд Рафиков. В тот же день Юрий Гагарин стал самым знаменитым человеком планеты и таковым продолжает оставаться даже сегодня.
     Мир ликовал, Москва готовила грандиозную встречу, а отец Гагарина одним из последних в стране узнал о подвиге своего сына. Он возвращался с работы, когда односельчанин сообщил ему о полете майора Гагарина в космос, на что Алексей Иванович ответил: «Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, а до майора ему еще хлебать и хлебать». Однако триумфатором Великой Победы в Космосе был именно его сын. В тот день мама Юрия Анна Тимофеевна, узнав о полете сына в космос, сразу выехала из Гжатска в Звездный городок к снохе Вале, которая только-только родила вторую дочь Галю. В Москве Анну Тимофеевну уже встречал торжественный голос Левитана, люди несли плакаты «Ура Гагарину!», смеялись, обнимались и плакали. Заплакала и Анна Тимофеевна. Увидев ее, проходившая женщина спросила: «Что с вами, у вас горе?», на что она ответила: «У меня радость!». Женщина засмеялась и сказала: «У меня тоже радость! Человек поднялся в космос. Его зовут Юрий Гагарин. Запомните это имя!». Мама первого космонавта Земли заплакала еще более, кивала головой и тихо повторяла: «Запомню, милая, запомню…»
     Руководство страны и Центра подготовки космонавтов берегли первопроходца космоса, ограничили тренировки, исключили любые опасности, зарегламентировали всю жизнь. Ю.А. Гагарин поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского, стал членом ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета СССР, объездил многие страны мира, встречался с советскими гражданами. И все же по согласованию с главным конструктором и организатором космических программ Советского Союза С.П. Королевым начал готовиться к новым полетам в космос: был дублером В. Комарова для полета на новом корабле «Союз-1», готовился в составе экипажа и по лунной программе. Однако ничего этого не случилось. В 1966 году на операционном столе умер С.П. Королев, 24 апреля 1967 года завершился трагедией полет В. Комарова, а 27 марта 1968 года погиб и Юрий Гагарин. Ему было всего 34 года.
     В тот день на землю рухнул самолет, на котором  первый космонавт Земли совершал учебно-тренировочный полет вместе с командиром летного полка полковником В.С. Серегиным. Причины их гибели были засекречены и долгие годы оставались недоступными. И только сегодня мы можем сказать, что по какой-то роковой случайности в это же время в зоне полета оказался и второй самолет, который, пройдя на высоте всего 10 – 15 метров от самолета Гагарина-Серегина, вогнал его в штопор, выйти из него летчики уже не успели.
     Первого космонавта Земли хоронила вся страна, урны с прахом Ю. Гагарина и В. Серегина были установлены в главном некрополе Советского Союза – в Кремлевской стене на Красной площади, рядом с прахом С.П. Королева и В.М. Комарова. Гжатск был переименован в г. Гагарин, в городах и селах появились улицы имени первого космонавта Земли, были заложены научно-исследовательские суда имени Ю. Гагарина, В. Комарова и С. Королева. Они долго и славно служили космической науке страны, после развала империи эти суда остались у Украины, руководство которой в 1996 году продало их австрийской фирме на металлолом по цене 170 долларов за тонну.
     За 53 года пилотируемой космонавтики 534 космонавта мира повторили подвиг Юрия Гагарина, среди них 116 россиян и 335 американцев, есть даже сирийцы, афганцы и малазийцы. Есть и 57 женщин, нас утешает, что первой была наша Валентина Терешкова, хотя в этой компании россиянок всего трое – еще Светлана Савицкая и Елена Кондакова, а вот американок целых 45. С 1969 по 1972 годы 12 американцев побывали на Луне, а автоматические станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в далеком 1977 году, сегодня вышли к границам Солнечной системы.
     Мы должны понимать, что ежедневно при использовании мобильной связи, Интернета или банкомата, просмотре телевизионных передач, жарке картофеля на современной сковороде и при получении медицинской помощи очень часто нас обслуживают именно космические технологии.
     В новой России космическая тематика ушла из жизни общества и государства на десятый план, сегодня она фактически исключена из системы образования и воспитания подрастающего поколения, дети не знают отечественных космонавтов, часто не знают даже имена первопроходцев космоса – Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Хотя весь мир помнит и чтит их подвиг. Не случайно на открытии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи на поле было высвечено легендарное гагаринское «Поехали!», а флаг Олимпийских игр несла и Валентина Терешкова, а на закрытии спортивного турнира главную героиню церемонии девочку Любу сопровождали новые друзья – Валя и Юра, названные в честь Терешковой и Гагарина.
     Россия пытается вернуть былую космическую славу, понятно, что без Гагарина и поддержки населения сделать это невозможно. Однако молчат СМИ о юбилее героя, они продолжают обсуждать итоги Олимпиады, горячие события на Украине и плавно переключаются на международный женский праздник. Мы также переживали за успех Олимпиады, а теперь желаем скорейшего урегулирования событий на Украине, поздравляем всех женщин с первым праздником весны и все же напоминаем всем, что 9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта Земли. Мы очень надеемся, что страна вспомнит своего легендарного героя, и в школах учителя ознакомят детей с биографией великого зихангира всех времен и народов. Слава Юрию Гагарину!
     В Казани есть улица Ю. Гагарина, а вот памятника нет. Татарских космонавтов пока тоже нет.

Халиль ГАЙНУТДИНОВ


Комментарии (21)
Алмаз улы, 19.03.2014 в 12:28

Гагарин...? Это тот, кто оскорбил крымско-татарский народ в лице своего учителя Аметхана Султана, за что от него получил в морду? Еще тот шовинист!

Guest, 19.03.2014 в 17:25

В Казани есть улица Ю. Гагарина, а вот памятника нет. Татарских космонавтов пока тоже нет._______

Не переживайте ! В других городах есть ! Лучше бы о национальных героях поплакали. Единственный памятник - М.Джалилю.

Guest, 19.03.2014 в 23:32

Алмаз улы, 19.03.2014 в 12:28
А по-подробнее.

Guest, 20.03.2014 в 07:52

Нам надо бы подумать, как повторить подвиг Гагарина, а не хаять великий подвиг советского народа и его славного сына.

Guest, 20.03.2014 в 08:42

В Казани есть два памятника Тукаю, на Кольце и в оперном театре. Есть памятник Марджани в парке Тысячелетия. памятник Урманче. памятник Муллануру Вахитову. Но их, конечно мало. Хотели поставить памятник основателю Казанского ханства, но не решились. А в современных условиях это вообще утопия.

Guest, 20.03.2014 в 18:07

Хотели поставить памятник основателю Казанского ханства, но не решились. А в современных условиях это вообще утопия.____________________
С чего бы УЛУ МУХАММЕДУ - памятник ? Он к Казанцам не имеет никого отношения - УБИЙЦА - убид Алимбека. Казань уже существовала, а то , что выдумала советская историческая наука с ханствами - здесь надо татарстанским историкам поработать.

Guest, 20.03.2014 в 22:52

Guest, 20.03.2014 в 08:42
Есть памятник Марджани в парке Тысячелетия
А я думал, что там памятник Кул Гали (Кол Гали).

Guest, 21.03.2014 в 07:52

А как насчет повторения подвига Гагарина татарами, без булдырабыз или как?

Guest, 21.03.2014 в 07:56

Что за конфликт между Аметханом Султаном и Гагариным. В чем суть и когда он произошел?

Guest, 21.03.2014 в 08:00

Был в первом отряде космонавтов Марат Рафиков. Его отчислили из-за развода с женой. Потом татары видимо стали считаться нелояльными и их решили в космос не пускать. Королев смотрел на это дело проще, а вот Глушко кажется татар недолюбливал.

УУСТИК, 21.03.2014 в 08:25

был солнечный весенний день,где-то около одиннадцати.текли ручейки.я пускал щепки со стройки бани рядом.ручеек уже мощненький,щепки уплывают быстро.репродуктор на столбе у правления колхоза торжественно объявляет о полете гагарина в космос и возвращении живым-здоровым.в двенадцать приходит отец домой обедать, и тут же рассказывает анекдот(во народ,в татарской деревне притом-и пожалуйста!или,может,по телефону из района рассказали?): хрущеву доложили- в космосе ГАГАРИН!никита,не расслышав толком,реагирует горячо: что,ТАТАРИН?!!!вернуть немедля обратно!!

Guest, 21.03.2014 в 10:34

Гагарин в конце 60-х годов выступил за восстановление храма Христа Спасителя в Москве, как памятника победе в Отечественной войне 1812 года. И требовал восстановить Триумфальную арку в Москве на пленуме ЦК ВЛКСМ.

Guest, 21.03.2014 в 10:35

Если бы он продолжал жить, он скорее всего стал бы диссидентом, близким к русскому движению.

Guest, 21.03.2014 в 17:15

Глушко кажется татар недолюбливал._____________

Если это правда, то зачем нам нужна улица татарофоба!

Guest, 21.03.2014 в 17:17

А как насчет повторения подвига Гагарина татарами, без булдырабыз или как?__________________

О каком подвиге идет речь ! Тузики и то были в космосе, да и женщины. А сейчас и турполеты организуют , если деньги позволят.

Guest, 21.03.2014 в 18:25

Полет в космос стоит по моему 40 млн долларов. Нужно Айрата Хайруллина послать, у него денег много, тем более он хотел быть президентом республики. Будет президент-космонавт.

УУСТИК, 22.03.2014 в 11:05

нужно послать согласно списку ФОРБС,но безвозвратно.

Guest, 22.03.2014 в 11:23

Осиротеем мы...

Вахитов Фаил, 23.03.2014 в 18:40

НИГӘ ТАТАРНЫ АЙГА ҖИБӘРМИЛӘР?

Татарлар төрле сәбәпләр буенча бөтен доньяга таралып яшиләр. Күп кенә татарлар яхшырак тормыш эзләп төрле илләргә китеп, ешь кына шунда яшәргә калалар. Без татарларның бөтен Җир шарында сибелеп яшәве турында горурланып дигәндәй сөйләргә яратабыз. Миңа калса татарлар укмашып бер җирдәрәк яшәсәләр яхшырак булыр иде. Ләкин, минем ХХ-че гасырның 80-че елларында ишеткән кызыклы бер әйтем турында сөйлисем килә. Ул шул татарның бөтен доньяга сибелеп яшәвенә кагыла һәм СССР–ның беренче косманавтлар отрядына кергән татар кешесе Марс Заки́р улы Ра́фиковның исеме белән бәйле. Ул үзенең тормышы белән дә татарларның төрле җирдә таралып яшәвен күрсәтә: 1933-че елда Кыргызстанда туа, 2000-че елны Казакъстанда вафат була. 1960 – че елның 28-че апреленда ул беренче совет космонавтларын әзерләү отрядына сайлап алына. Ләкин аңа космоска очарга насыйп булмый. 1962-че елның 24-че мартында Совет берлегенең хәрби һава көчләренең баш командующиеның 80-че номерлы приказы буенча ул космонавтлар отрядыннан чыгарыла. Официаль сәбәп: режимны бозган өчен (“самовольная отлучка из расположения части”). Марс Рафиковның үзенең аңлатуы буенча (һәм бу хакыйкәткә туры килә), моның чын сәбәбе аның хатыны белән аерылырга теләвендә була.
Кемнең авызыннан ишеткәнмендер, истә түгел, туган авылым Стәрлебаш районы Хәлекәй авылында миңа кемдер, аны татарларның туган җирләреннән чыгып китеп чит җирләрдә торып калуы, М.З.Рафиковны космоска очырмаулары белән аңлаттып, мондый әйтем әйтте:
-Нигә татарны Айга җибәрмиләр? Торып калыр диеп куркалар.

Рифат Саидгазов, 12.04.2014 в 04:23

Я житель г.Елабуга-участник четырех экспедиционных рейсов Службы космических исследований АН СССР в 1970-73 гг.Участвовал в обеспечении полетов пилотируемых космических кораблей "Союэ-9,10,11" на судах морского космического флота "Космонавт Владимир Комаров" и "Кегостров"из акваторий Атлантического океана.С нами были парни,которые работали по полету Гагарина.Среди них простой татарский парень Закиров Равиль Шакирович,который выходил в рейсы на 9 судах в течение 34 лет и прошел по Мировому океану около полутора миллионов километров.Это ли не подвиг?Да,были в отряде космонавтов и татары-Рафиков,Саттаров,Шарафутдинов.Султанов из Башкирии.Увы.не дотянули.Но,все еще впереди

Галина, 25.10.2014 в 21:43

Увы, но татары действительно не помнят своих героев. Кого героями назначат-тех и восхваляют. Также это случилось и с Джалилем, ради которого намеренно забыли по крайней мере 10 гораздо больше его сделавших, также и с космосом. И очень странно что больше в СМИ говорят о Жиганове, нежели Сайдашеве.