2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Толерасты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Толерасты

27 сентября 2014 года
Толерасты

     Дело было в редакции журнала «Урал». Журнал это толстый, литературно-художественный и публицистический, то есть большой стиль и славные страницы. Лестница с широкими деревянными перилами, кабинеты с гордыми табличками «Отдел поэзии», «Отдел прозы», «Главный редактор», все дела. Тут сиживали и хаживали Астафьев, Крапивин, Никонов, тут по стенам висят картины и рисунки уральских мастеров, тут все дышит славной историей Урала-батюшки. Сюда не только со всех концов нашей необъятной Родины, но также из-за рубежа идут письма разного содержания, приезжают делегации, а уж сколько наведывается ходоков – инда одуреешь. 
     И вот очередная делегация зарубежных гостей. Это деятели культуры из объединенной Германии. Это прогрессивно настроенные, очень интеллигентные люди демократической ориентации, весьма политкорректные, вероятнее всего, какие-нибудь христианские демократы. Они не побоялись трудностей и русского мороза, и теперь происходит культурный обмен. Делегацию принимает тогдашний заместитель главного редактора, писатель Валерий Исхаков. Это тоже чрезвычайно интеллигентный человек, он проявляет традиционное русское гостеприимство, заваривает кофе и, попыхивая трубкой, ведет самые изысканные беседы. За окнами трещит мороз, а по комнате носится аромат свежезаваренного кофе и хорошего табака, и под чуть слышный шум компьютеров течет из пустого в порожнее литературный процесс.
     Тут-то и заскочил в редакцию Борис Рыжий с банкой «Левенбрау». Он очень весел, на нем распахнута дубленка, шапка набекрень, настроение самое залихватское, то, что называется «поручик Рыжий». Он всем улыбается и спешит в ту самую комнату, где проистекает культурный обмен. Он залетает туда и, как обычно, выбросив руку в партийном приветствии, кричит: «Хайль Гитлер!».
     Писатель Исхаков запоздало жестикулирует, а христианские демократы, не веря своим ушам, медленно поворачивают головы в сторону вошедшего. Они видят энергичного молодого нациста с хищной усмешкой, шрамом на лице и, уж конечно, с баварским пивом. Они переглядываются между собой и с немой мольбой во взоре обращаются к Исхакову, чтобы тот как-то избавил их от чувства зловещего абсурда. Рыжий, кстати, заскочил чисто поздороваться и, увидев, что тут серьезный разговор, задерживаться не стал. Когда он вышел, началась длительная разъяснительная работа с нервными иностранцами. Им объяснили, что в России вовсе не процветает неонацизм, что тем более он не имеет массы приверженцев в среде культурной элиты и творческой интеллигенции, что входивший молодой человек на самом деле пошутил, что просто у него очень веселый нрав, что он, кстати, вообще еврей. Последнего говорить, видимо, не стоило. Начавшие было успокаиваться немцы опять напряглись, потому что ладно бы еще какой-нибудь рязанский поэт-самоучка с загадочной славянской душой, но чтобы такое! В общем, скоро они ушли, и, кажется, у них остался осадок. Потому что не надо испытывать и без того робкую фантазию политкорректного христианского демократа. 

Андрей ИЛЬЕНКОВ. 
Екатеринбург.


Комментарии (20)
Роман, 28.09.2014 в 08:48

Беда с этими немцами.Никак не угодишь. Везде ищут подвох. Умом Россию не понять.

Guest, 29.09.2014 в 09:42

а еврей везде кстати.

Роман, 29.09.2014 в 10:07

Еврей везде как затычка в бочке.

Guest, 30.09.2014 в 20:45

Борис Рыжий считается одним из самых талантливых поэтов поколения.

Guest, 01.10.2014 в 08:46

Давно так не смеялись. Прямо до упаду. Ржали.
Татарин (Исхаков), еврей и немцы ах как озабочены рузской литерратурой. Ха- хап - ха!
А почему рузские то сами ею не занимаются?
Поди она им и нахрен не нужна. А эти упёрдываются... .

Guest, 01.10.2014 в 11:54

а мы,евреи и татары - сегда знатоки рус.литературы ,а также рус.истории и рус.культуры.
это мы прямо с детства такие любопыткие.

Guest, 01.10.2014 в 12:10

Так изучайте свои собственные :жидовские, татарские, немецкие или хохляцкие. Чё к нам суётись. Идите и учите сваё. Без вас нам только лучше.

Guest, 01.10.2014 в 20:27

да искренне хотим помочь разобраться - где ж истина?
а по вашенски получается однобоко совсем.
не верится никак.
особенно -глядючи на вас на сегодняшних.

Русский казанец, 02.10.2014 в 01:09

Язык - для дружбы или вражды?
Языковая политика в образовании чревата межнациональными проблемами

28 августа 2014

Низкие баллы ЕГЭ по русскому языку в этом году – результат вовсе не случайный, а закономерный. Это объективный показатель процессов, протекающих в обществе, государстве и влияющих на языковую среду. В оценке происходящего мнения экспертов сильно разнятся. В подтверждение того, что страсти кипят нешуточные, "НацАкцент" предлагает познакомиться с одной из точек зрения – Ольги АРТЁМЕНКО, руководителя Центра этнокультурной стратегии образования.

Ни склонять, ни спрягать!

Почему мы ничего не делаем, чтобы в Интернете были материалы только на литературном русском языке? Почему мы молчим, когда министр образования и науки одного из субъектов Российской Федерации говорит на русском языке так, что его слушать стыдно? (прим. РК - 100% - про Энгеля Фаттахова - нашего механизатора, а заодно минобра)Почему из этого же субъекта депутат Государственной думы практически склонять и спрягать не умеет? И таких "почему" уже слишком много.

Когда мне отвечают: "Я не русский. Для меня русский язык не родной", мне не понятна эта логика. Ведь как человек говорит, так он и мыслит. Может быть, уже пора в профессиональные и должностные требования вводить показатели уровня владения государственным языком Российской Федерации? Может быть, уже пора подумать о комплексе мер, направленных на формирование понимания (во Франции и других странах это хорошо работает), что русский язык имеет особый статус языка государствообразующего, объединяющего страну?

В республиках от старшеклассников "титульной" национальности я часто слышу: "Наш язык государственный! Ну а русский язык – это так…" А ведь отношение к языку – это отношение к государству.

Крен в инновации

В системе образования видны изменения, произошла смена кадрового потенциала. За период перестройки потеряны хорошие отечественные методики преподавания русского языка. Считалось, что дидактика идеологизирована, следовательно, это научное направление необходимо закрыть. В результате мы потеряли и качественные учебники, и хороших учителей.

Те, кто работает со студентами давно, видят, что уровень знания и владения русским языком упал буквально у всей нашей молодёжи, и москвичи здесь не исключение. Одним из показателей ухудшения является отсутствие у ребят представления о системности языка, хорошей грамматической основы, определяющей грамотность. Эти факты свидетельствуют, что школа изменилась, изменился учитель, который озабочен теперь в большей степени использованием различных инновационных технологий, часто в ущерб основным дидактическим целям урока. Мы семь лет проводим Всероссийский мастер-класс учителей родных языков, включая русский язык в статусе родного, и наблюдаем динамику этих процессов.

Нельзя говорить только о русском языке, забывая о других языках народов России. Языковые проблемы комплексные, и их надо рассматривать в едином языковом блоке. Не очень хороший уровень знаний, умений, навыков и формирования компетенций у обучающихся мы отмечаем по всем языкам народов России. Даже в Татарстане и Башкортостане, где изучение татарского и башкирского языков политизированно, результаты плачевны. Межнациональное напряжение создано, а функционирование языков не улучшилось. Обязательное изучение родных языков, как показывает практика, положительных результатов не приносит.

Важна мотивация

Нужно формировать мотивы и вводить требования через основные образовательные программы. Но мотивы первичны, а вот требования в зависимости от мотивов должны быть различными. В условиях многоязычия вариативность образовательных программ позволяет удовлетворить языковые потребности, но для этого необходимо осуществлять мониторинг этих потребностей и вести продуманную просветительскую работу среди родителей.

Для воплощения такого подхода необходимо разработать федеральную государственную целевую программу по изучению, сохранению и развитию языков народов России с учётом их конституционного статуса. В программе должны принимать участие все субъекты Российской Федерации на долевой основе. Для разработки программы нужны законодательные нормы. Впрочем, депутаты Госдумы из комитета по делам национальностей с участием экспертов уже разработали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О языках народов Российской Федерации", одной из главных целей которого является создание дополнительных условий для сохранения и развития родных языков народов России.

Русский – значит неродной?

Существующее сегодня в образовательной практике со времён СССР понятие "русский и родные языки" исключает русский язык из статуса родного и противопоставляет его всем остальным языкам народов России. В проекте нового закона предложено закрепить за русским языком статус родного языка, чтобы не нарушать конституционное право граждан на выбор родного языка, если таковым является русский. А ведь именно это часто происходит в ряде республик России! Впервые появляется законодательная норма равноправия русского языка со всеми другими языками народов России. Родители смогут наконец выбрать русский в качестве родного языка, общеобразовательные организации должныбудут разработать программы этнокультурной направленности, не исключая русскую культуру.

Равнение на Крым!

И здесь для нас будет очень полезен опыт Крыма, где удалось сохранить русскую языковую среду в условиях двух десятилетий государственного украинского языка – обязательного к изучению. Крымский региональный опыт бережного сохранения русского языка необходимо изучить. Разработанная там инновационная линия учебника по русскому языку настолько современна, что вызывает восхищение. Читаешь и понимаешь, что беседуешь с умным, знающим и деликатным собеседником о жизни современного русского литературного языка, об истории стилистики, её функциональных и практических аспектах, о понятии «культура речи» и о требованиях к речи современного образованного человека. Система заданий и упражнений выстроена на диалогической основе. Школьник не только отвечает на вопросы, как в традиционном учебнике, но и учится сам задавать их собеседнику. В остальной России аналогичного учебника, увы, пока нет.

Но вернёмся к законопроекту. Из большинства субъектов Федерации поступают положительные отзывы. Особенно бурно он обсуждается в республиках. Однако в Татарстане и Северной Осетии – Алании пытаются законопроект заблокировать. Президиум Всетатарского общественного центра обратился к президенту РФ и председателю Государственной думы РФ утверждая, что он якобы "противоречит конституционным основам Российской Федерации. …что в условиях Единого государственного экзамена по русскому языку многие родители нерусских национальностей предпочтут заявить родным языком своих детей именно русский, поскольку это позволит увеличить временной объём на его изучение, который будет складываться из часов на русский язык как государственный и как родной".

Однако почему-то коллеги не задумываются, что такая же возможность возникает по отношению к республиканским государственным языкам в том случае, если родители сочтут, что часов на изучение того или иного языка из числа языков народов России недостаточно.

Профессора Тамерлана Камболова из Северной Осетии – Алании в законопроекте не устраивает конституционное право свободного выбора родного языка в отличие от существующей ныне практики, когда представитель определённого этноса обязан учить язык своего народа. Когда читаешь подобные отзывы, возникает вопрос: это как же нужно не доверять своему народу, чтобы утверждать, что он легко готов отказаться от своего родного языка?

Но, возможно, современный народ осознает, что может быть не один родной язык? Ведь есть язык отца и матери, малой и большой родины. А может быть, многие представители различных этносов относятся к русскому языку как к родному, не отказываясь при этом от своего этнического?

Сохранение и развитие языков народов России – это сфера ответственности государства, всех институтов общества, но особенно – семьи. Надо поддерживать и всячески поощрять желание говорить, писать, исполнять песни, издавать литературу, создавать СМИ на родных языках народов России. Но самую большую роль в этом играют семейные традиции. От того, как в семье относятся к родному языку, какое место ему отводят в личном общении, будет зависеть его использование в системе образования и иных сферах общественной жизни. Бесспорно одно – владение родным языком только обогащает человека.

Ольга АРТЁМЕНКО
Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования

http://nazaccent.ru/content/13102-yazyk-dlya-druzhby-ili-vrazhdy.html

Guest, 02.10.2014 в 01:37

Хочется - значит, надо! Не хочется - не надо.
Кирəкмə, кирəкмəмə - мöмкин инде.

Guest, 02.10.2014 в 01:39

Национализма татарам, ИМХО, хватает. Может, даже и лишака его у них. И чеканутая Байрамова есть, и по взятию Казани хоть сотня человек, а выходят скорбеть из года в год. И на Генеральную Прокуратуру РФ они положили с прибором (она им в 2003 году еще предложила убрать из конституции республики положения о "суверенитете" и "гражданстве" Татарстана"). И татарский продолжают преподавать всем в школе обязательно (хотя нац.-рег. компонент отменен, о чем тут Газинур все плакал). И 1000-летие Казани провели (на основе одной найденной монетки). И в русском Свияжске "древние татарские поселения" нашли. Ну, и интернет посмотрите: хватает им национализма, хватает.

Только вот есть еще то, что герой Достоевского называл "реализм действительной жизни". Этот реализм татарский язык - вопреки всему национализму- вытесняет на кухни, в бытовую сферу, и ничего тут никто не сделает. Бульдозер зонтиком не остановишь.

Кстати, по поводу башкирского национализма. ИМХО, он скоро с "государственного уровня" постепенно будт спускаться. Хотя бы потому, что новый президент РБ - татарин.

Guest, 02.10.2014 в 01:46

Чтобы не было никаких дебильных банановых республик-марионеток - следует отменить вообще национально-территориальное деление, так как в таких "субъектах федерации" одна нация возвышается над другими.
Пример - Грузия.
Пока была в составе РИ - и думать никто не смел травить абхазов или осетинов.
Как получила нац. независимость - те стали людьми второго сорта

Посему деление России должно быть как в Российской империи. Центр управляет губерниями, в которых все равноподчинены.

Guest, 02.10.2014 в 02:30

Проблема такая везде, где живут разноязыкие народы. Отдаешь детей в садик, а там воспитательница, плохо говорящая по-русски. И как результат: дети все до единого русский начинают коверкать.

То, что творится ныне на Украине - жуть. Однако, похоже. что и в России русских к таким же протестам, что и в ДНР, ведут. У нас поддерживают всех, все малые народы под защитой закона находятся, только у русских защиты нет. Попробуй только сказать, что ты не желаешь, чтобы воспитательницей у ребенка была башкирка, коверкающая русский язык - сразу же вой подымается.

Надо русским более дружно за свои права выступать.

Guest, 02.10.2014 в 08:28

Надо русским более дружно за свои права выступать/
______________________________________________
Надо просто сваливать из национальных регионов. По факту,историческому, это зоны оккупации. И это-правда.

Guest, 02.10.2014 в 08:38

Если у других есть свои национальные языки, то русский им и не нужен. Достаточно знать ещё английский. Зачем навязывать то, что другим не нужно? В свободном мире русский вообще никому не нужен, даже русским.

Guest, 02.10.2014 в 11:14

В Нью-джерси конечно русский язык не нужен, и в Папуасии - тоже.
Если Татария пожелает стать Папуасией и отказаться от русского языка межнационального общения, нет проблем, станет. Во всех смыслах.

Guest, 02.10.2014 в 12:15

для папуасов все татары скорей всего племя русских...
ну а в свое время русские были одним из татарских племен, жителями Тартарии (земель и государств в составе царства Ордынского)...

Адиль, 02.10.2014 в 12:30

Эта О. Артеменко со своим иезуитским подходом к языковой проблеме ничего нового не сказала.Обьявить русский язык родным языком и на этом плюнуть на развитие национальных языков,уповая только на семью,где в основном должны заботиться о родном языке,это нечто.Это возможно только в таких регионах где коренное население исторически всегда значительно преобладало над русским.Это Дагестан,Чечня,Ингушетия Тува.Только по этой причине там не произошло снижения уровня носителей родного языка.А возьмем Татарстан,где до перестройки татар было 30-35%от общей численности населения.Где в 50-60-х годах прошлого века,в казанских школах на татарских детей орали учителя"прекрати говорить на своем татарском".Это неоспоримый факт.И в данный момент если не будет гос.поддержки татарского языка,он постепенно погибнет.А обьявление русского языка родным и приоритетным в национальных республиках,это еще один гвоздь в крышку гроба в который хотят положить наши языки.

Guest, 02.10.2014 в 12:39

Для татарского языка, чтобы он был "родным", препоны не устанавливались.

Русский язык не допускалось объявлять родным даже для русских.

У русских их язык - не родной, а государственный, что не есть одно и то же.

Guest, 02.10.2014 в 12:47

Главное, что есть объективная реальность.

Как дождь и снег.

Можно, конечно, проклинать дождь, говорить, что это тоталитарное явление, но...

Более того, можно даже и тучи разгонять с помощью то ли самолетов, то ли чего еще (как перед парадом на Красной площади их разгоняют).

Но это же временная, уникальная и дорогостоящая мера.

Дождь все равно пойдет, пусть через неделю.