7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Так бы каждому служить своему народу!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Так бы каждому служить своему народу!

21 января 2016 года
Так бы каждому служить своему народу!

     Приятно писать и говорить о человеке, обладающем великолепными моральными качествами, широким кругозором и глубокими знаниями, посвятившем себя неустанному служению народу и заслужившем благоговейное признание. Я счастлив тем, что встречал на жизненном пути немало незаурядных личностей, с которыми тесно общался и дружил. С ними было легко работать и решать всевозможные социально-экономические, культурные и научные проблемы, успешно преодолевая трудности и препятствия.
     Таков, по моему глубокому убеждению, Мансур Хасанов. С ним мне пришлось сотрудничать на протяжении долгих лет, наблюдая за его разумными действиями и неуклонным ростом в качестве ученого, организатора и политического деятеля.
     Я знал М.X. Хасанова со времени, когда еще он учился в аспирантуре на историко-филологическом факультете Казанского университета. Часто бывая в этом славном вузе, встречался, беседовал и с аспирантами. Он выделялся особой активностью, широким интересом к общественным, главным образом культурным, проблемам, высказывал по ним смелые суждения. Помнится его взволнованное, компетентное, критическое и конструктивное выступление на заседании ученого совета факультета, посвященном итогам Декады татарской литературы и искусства в Москве в 1957 году.
     Но ближе я познакомился с ним осенью 1958 года, когда отдел пропаганды и агитации обкома КПСС предложил утвердить его редактором молодежной газеты «Яшь сталинчы» (ныне «Татарстан яшьлэре»). Вопрос серьезный, газету любят, нужен достойный редактор. Я пригласил М.X. Хасанова к себе и в ходе обстоятельной беседы предложил ему перейти в заочную аспирантуру и сочетать работу над диссертацией с практикой редактора молодежной газеты. Подобные прецеденты уже были. Так, по моему предложению пришлось оторвать Ф.А. Табеева от научно-педагогической работы и утвердить заведующим отделом науки и культуры обкома партии, а М.И. Махмутова назначить министром просвещения, не дав завершить кандидатскую диссертацию. В итоге научные интересы этих талантливых товарищей не пострадали.
     Я нисколько не сомневался в способностях М.X. Хасанова, сказал ему: «Сколько же можно ходить в учениках и жить на мизерную государственную стипендию? Пора включиться в практическую деятельность и самому зарабатывать побольше». В самом деле, как же комплектовать партийный и государственный аппарат, если, учитывая способности специалистов, не отрывать их с привычных и спокойных мест? Ведь и меня после окончания Академии общественных наук ЦК КПСС направил в Казань в качестве директора филиала Института марксизма-ленинизма, а обком посчитал необходимым утвердить в более канительной и беспокойной должности заведующего отделом науки и культуры.
     Блестяще защитив диссертацию, М.X. Хасанов опубликовал монографию. Этот труд представлял собой новый, научно-объективный и всеохватывающий взгляд на литературный процесс, в котором поистине ведущее место принадлежит Галимджану Ибрагимову. К сожалению, этот великий писатель и мыслитель попал под пресс репрессий и был официально предан забвению. Но он не перестал волновать и вдохновлять людей. Любители литературы, многие литературоведы часто задавали вопрос: почему произведения Г. Ибрагимова у нас запрещены, тогда как в Казахстане и некоторых других республиках их издают и читают? (Между прочим, некоторые представители татарской интеллигенции, в том числе художественной, сохранили себя, скрывшись в среднеазиатских республиках.)
     После устранения всевластия культа личности мне было поручено руководить делом реабилитации оклеветанных и невинно пострадавших писателей. Я с великим удовольствием и восторгом заново прочитал их сочинения, представляющие золотой фонд национальной художественной культуры. Были созданы комиссии по каждому автору. Огромная заслуга М.X. Хасанова состоит в том, что он подверг тщательному анализу, справедливо определил идейно-эстетическую ценность всего того, что было создано Г. Ибрагимовым, восстановил его светлое имя как крупнейшего мастера художественного слова, мудрого политического деятеля и ученого, активнейшего и смелого выразителя подлинных чаяний и надежд татарского народа.
     Конечно же, этим не ограничивается научный подвиг кропотливого исследователя М. X. Хасанова. Он внес неоценимый вклад в общее литературоведение, в дальнейшем создал новые труды, возвысившие автора как выдающегося ученого, достойного возглавить высокий пост президента Академии наук Татарстана.
     К этому Мансур Хасанович пришел, пройдя нелегкую, но чрезвычайно полезную школу не только в сфере науки, став доктором наук и профессором, но и выполняя ответственную, беспокойную, вместе с тем весьма результативную работу в партийных и государственных органах.
     Следует сказать, что после Ф.А. Табеева отдел науки и учебных заведений обкома партии возглавляли люди не очень компетентные, как говорят, не пришедшиеся ко двору. Особенно роль отдела ослабла при заведующей, которая не сумела наладить деловые и добрые отношения с научными и педагогическими кадрами, предпочитала кабинетный стиль руководства и командные методы.
     В 1961 году Ф.А. Табеев, будучи уже первым секретарем обкома, завел со мной разговор о замене заведующего отделом. Мы единодушно сошлись на кандидатуре М.X. Хасанова. Новый завотделом очень быстро вник в работу, изменил ее стиль, оперативно, самостоятельно и смело стал решать возникающие проблемы, постоянно общаясь с людьми. Последние увидели в нем настоящего руководителя, человека делового и заботливого, готового прийти на помощь в необходимых ситуациях. Они тянулись и шли к нему, в свою очередь, его можно было очень часто видеть в научных центрах, вузах, школах, среди ученых, преподавателей и учащихся, а также в культурных учреждениях, в районах республики.
     Остро реагировал М.X. Хасанов на события культурной жизни Татарстана. Хорошее вдохновляло его, а плохое разочаровывало и возмущало. В ноябре 1960 года на торжественном собрании коллектива университета в честь годовщины Октябрьской революции он озабоченно спросил о моем отношении к только что принятому решению обкома партии об упразднении премий имени Г. Тукая.
     – Конечно, только негативное. Как же может быть иначе, когда деятелям литературы и искусства преподнесли такой «праздничный подарок», – ответил я.
     – Да, очень обидно, – сказал М.X. Хасанов. – Мои коллеги просто шокированы. Все они хорошо знают, что именно вам пришлось приложить много усилий преодолеть сопротивление центра, чтобы наконец установить эти премии. Пожалели денег. Ведь у нас всегда не хватает денег, вернее, внимания культуре и искусству.
     – Но я все-таки рад, что, будучи председателем Комитета по премиям, успел вручить их таким выдающимся деятелям литературы и искусства, как Ф. Яруллин, X. Абжалилов, Н. Даутов, А. Файзи, Ш. Сарымсаков, А. Тумашев, X. Якупов, Л. Фаттахов и другие.
     – Но все же я не теряю надежды на восстановление этих премий, – заключил М.X. Хасанов.
     К счастью, его оптимизм оправдался, после долгого перерыва премии были восстановлены, и сам М.X. Хасанов стал возглавлять соответствующий комитет.
     Блестящие итоги Декады татарской литературы и искусства, а также рассмотрение состояния работы татарских школ на пленуме обкома в 1958 году, казалось, несколько усилили внимание руководства республики к национальной культуре и искусству. Но не надолго, постепенно оно явно ослабло. Требовались радикальные меры, чтобы значительно оживить духовную жизнь народа. Разумеется, тут нужны люди инициативные и решительные.
     Таким оказался М.X. Хасанов, который внимательно относился к критике и жалобам не только интеллигенции, но и трудящихся масс, тяжело переживая наметившееся движение вспять. Его назначение на пост заместителя председателя Совета министров ТАССР в 1971 году сыграло весьма положительную роль в преодолении крайне осторожного, даже консервативного подхода к проблемам среднего и высшего образования, культуры и искусства. Это несомненная заслуга М.X. Хасанова и его единомышленников, проявивших завидную настойчивость в интересах дальнейшей активизации и обогащения духовной жизни нации.
     И отнюдь не случайно его выдвижение на пост первого заместителя председателя правительства. Были учтены его богатый опыт и знания, оперативный и разумный подход к решению актуальных социальных задач, умение работать с людьми и убеждать их. Обязанностей и полномочий стало больше, но он справлялся с ними так же успешно, как ныне эффективно и целенаправленно осуществляет руководство сложнейшим, многоотраслевым, многоликим и хорошо сплоченным объединением ученых республики на высоком посту президента Академии наук Татарстана, мобилизируя их умы и усилия на дальнейший подъем экономической, социальной и духовной жизни народа.
     Мне нравятся многие черты характера Мансура Хасановича. Подкупают его гуманность, общительность, теплое и требовательное отношение к людям, трезвый и оптимистический взгляд на жизнь. Достойный сын и патриот своей нации, он проявлял и проявляет неустанную заботу о ее счастье, процветании и достоинстве. Ему чужды национальная ограниченность, кичливость и замкнутость чувств и идеалов, он воспитан на благородных принципах интернационализма, дружбы и братского сотрудничества народов, взаимообогащения их культур и традиций. Он сам на практике доказал справедливость и жизненную силу этих принципов. Я уверен, что он никогда не отступит от них. Так бы каждый честно служил своему народу!

     Камиль ФАСЕЕВ.
     (Из книги «Временем призванный».)


Комментарии (2)
Guest, 22.01.2016 в 02:36

А кто такой Хасанов?

Guest, 22.01.2016 в 14:45

это мансур из бегишева,
но которое бег.имеется в виду?