Своим – щедро
Когда в лихие для России 90-е годы социологи спрашивали школьников, кем они хотели бы стать, мальчики отвечали – киллерами, а девочки – валютными проститутками. Сейчас молодежь мечтает о работе в государственном учреждении. И это ничуть не удивительно...
В первом квартале текущего года около 700 тысяч бюрократов, работающих в федеральных государственных органах, получали в месяц в среднем 64 тысячи рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране. Работники учреждений, находящихся в местном подчинении (около 900 тысяч человек), зарабатывали меньше, но все равно неплохо: в среднем 46 тысяч рублей.
Лучше всего обстоят дела у тех, кто попал к самому Владимиру Путину и работает в президентской администрации: средняя зарплата составляет там 166 тысяч рублей. Кроме того, кремлевские оклады растут с невероятной скоростью. В первом квартале они в годовом выражении выросли на 75% и обогнали инфляцию в 10,5 раза (по официальным данным она составляет 7%). Любопытно, что когда Путин был премьер-министром, быстрее всего росли зарплаты в аппарате правительства: на 50% в год. Сам президент получает сейчас практически двойную кремлевскую ставку: примерно 310 тысяч рублей.
За кремлевскими чиновниками идут служащие аппарата правительства со средней зарплатой 163 тысячи рублей в месяц, которая выросла за год на 56%. Сотрудники управления делами президента, занимающиеся принадлежащим Кремлю имуществом (здания, многочисленные рекреационные объекты), получают в среднем 100 тысяч. А в хвосте как обычно плетется министерство образования, работникам которого приходится (если они не имеют дополнительных источников дохода) довольствоваться в среднем 57 тысячами рублей.
Федеральные чиновники трудятся не только в Москве, но и в различных региональных представительствах. Их тарифная сетка соответствует, однако, реалиям рынка труда столицы, а в этом городе, куда стекается сейчас 40% всех российских денег, идет острая борьба за работников. По данным статистического ведомства, средняя заработная плата составляет в Москве 47 тысяч рублей, а мэрия обещает, что в этом году она преодолеет отметку в пятьдесят тысяч.
Учитель московской школы со всеми надбавками получает в среднем 52 тысячи – в два раза больше, чем его коллега из отдаленного на 800 километров Кирова. Неудивительно, что состоятельные москвичи, которые ищут нянь и гувернеров для своих детей, готовы предложить им, как свидетельствуют объявления, 60 тысяч рублей в месяц плюс питание и проживание. Водитель может спокойно найти в столице работу за 35 – 50 тысяч, продавец – за 30. Постоянно набирает новых сотрудников метрополитен. Записавшись на курсы машинистов, можно сразу же рассчитывать на стипендию в 20 тысяч рублей, а выучившись – на зарплату до 85 тысяч и 45-дневный отпуск.
Однако (по крайней мере с точки зрения статистики) самые богатые люди живут отнюдь не в столице. Их превосходят жители регионов, изобилующих полезными ископаемыми или рыбой: на первом месте находится богатый нефтью и газом Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата составляет 65 тысяч рублей.
Хорошо чувствуют себя также представители армии и полиции, получившие два года назад неплохие прибавки к жалованию. Сколько они получают сейчас, подсчитать сложно, поскольку их заработок складывается из различных надбавок и дополнительных вознаграждений, подсчитывающихся по сложным формулам. Например, работающий в Самаре капитан полиции с пятилетним стажем получает в месяц 42 тысячи рублей. Начинающему службу лейтенанту Вооруженные силы платят 36 тысяч.
Те россияне, кому не посчастливилось попасть на госслужбу, жить в «золотоглавой» (так из-за сверкающих куполов церквей называют столицу) или в нефте– и газоносных регионах, не могут похвастаться таким же благосостоянием.
«Заработки жителей провинции гораздо ниже. Горняки, добывающие бокситы на Урале, работают за 14 – 15 тысяч в месяц, медсестра в Сибири со всеми переработками может получить максимум 10 тысяч, – рассказала «Gazeta Wyborcza» географ-регионалист Наталья Зубаревич. – Я могу привести примеры из разных городов, но мне сложно назвать среднюю цифру заработка провинциального жителя, не принадлежащего к привилегированным группам и не являющегося чиновником или военным. Таких исследований у нас не делают».
Естественно, что москвичи бывают удивлены, узнав, на какие скромные деньги приходится существовать их соотечественникам в регионах. В такую ситуацию попал даже Владимир Путин. На последней телевизионной аудиенции президента к нему обратилась фельдшер из Кемеровской области Наталья Осипова. Задав вопрос об обещанном повышении зарплаты, она сказала, что получает всего 3500 рублей в месяц. Президент, судя по всему, не понял, в насколько бедственном финансовом положении находится женщина, и смог только заверить, что «в целом зарплаты растут».
("Gazeta Wyborcza",
Польша.)
"Президент, судя по всему, не понял, в насколько бедственном финансовом положении находится женщина, и смог только заверить, что «в целом зарплаты растут».".
На смех курам! Да, и вообще-то все эти "слуги" народа, во главе со своим этим "начальника" живут не на зарплату, оклады - это только так - мелочь, на карманные расходы!