7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Союзники

2 июля 2015 года

     Для сопровождения конвоев по северному маршруту привлекались сотни боевых кораблей США и Великобритании, тысячи самолетов и десятки тысяч военнослужащих. Одна только Великобритания потеряла 19 боевых кораблей, сопровождавших грузы для СССР, в том числе два крейсера. 
     Поставки союзников позволяли ликвидировать прорывы на самых критических участках фронтов – как военного, так и экономического. Союзники поставили нам автомобилей почти в 2 раза, пороха почти в 3 раза, телефонного провода в 15, а паровозов в 22 раза больше, чем было произведено в СССР в годы войны. Зачастую поставлявшейся технике – вездеходам, радиолокационной аппаратуре, гидроакустическим станциям, электронасосам, пневмоинструментам, многоканальным телефонным станциям в СССР вообще не было аналогов.
     Фактически ленд-лиз стал для СССР легальным каналом промышленного шпионажа. Дело в том, что судовая автоматика, двигатели, радары, радиостанции, оргстекло, водолазное и судоподъемное оборудование, штурманско-навигационные приборы – все это беззастенчиво копировалось советскими конструкторами и запускалось в производство. 

О продовольственных поставках

     На московской конференции (29 сентября – 1 октября 1941 г.), выработавшей первый из четырех протоколов о поставках, Советский Союз запросил об отправке в его порты ежемесячно 200 тыс. тонн пшеницы, 70 тыс. тонн сахара и 1,5 тыс. тонн какао, что предполагало полное обеспечение этими продуктами 10-миллионной армии. Хотя и не в таких количествах, но во все увеличивающихся объемах в СССР стало поступать продовольствие. Помимо муки и сахара, первые пароходы доставляли высококалорийные обезвоженные или консервированные продукты. Они пришлись как нельзя кстати для пробивавшихся из окружения под Москвой армий (им на помощь направляли авиацию, которая на парашютах сбрасывала продовольствие и медикаменты), но особенно для осажденного Ленинграда и городов Крайнего Севера. Один из потоков продовольствия шел через Архангельск. Здесь за первую военную зиму от голода и болезней умерло 20 тыс. человек – каждый десятый житель города. И если бы не те 10 тыс. тонн канадской пшеницы, которую после долгих проволочек разрешил оставить в Архангельске «отец народов», неизвестно, сколько бы еще людей умерло. По его же указанию здесь в 1942 г. отказались принять уже доставленные из Англии медоборудование и препараты, включая витамины и антибиотики. (Вождь, видимо, испугался такой «наглядной агитации» в пользу западного образа жизни.) А ведь в тот период норма выдачи продуктов в Архангельске снизилась почти до нормы блокадного Ленинграда, а в госпиталях вместо марли и ваты использовали обработанный соответствующим образом мох (мох – сфагнум). К июлю 1942 г., т.е. к концу действия первого протокола, в СССР было завезено из США и Великобритании 392 тыс. тонн продовольствия (в том числе 33 тыс. тонн семян, первая партия которых из 9 тыс. тонн была переброшена в Россию по иранскому «воздушному мосту» к началу весенних полевых работ 1942 г.). 
     К лету 1942 г. положение на фронте опять резко ухудшилось. Германские войска развернули грандиозное наступление на юге. К осени 1942 г. враг отрезал самые плодородные районы страны. 40% хозяйств оказались разоренными. Значительная часть нового урожая, как и в первые дни войны, досталась оккупантам. Убыль рабочих рук, сокращение или полное отсутствие механизмов, горючего и запчастей в зоне боев и в тылу привели к снижению производительности труда в два раза. Поэтому второй (Вашингтонский) протокол предусматривал значительное увеличение поставок за счет мяса, масла и суповых концентратов. К осени 1942 г. наряду с северным маршрутом поставок в полную меру заработал трансиранский и тихоокеанский. Новые пути открыли широкие возможности увеличения ввозимого в страну продовольствия. Поставки не только возросли в масштабах. Изменилась и их номенклатура. Добавились маргарин, соевая мука и крупа, сыр и специально приготовленные питательные и легкие концентраты. А знаменитую «тушенку», без которой, по воспоминаниям Н.С. Хрущева, было бы невозможно накормить армию, или борщ в пакетах американцы стали производить специально для России по советским рецептам. В результате за год действия второго протокола продуктовые поставки почти втрое превысили поставки предыдущего периода. К июлю 1943 г. Советский Союз получил из США и Великобритании дополнительно 885 тыс. тонн продовольствия. 182 тыс. тонн зерна было доставлено из Канады согласно «пшеничному соглашению», подписанному 8 сентября 1942 г. В общем объеме грузов, ввезенных в СССР, они заняли третью часть.
     1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства страны. Красная армия к этому времени освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился голод. В ноябре и без того скудные нормы выдачи продуктов были сокращены почти на треть. Вот почему в заявке к третьему (Лондонскому) протоколу пищевые поставки с июля 1943 г. по июль 1944 г. потеснили металлы и даже отдельные виды вооружений. В итоге в СССР было направлено 25% всей производимой в США свинины. На американскую армию оставалось лишь 14%. Кроме того, Советский Союз был единственной страной среди более сорока других, получивших помощь по ленд-лизу, куда США согласились ввезти животное масло. Оно предназначалось для выздоравливающих в госпиталях раненых и больных солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие, не обозначенные в заявке продукты. Высоковитаминизированные, они стали для многих солдат спасением от цинги – «бича» армии.
     В целом поставки к середине 1944 г. значительно превысили суммарные поставки двух предыдущих периодов, составив 1,8 млн. тонн. Пропорционально продовольственным увеличивались и поставки вооружения, оборудования, материалов. 
     За период действия четвертого (Оттавского) протокола (с 1 июля 1944 г. по 30 июня 1945 г.) было получено от союзников 1,4 млн. тонн продовольствия – несколько меньше, чем за предыдущий период по тоннажу, но значительно больше в стоимостном выражении за счет увеличения завоза более дорогих мясных продуктов, семян, витаминов. 
     К сказанному следует добавить, что помимо 1,5 млн. тонн продовольствия, завезенных союзниками по четвертому протоколу на 12 мая, США до 2 сентября поставили СССР дополнительно еще около 270 тыс. тонн по программе «Майлпоуст», тем самым обеспечив продовольствием советскую группировку войск, принимавших участие в военных действиях против Японии. 
     Рассмотрим перечень некоторых продуктов, поставленных союзниками Советскому Союзу. 
     Поставки США: 
     мука ржаная и пшеничная – 594 тыс. т, сухие бобы и горох – 246 тыс. т, сахар – 631 тыс. т, мясные продукты – 687 тыс. т, шпик – 230 тыс. т, спирт пищевой – 343 тыс. т, лярд (топленое свиное сало) – 406 тыс. т, яичный порошок – 109 тыс. т, мука – 101 тыс. т и т.д. Всего 33 наименования. 
     Всего поставлено продовольствия из: США – более 4,3 млн. тонн; 
     Великобритании – около 155 тыс. тонн;  
     Канады (пшеница, мука, крупа, бобы, лярд) – около 437 тыс. тонн.
     Таким образом, всего союзниками отгружено более 4,9 млн. тонн концентрированных (обезвоженных) продуктов с суммарной калорийностью примерно 68 млн. килокалорий («Отечественная история», 1996, N3). 
     Чтобы определить, много это или мало, сравним приведенное количество продуктов с потребностями армии. 
     Так, если считать средний рацион бойца равным 4 тыс. килокалорий в сутки, то выходит, что продовольствия, поставленного по ленд-лизу, хватило бы для того, чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1688 суток, то есть в течение всей войны! 
     Однако не все поступающее в страну продовольствие направлялось в армию. Хотя по американским законам ленд-лизовские поставки предназначались только для нужд армии, в СССР это требование не выполнялось. Уже зимой 1942/43 г. импортные поставки появились в «закрытых» магазинах и ресторанах г. Куйбышева (Самара) и его пригородах, а к маю 1943 г. американские товары появились на «черном рынке». А вскоре «тушенку» стали выдавать по установленным нормам (карточкам) всему гражданскому населению. Правительство США на подобные нарушения закрывало глаза.
     Если вспомним, как в годы войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан, то станет ясно, сколько дополнительных миллионов он потерял бы еще, не будь продовольственного ленд-лиза. 
     Сильным козырем советских пропагандистов всегда оставалось упоминание о том, что союзники-де имели наглость требовать с нас – это после наших-то людских потерь! – деньги за свою помощь.
     «На самом деле подавляющее большинство грузов по ленд-лизу Советский Союз получал по сути бесплатно. США не требовали от СССР денег за военные материалы и оборудование. Правда, американцы попросили частично оплатить гражданские поставки, которые продолжались и после капитуляции Германии и Японии, вплоть до 20 сентября 1945 г. Сумма была сокращена примерно до 700 млн. долларов, но и те СССР решил не отдавать» («АИФ», N19, 1998 г.).
     США предоставили Советскому Союзу помощь на 9,8 млрд. долларов (британские поставки оплачивали также США), получив обратно всего на 2,2 млн. долларов в виде помощи в проведении ремонта торговых судов США в советских портах и организации их снабжения. Кроме того, в период бомбардировки Германии американскими самолетами предоставлялись заправочные базы, а летчики и механики обеспечивались питанием и различными видами обслуживания. («История социалистической экономики»). 
     И последнее. С целью объективного освещения военных событий исследователи должны отказаться от стереотипов «холодной войны», когда по указанию «отца народов» из конъюнктурных соображений размеры помощи по ленд-лизу намеренно искажались и назывались смехотворно низкие цифры: 4% в области вооружений, оборудования, материалов и от 2,8 до 3,5% по продовольственным поставкам от общего объема промышленного и сельскохозяйственного производства в стране. Пора наконец ввести в научный оборот реальные размеры этой помощи, которые в 4 – 5 раз выше (а по авиации еще больше) официально принятых, что позволило бы наглядно представить, какой неоценимый вклад внесли союзники в общую победу во Второй мировой войне. 

Гамир ГАРИФУЛЛИН. 
Зеленодольск.

На снимке: Ш. де Голль.

Комментарии (3)
Guest, 03.07.2015 в 12:50

шарль де голль абсолютно прав.
без американской помощи нам бы ПИЗДЕЦ!
кстати,лично Я точно бы на свет не появился
НИКАК :
-от голодной смерти в родной татарской деревне
моего будущего отца спас конкретно ЛЕНД-ЛИЗ,
когда его конкретно собрался уморить голодом
"отец народов"!

Guest, 06.07.2015 в 08:26

Так что же получается без помощи союзников, которые открыли второй фронт в 1944 г., Советский Союз проиграл 2 Мировую ? Все сводится к этому. А где героический труд, героизм на фронте ?

Guest, 06.07.2015 в 18:31

США оччень серъезно воевали с ниппунией.
для них главный фронт и главные трагедии
разворачивались и происходили именно в тех краях.
несмотря ни на что,они сумели помочь ВОВРЕМЯ
своим СОЮЗНИКАМ,и особенно - СССР.
сперва очень ощутимо-РЕСУРСАМИ,притом именно теми,которые необходимы позарезу-ОГРОМНЫЙ СПИСОК
всего-всего, а позже сумели даже героически
организовать ВТОРОЙ ФРОНТ(могли и не открывать,
поскольку самим приходилось туго).

когда говорят:-да чиво там,америка-тушенка..
-БЕССТЫДСТВО!!
краснеть только за таких ораторов.
после пужар - ФЮЙ НАСОС...