15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Слушания?

5 июня 2013 года
Слушания?

     21 мая в зале 400 администрации города Набережные Челны состоялись общественные слушания по вопросу землеотвода более чем двух десятков объектов, включая и самого шумного и одиозного объекта – строительства непонятного выставочного центра.
      В самом центре г. Набережные Челны, на прекрасный сквер Хасана Туфана, где произрастают более тысячи деревьев и кустарников различных пород, «глаз положил» один из новоявленных амбициозных олигархов местного пошива, который не то что задумал его благоустроить и развить, а просто захотел прославиться, построив здесь вопреки протестам жильцов и здравому смыслу торгово-развлекательный центр (позже он свой объект переименовал в менее раздражительное – «выставочный центр» с безалкогольным кафе). Даже игра с названиями показывала, что ему, кажется, все равно, что строить – лишь бы погромче заявить о себе.
      И впервые за все время существования сквера под угрозой уничтожения оказалось более 600 деревьев. Этот выставочный центр (кстати, прекрасно действующий городской выставочный центр, которому брошен вызов, находится в 150 метрах от этого места по тому же проспекту им. Хасана Туфана) не только уничтожит прекрасный природный оазис в центре города с тенистыми аллеями, но и визуально отгородит жильцов соседнего дома 17/03 от вида на главную площадь города, где проходят основные культурно-массовые мероприятия: как Новый год, день города, праздник цветов. Нарушая градостроительные нормативы, полностью уничтожит места отдыха жильцов этого дома.
      Мало кто из действующих чиновников, включая главного архитектора города, который вопреки профессиональной этике попытался обосновать антинародный проект, знает, что из-за отсутствия нормативных площадей во дворе этого дома еще при проектировании зона отдыха жильцов, детские игровые площадки были вынесены на фасадную часть дома, т.е. на сквер.
      Что касается рекламируемого авторами безумного проекта 22-метрового разрыва между задней частью двухэтажного здания высотой в 12 – 15 метров и жилым домом, нанятым авторам «выставочного центра», похоже, наплевать на то, что там, в вечной теневой зоне, из–за ориентации дома 17/03, перехватывающего преобладающие по розе ветров воздушные потоки северо-западного направления, которые, суммируясь и многократно усиливаясь в скорости в формируемой аэродинамической трубе длиной в 220 метров, будут не только выдувать дорогостоящее тепло из прилегающих квартир вместе с и без того непосильными и коррупционными ОДН, но и создавать постоянные невыносимые для детей и пожилых людей сквозняки. Создавать здесь в тени на задворках новостроя полноценную зону отдыха абсолютно неграмотно.
      Таким образом, из-за амбиции одного местного олигарха может быть уничтожена еще одна рекреационная зона в центре города. И наплевать также на то, что в свое время планировочная структура общегородского центра, включая и данный сквер, так грамотно была решена главным архитектором проекта Нового города, знаменитым архитектором-академиком Рубаненко. Инвестору, похоже, даже в голову не приходит, что сам факт покушения на сквер уже является унижением заслуг академика перед городом и оскорблением его светлой памяти. Однако городское руководство в отличие от амбициозного молодого человека не может глумиться над творениями известного зодчего.
      Неужели действующий мэр города, активно позиционирующий себя везде как прогрессивный руководитель, в угоду интересам одного олигарха возьмет на себя все градостроительные и социальные последствия этого самого одиозного в истории застройки города проекта и собственноручно настроит друг против друга большие слои населения? Неужели еще чьи-то, пока непонятные интересы могут взять верх над законами и здравым смыслом? Думается, тут есть над чем подумать прокурору города, который уже в своем письме от 21.09.2012 года ответил встревоженным жильцам дома: «В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Таким образом, строительство на вышеуказанной территории без разрешения жильцов не допускается». Неужели местные власти могут проигнорировать и предупреждение прокурора города?
      Неужели в этом проекте заложены еще политические амбиции или личные интересы каких-то сомнительных, четко организованных противников природы, которые своим хулиганским поведением и оскорбительными выкриками, порою просто визгами, не дали возможности профессионально и грамотно обсудить данный проект на прошедших общественных слушаниях.
      По существу, по данному вопросу общественных слушаний как таковых и не было. Это был заранее отрежиссированный спектакль, рассчитанный на уничтожение не только ландшафтного массива в самом центре города, но и на унижение жильцов дома 17/03, выступивших в защиту своей придомовой территории с зеленым сквером, которых в городе не так и много. У подавляющей части заранее подготовленных инвестором выступающих, по сути, по данному архитектурному вопросу были самые разношерстные аргументы. В ход пошли душераздирающие примеры грязных бомжей, почему-то насаждающих именно этот сквер для осквернения, любителей спиртного, которые любят пить именно в этом сквере, или даже просто хулиганов, которые со всего города собираются именно здесь, чтобы справить свою нужду! Кто-то пытался отработать свое выкриками о «межпанельных швах», кто-то отсутствием во дворе мест для всех автомашин.
      В этой безумной какофонии все смешалось. Порою казалось, что сидишь в «королевстве кривых зеркал», или же в доме, где каждый второй Наполеон или Кутузов. Хотелось также и верить, что все это происходит в жутком сне, в реальности такого просто не может быть. Не могут же представители власти и уважаемые члены комиссии так оболванивать народ. Защитники бедного олигарха абсолютно не давали возможности высказаться членам инициативной группы, защитникам зеленого сквера на придомовой территории своего дома.
      На мужественных патриотов города накинулось минимум три сотни бойцов «дикой дивизии», которые с криками и визгами смело бросались на защиту своего олигарха, требовали: «Даешь выставку кошек, даешь безалкогольное кафе». Умираю, хочу зрелищ! Жаль, что никто из них не кричал: «Даешь Микеланджело, Эль Греко или хотя бы Рафаэля!».
      Похоже, незначительное количество защитников природы и своего дома объясняется тем, что селективный отбор посетителей организаторами при оформлении пропусков дал свои результаты. Безусловно, бедные пенсионеры и даже престарелые фронтовики-орденоносцы из числа защитников дома не смогли мобилизовать в свои ряды тысячи наемных бойцов, как сторонники «выставок и безалкогольных кафе» олигарха, хотя против строительства сомнительного центра подписались 664 жильца этого дома. Да у них и нет таких денежных средств, чтобы все это организовать, как противная сторона.
      Несмотря на парламентский опыт общения и страстные призывы к культуре и цивилизованным отношениям, даже двум депутатам Госсовета РТ и старейшине депутатов Горсовета не удалось усмирить наточенных на разрушение всего и запрограммированных заранее на «победу» любителей произведений искусства, наиболее «культурные» из которых лихо нейтрализовывали их оскорбительными выкриками о нечестных выборах, о коррупции, о плохих врачах и о других смертных грехах. В футболе это называется нарушением правил, играть против игрока, не владеющего мячом. Но это же футбол, там хоть есть правила. А тут, брат, «публичные слушания», какие тут могут быть правила? Тут бои без правил!
      Тихо наблюдавший за всей этой битвой «дикой дивизии» с правого фланга инвестор, словно Наполеон, бросал в бой все новые и новые резервы. Многие уже забывали, в чем предмет обсуждения. Тут опять пошли оскорбления защитников дома, опять же про бомжей, про незаконно избранного старшего по дому, про субботники, выкрики «а ты кто такой», «закрой рот», «заберите у него микрофон»… Опять все смешалось, закипело, словно в Бородино – «и топот, и ржание, и стон».
      Вдруг, откуда не возьмись, слева ударила горстка изменивших лидеру российских коммунистов Зюганову бойцов под предводительством исключенной из партии, но не угомонившейся Гурьевой. Да не может быть, похоже, это опять сон. Точно сон, поскольку они-то уж всегда бывали ярыми защитниками природы. Выступали против мегасвалки. Даже в депутатскую комиссию Горсовета присылали письма с подписями граждан о защите зеленых насаждений в парке Победы от строительства цирка. Здесь все верно. Молодцы! А тут что-то не клеится. Неужели появились двойники? Или кто-то с ними что-то натворил, полностью сбил с ориентации? Не может защитник природы вдруг повернуться на 180 градусов и требовать уничтожения самого известного сквера в городе. Это безумство!
      Даже представителю рабочего класса на КамАЗе из Сидоровки, оказывается, по ночам становится плохо от избытка кислорода, исходящего от зеленых насаждений сквера Хасана Туфана! О наш славный Туфан-абый! Может, хватит отравлять кислородом Сидоровку – там же страдает человек! О боже, что же ты творишь со своими сатрапами? Этого тысячу раз не может быть! Не эти ли герои вот уже на протяжении пяти лет непримиримо борются с другим челнинским олигархом из ДСК и своим руководителем с депутатской зарплатой? Они по определению не терпят олигархов даже за большие деньги! Возможно, опять все запутали – где право, где лево. Или же снова лепят себе параллельные структуры с иной ориентацией. Не случайно это, ой не случайно, вдруг, побросав свои красные и даже зеленые наряды, они кинулись в атаку на ветеранов войны и КПРФ из числа защитников дома-крепости 17/03 и готовы умереть за нового своего олигарха, убивающего природу. Конечно же, не за деньги, даже не за большие деньги, как уже бывало на выборах в Госсовет (мы о деньгах вообще молчим). Они вдруг стали бороться за чистое искусство, за рабочие места в безалкогольном кафе! А что с деревьев возьмешь!
      Фантастика, тут все как в виртуальном мире. Возможно, градостроителям стоит внимательно изучить гениальное предложение Гурьевой: на месте зеленых насаждений везде в городе создавать рабочие места. Во-первых, на одной рубке деревьев сколько можно трудоустроить людей. Это как в леспромхозе. А далее – на площади Азатлык напротив мэрии почему бы не построить литейный завод на 3 тысячи рабочих мест, а на ГЭСе вместо вечного огня на «Студенческой» – цех по переработке промышленных отходов на 5000 рабочих мест. Все грамотно! Заодно и Сидоровка не будет отравлена кислородом от мэрии. А что мелочиться с какими-то выставками картин, кошек или же безалкогольными ночными кафе на пять рабочих мест!
      Дальше, помнится, ведущий «слушаний», где никто физически не мог слушать, в дополнение ко всей проходящей балаганной какофонии старательно озвучивал письма с того света – от давно умерших известных людей города в защиту проекта, убивающего природу. Более кощунственного явления, пожалуй, трудно придумать. Оставьте, пожалуйста, героев в покое! Они сегодня даже под административным или олигархическим нажимом не смогут подтвердить или написать свое «опровержение», как некоторые, приведенные г-ном Шакировым живые «герои», которым еще сто раз будет стыдно за предательство интересов населения города. По всему было видно, что именно такая вакханалия на публичных слушаниях ведущего устраивала больше всего!
      Считается, что «слушания» состоялись. Однако в атмосфере Набережных Челнов продолжает витать большой вопрос: а что же это было? Это как уральский метеорит. И что дальше? Неужели у покладистых членов комиссии поднимется рука подписать смертный приговор зеленому массиву? Пока почему-то верится, что при помощи прокуратуры, руководства республики и, возможно, даже Российской Федерации когда-нибудь горожане получат точный ответ на этот вопрос и поставят жирную точку над всеми подобными делами. Вандализмом культуру не насаждают!
      В то же время горожане еще продолжают надеяться и верить, что мэр города в год охраны природы одним росчерком пера прекратит эту градостроительную вакханалию и населению не придется занимать круговую оборону вокруг зеленого массива, чтобы дать бой пришедшим ночью с бульдозерами и топорами злым силам, присланным, чтобы убивать деревья.
Туфан-абый, помоги, если сможешь, волшебным словом сохранить сквер на твоем проспекте, ты этого заслуживаешь! Ты заслуживаешь даже того, чтобы благодарные твои читатели в самом центре сквера поставили твой памятник, как Пушкину или же Тукаю.
 

И. ЧЕЛНИНСКИЙ.


Комментарии (2)
Guest, 08.06.2013 в 13:07

УУСТИК:торгцентр будет построен!для нас прокурор не закон. мы сами закон.заткнем всех,кто ляжет поперек.

Инспектор, 14.06.2013 в 15:31

Пришло время остановить все точечные застройки внутри городской черты. Предлагаю также снести уже построенные пристройки к жилым домам.
Инвестору свои финансовые средства следует вложить в образование детей.
И самое главное. Прекратите провоцировать людей на бунт!