Салиховские чтения-2014
На днях в Казани в атмосфере творческого подъема и ажиотажа среди медицинской общественности Поволжья прошли очередные интереснейшие международные ежегодные «Салиховские чтения», затронувшие актуальный вопрос современности: «Ревматология сегодня: как сохранить здоровье?». На итоговой пресс-конференции на вопросы журналистов ответили министр здравоохранения Татарстана А.Ю. Вафин, директор Института ревматологии имени академика В.А. Насоновой, академик РАН Е.Л. Насонов, ректор Казанского медицинского университета А.С. Созинов, зав. кафедрой госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева, заведующая городским ревматологическим центром на базе ГКБ N7 Р.Г.Мухина.
Ревматические болезни стоят на третьем месте в мире по смертности и количеству инвалидов, уступая лишь кардиологии и онкологии. В 2010 году в РФ было зарегистрировано 300 тысяч пациентов с ревматоидным артритом (РА). При этом 50% пациентов становятся инвалидами I и II группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза. В России ревматоидному артриту подвержено 0,2% населения, но по эпидемиологическому исследованию это число в три раза больше. В США и Западной Европе в последние годы наблюдается двукратное увеличение больных ревматоидным артритом.
Первые симптомы болезни проявляются у людей в возрасте от 30 до 40 лет, примерно две трети заболевших приходится на женское население. Как отметил академик Е.Л. Насонов, провоцирующими факторами заболевания являются генетика, внешняя среда, инфекции, избыточная масса тела. Летальный исход от инфекционных заболеваний при РА в 9 раз выше, а продолжительность жизни у пациентов с подобным недугом сокращается на 15 лет.
Ревматоидный артрит губительным образом сказывается на трудоспособном населении Российской Федерации, что в свою очередь, по словам академика Е.Л. Насонова, сказывается неблагоприятным образом и на экономике нашей страны. Из-за инвалидизации пациентов, страдающих ревматоидным артритом, средний ущерб государству от невыполненной трудовой нормы составляет около 4 млн. рублей на одного человека. «Ревматические болезни – это тяжелый груз на плечах государства», – сказал на пресс-конференции академик Насонов. Но благодаря использованию базисных и высокотехнологичных препаратов, ремиссии сегодня может достигнуть 50% больных, что положительным образом скажется на общем здоровье нации и экономике Российской Федерации.
Академик Насонов всегда с удовольствием приезжает в Казань, посещает городской ревматологический центр, и каждое его посещение благодарные пациенты помнят. Он настолько светлый, отзывчивый, интеллигентный человек, что сама беседа с ним – уже терапия. Насонов говорит, что в России исторически сложилось три медицинские школы: московская, петербургская и казанская. Сегодня в Казани сосредоточены мощные исследовательские медицинские кадры, а республиканские власти оказывают огромную поддержку охране здоровья населения.
Завершением пресс-конференции, но продолжением отношений московского и казанского медицинских сообществ стало подписание договора о сотрудничестве, который позволит вести непрерывный обмен опытом между ведущими специалистами России и Татарстана. Отношения между Минздравом Татарстана, КГМУ и НИИ ревматологии направлены на достижение важной цели – своевременной и правильной диагностики и эффективного лечения людей.
Руслан АХМЕТОВ.
на АШКЕНАЗИ смахивает.явно родственник.