15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Салиховские чтения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Салиховские чтения

9 мая 2013 года
Салиховские чтения

     В Казани, в зале «Пушкин» отеля «Корстон», состоялись «Салиховские чтения» (памяти выдающегося казанского профессора-медика Ильдара Салихова), посвященные проблемам ревматологии. Открыли чтения академик РАМН, директор Института ревматологии РАМН Евгений Насонов и министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Зал был забит до отказа, люди специально приезжали из других регионов, можно сказать, что вокруг выступления одного из мировых медицинских светил, выдающегося клинициста-терапевта Насонова Е.Л., был ажиотаж. «Школа ревматологии в Казани – одна из самых лучших в стране. Ревматологическая служба в Татарстане развивается динамично, гораздо более быстрыми темпами, чем в других регионах России», – отметил в своем выступлении академик Е.Л. Насонов.
      В ходе конференции участники ознакомились с докладами ведущих ученых Российской Федерации и лучших республиканских специалистов. Были затронуты социальные проблемы ревматических заболеваний, вопросы ранней диагностики и современные методы лечения. Согласно статистическим данным, в той или иной форме заболеваниями костно-мышечной системы страдает каждый десятый человек в нашей стране. Как отметил академик Насонов Евгений Львович: «…обучение врачей общей практики – как пальпировать, на что обращать внимание, куда направлять больных, является очень важным моментом для положительного прогноза лечения. Успех и неуспех во многом зависит от того, вовремя ли назначено лечение, и цена вопроса сейчас выросла многократно в связи с появлением новых дорогостоящих лекарственных препаратов, а также методов оперативного лечения суставов».
      Актуальность проблемы ревматических заболеваний определяется большой распространенностью. Подавляющее число заболевших – 80% всех случаев ревматоидного артрита – это молодые люди трудоспособного возраста, 30% из них становятся инвалидами в течение 1 года болезни, примерно 90% получают инвалидность через 10 – 15 лет от начала заболевания. Ревматические болезни затрагивают не только взрослых пациентов, но и детей и подростков – 60000 детей в нашей стране страдают ревматоидным артритом. Этиология этих заболеваний неизвестна. Считается, что 15 – 20% случаев определяет наследственность, а остальное – сочетание многих факторов. Более 100 заболеваний проявляются тяжелым поражением суставов, поэтому, как отметил академик Насонов Е.Л.: «Базовые знания о проявлениях ревматических заболеваний, таких как утренняя скованность, симметричные боли в мелких суставах кистей, воспалительные боли в нижней части спины, являются ранними признаками ревматоидного артрита и спондилоартрита. Об этом должны знать все врачи».
      Казань и Республика Татарстан являются крупными ревматологическими центрами с развитой инфраструктурой, с крупнейшим медицинским университетом. Накоплен опыт применения генно-инженерных биологических препаратов, имеется высококлассная ревмоортопедия.
      Ко дню проведения конференции приурочено исключительно важное для всех событие – открытие обновленного «Центра ревматических заболеваний и остеопороза» на базе ГАУЗ «Городская клиническая больница N7» МЗ РТ. В новом центре имеется современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. В «Центре ревматических заболеваний и остеопороза» впервые открыт кабинет генно-инженерной биологической терапии, применяются инновационные технологии лечения пациентов с ревматическими болезнями. Благодаря применению новой цифровой рентгеновской аппаратуры возможно получать более качественные снимки, что облегчает специалистам задачу диагностики заболеваний. Для лежачих больных центра будут очень удобны в использовании переносные УЗИ-аппараты, которые можно применять непосредственно в палате, не затрудняя пациентов и персонал центра перемещением. Кроме современного оборудования, «Центр ревматических заболеваний» отличается уникальной структурой, объединившей под одной крышей многопрофильной больницы и стационар, принимающий на лечение 1200 – 1400 ревматологических пациентов в год, и амбулаторное отделение, обслуживающее до 10000 больных.
      Главный ревматолог г. Казани Мясоутова Лейсан Ильдаровна в день открытия центра пояснила: «В «Центре ревматических заболеваний и остеопороза» Казани 30 стационарных ревмокоек, примерно 80 человек в день амбулаторно консультируют специалисты нашего центра. У нас динамично развивается ревматология, это одна из лучших служб в России».
 

Светлана ФАТТАХОВА.


Комментарии (1)
Ирина, 12.11.2013 в 12:10

ВсЁ так красиво написано,вот только записаться на прием не могу уже 1,5 недели,а добираться в клинику с нашим заболеванием очень сложно!