Рецензия
Возможно, субъективная, писал под впечатлением прочитанного – речь о книге «Политические репрессии в Татарской АССР сквозь призму подлинных документов и воспоминаний». Автор-составитель – А.А. Иванов, доктор исторических наук. Редакционный совет: А.А. Иванов (председатель), И.Р. Тагиров (зам. председателя), Н.Г. Габдрахманова, Л.В. Горохова, Д.И. Ибрагимов, А.А. Литвин, И.А. Мильмухаметов, Г.Р. Назипова, Б.Ф. Султанбеков, Ф.С. Хабибуллина, Р.С. Хакимов, В.Г. Хамидуллина, Д.Р. Шарафутдинов.
Книга издана по решению Кабинета министров Республики Татарстан в редакции «Книга памяти» в Казани в 2011 году в объеме 319 страниц в количестве 700 штук.
Книга ценна, вернее, бесценна не только обилием документов, фактов, воспоминаниями о тех, коих коснулись репрессии, но и тем, как власть преображает обычного в обычных условиях человека в необычного – преступника. Бесценна и тем, как идея коммунистическая – справедливость, равноправие, интернационализм и т.п. в теории – на практике дискредитирована на корню самими же глашатаями, «проводниками» в жизнь.
В то же время составители ограничились лишь периодом с 1917 по 1944 годы. Хотя и значительным по своей античеловечности, но незначительным по времени бытия империи.
Книга состоит из четырех глав. Первая глава о репрессивной политике как одной из реалий советской истории. Не в обиду будет сказано, говоря о реалиях советской истории, не подчеркнули имперскую сущность и Советской власти. Назвавшись Советской, империя не перестала быть империей по отношению к завоеванным народам, да и не только к ним.
Далее составители описывают, как власть, назвав себя «рабоче-крестьянской», обновляет репрессивную систему в центре, затем на местах: республиках, краях, вплоть до деревень под соусом революционной необходимости. Молох репрессий прошелся в первую очередь по интеллигенции, затем по партийной элите. Однако основная тяжесть легла на плечи простого народа – «черни», во имя счастья которого якобы взята власть. Интеллигенция еще могла хоть как-то найти лазейку и оказаться за кордоном. А крестьянской массе деваться было некуда. Давление было двойным – из центра и усиленная местными ставленниками, реальными исполнителями директив, декретов, указаний, призывов и т.п.
Например, в 1937 году лимит из центра в Тат. АССР на ВМН – высшая мера наказания (расстрел) спускался на 500 человек. А местные «передовики» превысили лимит аж в четыре раза – расстреляли 2196 человек. О чем доложили 30 декабря 1937 года. К тому же под арестом оказался и М.Х. Султан-Галиев – член коллегии наркомнаца РСФСР, член РКП(б) с 1917 года. До этого он был арестован 4 мая 1923 года, затем в 1928 году. Видимо, убедились, он не скрывается и уезжать не собирается, опять арестовали 19 марта 1937 года в Саратове и расстреляли 28 января 1940 года.
Поучительна для вершителей судеб судьба Николая Ежова – свой товарищ, казанский парень, имел незаконченное низшее образование, в 1919 – 1920 годах работал заместителем заведующего агитационно-пропагандистского отдела Татарского обкома ВКП(б). Коля Ежов - крепкий парень, способный навести порядок у татар, – так его охарактеризовал в центр М. Хатаевич, будучи секретарем Татарского обкома ВКП(б).
Вторым, не менее знаменитым по этой части был А. Алемасов. Заимев власть с помощью центра, он нарисовал «страшную» картину в республике – республика наводнена татарскими фашистами, японскими шпионами, троцкистами, террористами, шпионами германскими, польскими, турецкими и т.д. Говоря термином нынешних «экспертов», информационная обеспеченность центра была на высоте. Процесс, кто бы сомневался, был разоблачительный, очистительный. Правда, далее, несколько позже, сей процесс очистительный коснулся и самих «разоблачителей»-палачей: Ягоды, Ежова, Меркулова, Абакумова, Берии.
Для карателей главное – не обременять себя ни жалостью, ни совестью, ни моралью, ни законом. И не обременяли, наоборот, соревнуясь друг с другом, просили центр об увеличении лимитов на арест, на расстрел. Помимо наших «товарищей», например, вечный друг России Армения просила: «Для очистки Армении просим дополнительно расстрелять 700 человек из дашнаков и прочих антисоветских элементов. Разрешение, данное на 50 человек первой категории, уже исчерпывается. Микоян, Маликов, Литвин». Ответы не заставляли долго ждать. Например, «дать дополнительно Красноярскому краю 6600 лимита по первой категории. И. Сталин». Да и Хрущев, известный нам дорогой Никита Сергеевич, настаивал на расстреле и высылке 41305 человек из числа «бывших кулаков и уголовников». Лишь: «Уймись, дурак!» – записка Сталина, похоже, несколько охладила прыть будущего разоблачителя бывшего шефа – Сталина.
Происходило и чудо. «Вы сеете… не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было», – писал академик Павлов в 1934 году Молотову и… остался жив.
«За 70 лет существования режима менялась лишь форма репрессий, но причины и суть оставались неизменными, режим, лидеры господствующей верхушки шли на любые преступления против человечности во имя укрепления моновласти, моноидеологии, монособственности», – писал бывший член Политбюро А. Яковлев.
«Не ищите на следствии материалов и документов того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания и образования… Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого», напутствовал М.И. Лацис – заместитель председателя ВЧК. Впоследствии А.О. Постель – бывший сотрудник НКВД, показал: «Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины и даже беременные, несовершеннолетние: и всех, как шпионов, подводили под расстрел только потому, что они «националы».
Татарстан, т.е. тогдашнюю Тат. АССР, охватил всеобщий страх. Люди замкнулись, сторонились общения, исчезли шутки, смех. До смеха ли было, скажем, некоей Шамсинур, жене муллы в селе Сулеево. По приказанию некоего Булгакого два всадника притащили ее за волосы в клуб на общее собрание. В клубе больную старую женщину заставили несколько раз пробежаться из одного угла в другой. Затем избили плетьми. От полученных побоев женщина скончалась.
Далее, ради разнообразия устраивали и кураж: «Семидесятилетнего старика вызвали в сельсовет и спросили: признаешь ли Советскую власть? Получив положительный ответ, в знак доказательства заставили плясать камаринскую, а затем поставили в круг и начали избивать. Через три дня он умер».
Далее сработала уже другая фантазия. «Жена муллы Вагапова была доставлена в сельсовет. Там ее заставили стоять на одной ноге с тяжелой дубовой доской. А когда измученная женщина упала, ее начали хлестать нагайками и бить палками и в полумертвом состоянии бросили за печку. На следующий день истязания продолжались, после чего ее бросили в погреб, где задушили, инсценировав самоубийство. Затем жестоким истязаниям был подвергнут ее 75-летний отец. После неоднократных избиений его оставили дома без пищи, запретив кому-либо туда входить. Старик через неделю умер».
Описанное выше - лишь малюсенькая толика преступлений, приведенных в книге.
Низкий вам поклон, уважаемые составители.
Рауф ИБРАГИМОВ.
P.S. Вот так обыденно сосуществовала самая демократическая Конституция в мире с террором, геноцидом, беззаконием, крепостничеством в деревне.
Спасибо за экскурс в историческое прошлое нашего народа.
События как один в один напоминают сегодняшний день. У И.В.Сталина кумиром был И.Грозный, который оставил страну разоренной и нищей. Его политика тоже была направлена на укрепление власти.
Вот это надо в учебники по истории писать, чтобы фашистов меньше вырастало.
Рахмят сезгя Рауф-абый!Да,эта статья поучиьельная,и показывает истинное лицо империи.Эту статью не плохо было бы переадресовать фашистам-шовинистам Щеглову,Шарову и манкурту р.сулейманову.вся их дяетельность к этому и сводится и они этого жаждут.приведенные данные в статье являются истинной политической целью и программой РИСИ и "Русского марша".
как недавно это было,и как это сегодня опять близко-империя и есть империя.карфаген должен быть разрушен -иначе все то же самое!