15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Решение суда в Гааге
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Решение суда в Гааге

27 августа 2014 года
Решение суда в Гааге

      Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов – почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. «Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику», – комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о «звонкой пощечине Путину» и о «Сечине как симптоме» путинской системы.
     «Решение о крупнейшей за всю историю международного арбитража выплате, принятое арбитражным судом в Гааге, стало последним этапом в конфликте, который начался в 2003 году, когда российские власти арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и распродали его компанию за последующие несколько лет», – пишет автор статьи в «The New York Times» Стэнли Рид.
     В понедельник суд заявил, что ЮКОС вел агрессивную игру в сфере налогов и «мог быть подвергнут некоторым обоснованным обвинениям» и что некоторые его операции носили «в некотором роде фиктивный» характер. Но в конце концов суд пришел к заключению, что «государственный аппарат решил получить выгоду от этой слабой стороны», чтобы «обанкротить ЮКОС и заполучить его активы, одновременно убрав Ходорковского с политической арены».
     Принятое в пользу акционеров это решение усиливает давление на Россию, которая подвергается нарастающей критике в США и Европе из-за обострения кризиса на Украине, – отмечает корреспондент. – Тем не менее присужденная сумма, которая оказалась меньше, чем требовали акционеры, может оказаться, в общем и целом, символическим ударом. Неясно, как акционеры взыщут деньги с России».
     «Аналитики утверждают, что решение суда может, в конечном ит