15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реформа

24 июля 2013 года
Реформа

     Дискуссия вокруг республиканской Академии наук начала переходить с вопроса о предстоящих в ней сокращениях (а он еще окончательно не решен) к проблеме полной реорганизации этой ключевой в республике научной организации, скроенной по уже отжившим свое старым советским лекалам. Ситуация чем-то напоминает то, что происходит в РАН, хотя есть и серьезные различия (масштабы, структура институтов, ресурсные различия и т.д.). Между тем, если слегка поразмыслить, очевидно, что без планов реформы структуры и всей деятельности АН РТ затевать сокращения численности работающих там научных сотрудников вообще-то дело довольно бессмысленное. Наверное, в президиуме Академии наук это понимают, но, как это ни странно, ничего в том направлении не предпринимают. В чем же дело? Почему руководство АН РТ все хочет свести к сокращениям, причем совершенно непродуманным?
      Полагаю, что ответ заключается в следующем: для фундаментальной, уже давно назревшей реорганизации этого «штаба науки» нужны концепция и основанная на ней программа развития в республике фундаментальных исследований на достаточно длительный период. Как это ни покажется на первый взгляд странным, ведущим звеном в них должны выступать именно гуманитарные исследования. Объясняется это тем, что Татарстан и татарстанское сообщество стоят сейчас перед серьезнейшим выбором – как с экономики, базирующейся на проедании сырьевых запасов и основанной на ней весьма специфической социальной реальности, перейти к новой экономике, именуемой в мировой науке «экономикой знания», формирующей совершенно иную социальную реальность – как мы знаем, не идеальную, но другую, характерную сегодня для развитых обществ. В этом отношении некоторые авторы, чьи статьи в последнее время мы все читали, правы: без ясно прорисованного социального проекта – а это как раз и есть задача уровня фундаментальных исследований гуманитарного профиля – тут никак не обойтись, потому что возвести здания или даже научные городки под названиями «Сколково» или «Иннополис», конечно, можно, были бы деньги, но социальную реальность, которая должна быть их «начинкой» и которую они сами, в свою очередь, могли бы транслировать обществу, при помощи простых строительно-монтажных операций создать невозможно. К величайшему сожалению, наша Академия наук в силу многих причин оказалась неспособной представить республиканскому сообществу и нашим политикам видение такого перехода, сделав основной упор на нефтехимию и т.п. По большому счету состав корпуса «небожителей», сосредоточенных в этой организации, каких-либо надежд в этом плане не оставляет. Так рождается простое решение – сократить число ученых, выполнить «задание» по финансовой экономии и тихо продолжать жить дальше. План гениально простой, особенно если он устраивает руководство Татарстана, в чем я лично вообще-то сомневаюсь…
      Если перейти к существу подлежащих обсуждению проблем, могу констатировать, что анализ публикаций и тех комментариев, которые появились в последнее время в связи с обсуждением ситуации в АН РТ, продемонстрировали, что как в обществе в целом, так и в экспертном сообществе представления о проводящихся в институтах этого учреждения исследованиях, в особенности гуманитарного профиля, весьма туманны, а суждения о реальных проблемах, имеющихся тут, попросту поверхностны. Такое положение возникает и потому, что действующее руководство Академии наук Татарстана вместо того, чтобы произвести анализ общего состояния дел в данной организации и честно сказать об имеющихся многочисленных научных и научно-организационных трудностях, занимается манипуляцией общественным мнением, вводя в заблуждение в том числе и руководство республики.
      В таких условиях промолчать было бы равносильно поддержке такого положения, в конечном счете идущего во вред многонациональному народу республики, его политическому истеблишменту. Полагаю, что, проработав в разных казанских академических структурах свыше трех десятков лет, приняв активное участие во многих серьезных академических проектах и в экспертных работах государственного уровня, имею право на собственное суждение по обсуждаемым сейчас вопросам, имеющим отношение к академической проблематике. Тем более, раз академики молчат, бремя аналитики придется нести нам, докторам наук.
      Хочу сказать отдельно: на днях президент АН РТ г-н Мазгаров довольно неосмотрительно призвал нас, представителей академического гуманитарного сообщества, молчать и смотреть в рот начальству. Похоже, человек, поставленный во главе Академии наук республики, не вполне ясно отдает себе отчет в том, что имеет дело со свободными творцами. Да и если он действительно является мусульманином – демонстрировать это он любит – ему бы следовало знать, что мусульмане преклоняют колени только перед Аллахом.
 

Дамир ИСХАКОВ,
доктор исторических наук,
академик РАЕН.


Комментарии (8)
Адиль, 24.07.2013 в 10:57

Научный труд-это творческий вид деятельности.Творить может только свободный человек.Свободный человек,тот человек у кого душа свободна,тот человек который не будет приспосабливать свой труд в угоду политической коньюнктуре,к тем мерзостям жизни которая его окружает.Особенно это касается ученых работающих на ниве общественных наук.Недаром в РОссии общественно-политическая мысль всегда была в загоне и вклад ее в мировую философию незначителен.Птица творчества не живет в клетке.Такое же положение и сейчас в России.Смешно смотреть как остепененные званиями клоуны в лице Маркова,Никонова,Соловьева на телевизионных ток-шоу пыжаться выдать себя гигантами русской мысли не выходя за рамки кремлевской идеологии.А уж татарские мыслители из АН пока ни на что не способились,кроме как спорить о булгаризме и татаризме,пытаться обрядить свободу татар в одежды русского неоколониализма и пр.

Башкир, 24.07.2013 в 12:08

Почему только о булгаризма и татаризме ? Башкиры еще как-то тоже тема исследований у них и тявкания и плачь в их сторону по поводу Идель-Урала, Валиди.

Аналитик, 24.07.2013 в 19:56

Уничтожение татарской высшей школы русским империализмом есть только часть политики уничтожения татарской школы, языка и культуры. Пока Татарстан не станет независимым государством, татарская школа будет испытывать постоянные нападения со стороны русского империализма, который весьма опасается независимой татарской мысли.

Guest, 24.07.2013 в 20:40

Чего опасаться? Какой независимой татарской мысли? Ученые напоминают придворных поэтов времен средневековья, за деньги напишут все что угодно. Чтобы быть ученым нужно быть гражданином.

Guest, 24.07.2013 в 20:42

Дайте Дамиру зарплату в 150 тысяч, видите человек мучается, он уже не молод.

Guest, 24.07.2013 в 20:43

Такие зарплаты только у Раиса сулейманова.

Guest, 24.07.2013 в 20:44

Настоящий творец должен быть голодным. Иначе заплывет жиром, как Раис.

Аналитик, 24.07.2013 в 20:57

Guest, 24.07.2013 в 20:40
Какой независимой татарской мысли? Ученые напоминают придворных поэтов времен средневековья, за деньги напишут все что угодно.
===========
Мальчик, говори только за себя, а не за ученых. Так и пиши: я, раис сулейманов, за деньги напишу все что угодно, родную мать обвиню в вакхабизме, лишь бы деньгу получить за это.