15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Расправа

7 июля 2013 года
Расправа

     Та подковерная борьба в АН РТ, которая недавно вышла на поверхность, отражает общий кризис, накрывший это учреждение. Уже все ясно, что без глубокого реформирования республиканской Академии наук не обойтись. Но вместо этого готовится решение по единомоментному, очень большому сокращению ее сотрудников, в основном татар-ученых. Готовится, причем в совершенно закрытом режиме, акт уничтожения национальной гуманитарной науки академического, фундаментального характера.
      Наконец-то стало понятно, как руководство АН РТ видит грядущие в этой структуре изменения, рекомендованные «оптимизатором» Т. Навратилом, цифра сокращения – 41%, воплотились в институтские показатели по «оптимизации».
      Правда, эти цифры еще предстоит утвердить на президиуме Академии наук, который состоится 3 июля. После этого они войдут в законную силу, и акция по уничтожению (другое слово для обозначения того, что предполагается, придумать трудно) одного из последних бастионов республиканского суверенитета начнет реализоваться.
      Показательно, что конечное решение по этому, весьма и весьма непростому делу будет принято голосами членов президиума, абсолютное большинство из которых не работает в АН РТ, будучи представителями федеральных исследовательских структур. Вообще-то такой расклад руководящих сил в АН РТ – нонсенс. Но заранее известно, что эти официальные лица, которые по большому счету отдалены от проблем татарских гуманитариев, предназначенных на «заклание», проштампуют такое решение.
      Можно уже предсказать (о чем аналитики предупреждали), что под шумок тут будет сделана и попытка свести счеты с «непокорными» учеными, посмевшими не согласиться с ведущейся в Академии наук политикой и критиковавшие ее руководство. Пишу об этом со знанием дела, так как из верхнего эшелона данного учреждения получена негласная, но недвусмысленная рекомендация о включении в списки подлежащих сокращению меня, единственного доктора наук по специальности «этнология» в Институте истории им. Ш. Марджани, автора 29 книг по истории, демографии и этнологии татарского народа.
      Предлагаемые по институтам сокращения: аппарат АН РТ – 30%, пр. семиотика – 37%, ГБУ И истории – 65%, ГУ ИТЭ – 60%, ГУ ИЯЛИ – 23%, ГБУ ИПЭН – 25%, ГБУ ИИ – 52%, ГУ НИЦ СиД – 43%, ГБУ ЦПЭИ – 45%, ГБУ ЦИИ – 30%. Среднесписочная численность – 657 чел. Средний % потерь по АН РТ – 41%. Предлагаемое снижение численности – 269 чел.
      Такого рода расправ, похоже, будет немало, сигналы об этом поступают отовсюду.
      Другим весьма симптоматичным явлением, характеризующим происходящее сейчас в республиканской Академии наук, надо признать полную необоснованность и хаотичность предполагаемых сокращений. В частности, наибольшему «урезанию» – на 65%, предполагается подвергнуть Институт истории, являющийся на деле важнейшим идеологическим учреждением в Татарстане: именно тут формируются фундаментальные основы исторических трудов по татарам, которые затем воплощаются в школьные учебники по истории, оказывающие прямое воздействие на процесс становления современной идентичности татар. Что это, незнание реалий или нечто худшее, например, сознательный саботаж в угоду далеко не нашим интересам? На самом деле нуждаются в глубоком реформировании сами основания АН РТ. Например, такое ключевое звено республиканской Академии наук, как ее отделения, практически бездействуют, они пришли в состояние полной атрофии, хотя основная линия научной политики должна бы вырабатываться именно там. Одна из причин такого положения – это преобладание в отделениях ученых не академического профиля, не работающих в институтах АН РТ (а это, в свою очередь, выходит на проблему о том, кого делают академиками и членами-корреспондентами). То есть тут налицо назревшая реформа. Пристального внимания требует и распределение в АН РТ грантов (сейчас это около 60 млн. руб.). Сложилось так, что гранты эти распределяются совершенно непрозрачно, комиссии, которые этим занимаются, состоят из кого угодно, но не из представителей институтов Академии наук. Поэтому у академических ученых возникают обоснованные предположения о том, что те лица из руководства АН РТ, кто контролирует этот процесс, имеют в этом непрозрачном деле определенные интересы… Самым большим тромбом в этом учреждении является его аппарат, раздутый непомерно. По имеющимся данным, это чуть не единственный такой большой управленческий аппарат, имеющийся в Академиях наук. И очень странно, что по отношению к нему планируется минимальное сокращение. Между тем весь этот аппарат спокойно можно заменить управленческими структурами, имеющимися в институтах. Вот где заложена огромная экономия средств. Конечно, сам аппарат будет биться до последнего против этого, тут уж должны подумать республиканские власти.
      Чтобы было понятно, почему властям Татарстана следует обратить внимание на происходящее, отмечу, что недавно в Казахстане прошла большая дискуссия по дальнейшему развитию исторических знаний, в итоге которой было принято решение о выработке новой программы по этой сфере, рассчитанной до 2050 г. На фоне сказанного то, что сейчас хотят проделать с Институтом истории, выглядит как прямой удар по республиканским интересам, интересам татарской нации в целом. Я думаю, что татарской общественности следует отреагировать на этот факт в полной мере.
      На самом деле то, что сейчас творится в АН РТ, – это полное безобразие, ибо не выработана сама концепция ее реформирования, и какие-либо программы предстоящих изменений в этом учреждении начисто отсутствуют. Заниматься в этих условиях сокращением научных кадров – занятие совершенно пустое, способное привести только к расправам с неугодными начальству кадрами. Нельзя забывать, что в РАН сокращения, растянутые на довольно длительный период, не вышли за пределы 25%. Уж в АН РТ точно невозможно идти путем исключения из ее штата в 657 человек 269 человек (41%). Почему? Да потому, что многие научные направления у нас ведут 1 – 2 ученых, после отправки их на пенсию (через, заметьте, увольнение) научные направления не восстановишь.
      Принимая во внимание сказанное, я обращаюсь к президенту Татарстана Р.Н. Минниханову.
      Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич!
      Тот вариант преобразований в АН РТ, который сейчас руководство этого учреждения пытается реализовать, абсолютно неприемлем и приведет к полному коллапсу Академии наук, прежде всего гуманитарной науки, развивающейся в ее рамках. От имени нескольких сот татарских ученых я хотел бы обратиться к вам с просьбой пока не поздно остановить эту вакханалию. Прежде чем принять столь серьезное решение по Академии наук – а там главное вовсе не в сокращениях, а в фундаментальном реформировании этого учреждения – вам стоило бы узнать мнение ведущих ученых и директоров институтов, входящих в АН РТ, по поводу дальнейших шагов. Считаю возможным напомнить, что Академия наук – это вовсе не академики и члены-корреспонденты, а те сотни ученых (в основном татарские специалисты), которые и делают науку. Речь идет именно о судьбе этих исследователей.
 

Дамир ИСХАКОВ,
доктор исторических наук,
академик РАЕН.


Комментарии (19)
Guest, 07.07.2013 в 15:44

Академия наук России в нынешнем ее варианте, тоже инструмент империализма. В цивилизованных странах таких академий давно нет.

Guest, 07.07.2013 в 16:13

Понятное дело кому хочется безработным быть, академики не пойдут же на завод работать! Вот и шумят.Навратилов им видите ли не понравился!

Кунак, 07.07.2013 в 18:32

Про РАН России слышал, и читал не лестные высказывания. Доказательствами не располагаю. Изобретения,которые подавались на получения патента возвращались автору на какие-то неточности там и сям, доработку. Потом под другим авторством эти изобретения появлялись за бугром.

Аналитик, 07.07.2013 в 19:14

Политика русского империализма состоит в том, чтобы держать татарский и другие нерусские народы в состоянии отсталости. Запрет на создание независимой татарской национальной высшей школы является частью этой политики. Возражения есть?

Guest, 07.07.2013 в 19:27

Бюджет Академии наук Татарстана где-то около 500 млн. рублей. Отдача =50. Очень затратное учреждение. За 5 лет на эти деньги можно построить Национальную библиотеку.

Guest, 07.07.2013 в 19:30

Все должно быть прозрачно. Необходимо представить расчеты и показать реальные результаты работы АНТ. Если АНТ приносит прибыль-дураков нет ее закрывать. Если прибыли нет, то нужно изучить зарубежный опыт. Но в целом игрушка дорогая.

Аналитик, 07.07.2013 в 20:10

Guest, 07.07.2013 в 19:30
Все должно быть прозрачно. Необходимо представить расчеты и показать реальные результаты работы АНТ. Если АНТ приносит прибыль-дураков нет ее закрывать. Если прибыли нет, то нужно изучить зарубежный опыт. Но в целом игрушка дорогая.
==========
Быть отсталым народом - удовольствие еще дороже. Школы вообще не приносят никакой прибыли, так что же, предложите закрыть и их тоже? Академия наук - это тоже школа, только высшая. Отдача от нее должна быть, спору нет, но дело к этому не сводится.

Aqbars, 07.07.2013 в 22:14

"Бюджет Академии наук Татарстана где-то около 500 млн. рублей. Отдача =50. Очень затратное учреждение. За 5 лет на эти деньги можно построить Национальную библиотеку."

Вы совсем по салдафонски вычисляете отдачу от фундаментальных наук. Они, в первую очередь, развивают ПОНИМАНИЕ, что не совместно с авторитаризмом и политикой московского империализма.
Поэтому чекисткая хунта уничтожает лучшие провинциальные университеты под предлогом предания им федерального статуса, что на деле превращает их полииндустриальные техникумы для отверточного производства, и академии.

Guest, 07.07.2013 в 23:03

Дело как раз сводится к отдаче, куча людей может сидеть и имитировать работу. Нужен индекс международной цитируемости. А так можно раздуть АНТ еще на 10 тысяч человек, принципиально ничего не изменится. Из мужчин можно сделать евнухов, из евнухов мужчин не сделаешь. Как в литературе, есть десяток настоящих писателей. И есть тысячи графоманов.

Guest, 07.07.2013 в 23:05

Фундаментальную науку на 10 млн. долларов не сделаешь.

Аналитик, 07.07.2013 в 23:13

Guest, 07.07.2013 в 23:03
Дело как раз сводится к отдаче, куча людей может сидеть и имитировать работу. Нужен индекс международной цитируемости.
=========
Если исходить только из индекса цитируемости, все африканские университеты надо закрывать, индекс у них всех одинаковый - ноль. Но вряд ли найдется хоть одно африканское правительство, которое на это пойдет. В Африке люди поумнее вас и там понимают, что без собственной высшей школы страна обречена на отсталость и прозябание. Это себе дороже - экономить на высшей школе. Индекс цитируемости надо поднимать, надо спрашивать за это, совершенствовать организацию науки, но уничтожать ее нельзя. Это преступление перед народом.

гость, 08.07.2013 в 07:19

Хочу успокоить всех СТРАШИЛКА закончилась !

Guest, 08.07.2013 в 08:59

У нас не Африка. А Академия наук Татарстана не университет. В африканских странах есть университеты, но нет академий. Это интересно -академия наук Гвинеи или Алжира.

Guest, 08.07.2013 в 09:12

На науку в республике нужно минимум тратить как на "Рубин", то есть 100 млн. долларов в год. Это расходы одного факультета американского университета.Татарстан реально может два-три направления науки развивать, на международном уровне. Но на это нужно миллиард долларов в год. Иначе будет профанация.

Guest, 08.07.2013 в 09:13

А есть ли Академия наук в Литве или Чехии?

Guest, 08.07.2013 в 09:14

Уволят Исхакова, интересно куда он пойдет?

Aqbars, 08.07.2013 в 16:08

Наука всегда была чужеродна московскому империализму. Вот вам выдержки из Салтыкова-Щедрина:
Ежели мы не изобрели пороха, то это значит, что нам это не было приказано; ежели мы не опередили Европу на поприще общественного и политического устройства, то это значит, что и по сему предмету никаких распоряжений не последовало. Прикажут – и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут – и просвещение вместо школ сосредоточится в полицейских управлениях.

Академия де сиянс имеет своим назначением рассмотрение наук, но отнюдь не распространение оных. Пределы власти де сиянс академий надлежит сколь возможно распространить. Везде, где присутствуют науки, должны оказывать свою власть и де сиянс академии. А как в науках главнейшую важность составляют не только самые науки, сколько действие, ими на партикулярных людей производимое, то из сего следует, что ни один обыватель не должен мнить себя от ведомства де сиянс академии свободным. Следовательно, чем менее ясны будут границы сего ведомства, тем лучше, ибо ничего нет обременительнее для начальника, как ежели он видит, пламенности его положены пределы.

Провинция. Среда, в которой собираются подати и налоги, извлекаются материальные средства, необходимые для безостановочного действия центров, для удобства существования в столице.

Просвещать надо посредством умопомрачений: сначала помрачить, затем просветить.

Дух времени. С каждым днем приобретает все большую и большую авторитетность. Везде мы встречаемся с несомненными сивыми меринами, которые пропагандируют несомненно полоумные фантазии и бреды и, не обинуясь, присваивают им наименование политических и административных программ.

Науки…Посему ежели господа частные пристава не надеются от распространения наук достигнуть благонадежных результатов, то лучше совсем оные истребить, нежели допустить превратные толкования.

Русский человек. Другой вот, немец или француз, над всякой вещью остановится, даже смотреть на него тошно, точно родить желает, а наш брат только подошел, глазами вскинул, руками развел: ”Этого-то не одолеть, да с нами крестная сила! Да мы только глазом моргнем!” И действительно, как почнет топором рубить – только щепки летят; гениальная можно сказать натура! Без науки все науки прошел! Русскому человеку, чтоб обнять предметы самые высокие, ничего не нужно, кроме простого глазомера и сметки. Там прикинул, тут сообразил, ан дело и в картузе.
Уверенность в нашей талантливости так велика, что для нас не полагается даже никакой профессиональной подготовки. Всякая профессия доступна нам, ибо мы от рождения вкус получили.

Запад. Это все оттуда с Запада, все эти выдумки к нам прилезают.

Guest, 09.07.2013 в 03:33

Guest, 07.07.2013 в 19:30

Все должно быть прозрачно. Необходимо представить расчеты и показать реальные результаты работы АНТ. Если АНТ приносит прибыль-дураков нет ее закрывать. Если прибыли нет, то нужно изучить зарубежный опыт. Но в целом игрушка дорогая.
__________________________________________________
А вы можете назвать зарубежную академию наук, на балансе которой сформирована прибыль?

гость, 17.07.2013 в 15:16

Мазгаров развалил АН РТ