15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Протест

22 июня 2013 года
Протест

     30 мая 2013 г. в г. Бирске (РБ) в 6.00 утра в квартиру Радика Нуртдина, главного редактора сайта «Татар, уян», нагрянул отряд из 6 человек, забрали компьютер и его самого... И в течение 6 часов допрашивали. И очень активно по поводу телефонных общений с председателем правления ТОЦ по РБ Кадерле Имамутдиновым.
      В тот же день они так же нежданно-негаданно явились к другому нашему активисту Булату Салихову...
      Такие странные, и главное, незаконные свои «визиты» к нашим активистам работники ФСБ объясняют открывающейся скоро в Казани Универсиадой. Т.е. получается, что наши защитники защищают нас же от себя самих и по этой причине начали вести против нас, свободных граждан, превентивную войну, осужденную и запрещенную во всем мире. Они вели такие же действия в 2012 г. против большого количества (600 человек) мусульман, якобы кто-то из них мог быть организатором взрыва, устроенного против двух мусульманских чиновников Татарстана. В народе ходили слухи, что эти взрывы скорее – дело рук бизнесменов от религии.
      30 же мая в 18.00 группа активистов ТОЦ вышла на пикет, протестуя против бесправного положения в культурно-образовательном плане татарского населения РБ. Например, для малочисленного башкирского населения функционируют 63 гимназии и лицея, обставленные по последнему слову техники. И якобы 4 – татарские. А по-нашему, только одна, Белебеевская, заброшенная властями в смысле оборудования и ремонта. А в остальных трех учеба, видимо, так поставлена, что дети не разговаривают по-татарски, ибо не умеют. Власти города Уфы не обеспечили нам возможности нормального пикетирования: обговоренная площадь была занята выставкой разнородной автотехники.
      27 мая этого года в некоторых СМИ появилось заявление председателя курултая татароязычных башкир Рината Гатауллина с поддержкой Собора русских РБ. Он критикует власти за то, что не у дел (не имеет государственного статуса в РБ) не только татарский язык (язык татар), но и язык большой части башкир, татароязычных башкир. В частности, он заявляет свою солидарность с Собором русских Башкирии, который выступил против обязательного изучения официального башкирского языка РБ. Получается, что в Башкирии нет равноправия на поле образования и культурного развития. По причине такой критики властей идет преследование профессора Гатауллина.
      Татарский общественный центр заявляет решительный протест против ведения превентивной войны против собственных граждан, по каким бы причинам это ни проходило, что в Уфе, что в Казани; против наплевательского отношения властей РБ к татарам и их запросам; против преследования руководителя курултая западных башкир Рината Гатауллина. Татарский протест принят единогласно на собрании татарской общественности 4 июня 2013 г.
 

Кадерле ИМАМУТДИНОВ,
председатель правления ТОЦ по РБ.
Уфа.


Комментарии (3)
Рафаэль, 23.06.2013 в 21:44

Татары в Башкуртостане зажаты в тиски с одной стороны Москва с другой стороны не далекие башкирские власти .Но рано или поздно пружина лопнет тогда в проигравших останутся башкурды .Нельзя так обращаться с братским народом .

rt, 02.07.2013 в 15:13

Непонятно вообще для чего существует эта квазиреспублика Башкортостан. Татар (включая "татароязычных башкир") и русских там примерно по 35 % населения, башкир 25 %, а государственными языками являются русский и башкирский. Укрупнить надо эту республику с Оренбургской областью, назвать южноуральским краем, русский язык сделать государственным. Башкиры пусть осваивают Оренбург и восточную часть области (у них там Караван-сарай есть, и вообще это исторически башкирская местность), татары западную часть области, а русские пусть дальше спиваются, вымирают, уезжают. И все будут довольны, никакого национализма.

Guest, 02.07.2013 в 17:56

Башкиры - это братский народ для татар.
Но башкир натравливают против татар по принципу "Разделяй и влавствуй", поэтому башкиры не виноваты в этом, но они должны сами думать и не поддаваться на антитатарскую пропаганду, и должны поддерживать татар, как татары всегда поддерживали и поддерживают башкир.
Мусульмане всегда друг друга должны поддерживать - так написано в Священном Коране.