15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину

2 января 2014 года
Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

     Исполком Всемирного конгресса татар обращается к вам как к руководителю разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории. Не будет преувеличением сказать, что широкая татарская общественность с заинтересованным вниманием следит за ходом разработки этого концептуального документа и теми коллизиями, которые возникают в процессе работы. Всемирный конгресс татар во многом разделяет точку зрения разработчиков документа и согласен с постановкой задач в нем. Действительно, очень важно для выстраивания системы исторического образования учитывать принципы межнационального согласия и межкультурного консенсуса при отборе основного содержания учебного материала. Мы не должны забывать о воспитании в молодом поколении уважительного отношения к историческому наследию народов Российской Федерации. Все это важно именно с точки зрения гражданской консолидации российского народа, историческое образование должно служить единству, согласию и безопасности нашей страны.
     Мы с удовлетворением восприняли информацию о том, что многие дополнения и изменения, предложенные татарстанской стороной к проекту ИКС (историко-культурный стандарт), были учтены разработчиками документа. Это свидетельствует о внимательном и доброжелательном отношении ученых, занятых в проекте, к мнению заинтересованных сторон, об их стремлении к консенсусу в трактовке сложных проблем отечественной истории.
     Тем не менее исполком ВКТ считает необходимым доработку концепции историко-культурного стандарта в полном соответствии заявленным принципам ее разработчиков.
     Прежде всего это относится к трактовке истории Улуса Джучи (Золотой Орды). К сожалению, в тексте последнего варианта концепции историко-культурного стандарта сохранились некоторые старые исторические мифы и отрицательная коннотация, традиционно применявшаяся в учебниках по отечественной истории относительно золотоордынского этапа истории Евразии. Особенно неприемлемыми являются: а) использование для характеристики взаимоотношений русских земель и Золотой Орды в XIII – XV веках абсолютно ненаучного термина «иго» (даже и в смягченной форме «так называемое иго»); б) отчетливо прослеживаемое в ИКС стремление обойти татарскую составляющую истории Улуса Джучи. 
     Очевидно, первая идеологема будет воскрешать в сознании учащихся давно изжившие себя негативные стереотипы тенденциозного освещения золотоордынского периода отечественной истории. Вторая тенденция на первый взгляд направлена на благую цель «избавления» татарского народа от «позорного золотоордынского пятна». Однако на деле такой подход ведет к нарушению целостности национальной истории татарского народа, а, следовательно, к неправильной трактовке его этногенеза. Подобные подходы были характерны лишь для периода господства сталинизма в стране. 
     Отмеченные нами недостатки документа, на наш взгляд, далеко не безобидны. Замалчивание культурных достижений Улуса Джучи фактически приводит трактовку отечественной истории в противоречие с мировой историографией, в которой эти вопросы освещены достаточно подробно и позитивно.
     Уважаемый Сергей Евгеньевич! Исполком ВКТ просит вас учесть наши замечания к проекту ИКС и внести необходимые коррективы.

С уважением
председатель исполкома ВКТ,
доктор исторических наук
Р.З. ЗАКИРОВ.


Комментарии (19)
Историк, 02.01.2014 в 12:56

Российские власти давно рассматривают Россию как русское государство, в котором права и интересы нерусских народов не имеют никакого значения. Политика создания "российской нации" является не более чем банальной русификацией. При этом отрицание истории нерусских народов, которых якобы русские облагодетельствовали своим завоеванием, является важной частью уничтожения национальной культуры нерусских народов. Ведь без истории нет народа, не так ли?

Guest, 02.01.2014 в 16:30

Да прямо надо говорить, что Орда и Русь - это одно и то же. Просто начиная со Смуты и до Раскола римская курия смогла утвердить на московском престоле сторонников греческого канона православия, ранее "присягнувших" Флорентийской унии 1439 г. Поэтому казаки-турки и взяли Константинополь-Истанбул в 1453 г. Подлинную историю доромановской Орды-Руси мы не знаем, поскольку её письменные и материальные источники уничтожены или сфальсифицированы. Но кое какие крупицы знания ещё можно восстановить. Пусть откроют музейные запасники и спецхраны для объективных исследователей и запретят строительство на месте археологических памятников. Тогда увидим единство истории многоплемённого исторического государства. Ведь даже последние исследования показывают генетическую близость татар, западных, восточных
украинцев, русских (процентное соотношение гаплогрупп только отличается и субклады), наличие тюркизмов не только в русском и украинском, но и тюркского субстрата в немецком, английском и даже французском языках... Но "влиятельным" группировкам в федеральной власти это не нужно. У них другие цели. Так что риторически (и не туда) обращаемся.

УУСТИК, 02.01.2014 в 16:46

кто такой закиров-доктор ист.наук?верный обкомовец и комсомолец,плюс густые брови,как у прокурора из мертвых душ гоголя.

Guest, 03.01.2014 в 02:23

Зачем так унижаться, бить челом перед Нарышкиным, прося и умоляя его писать правду? Они же не заинтересованы писать правду, вся история России - это ложь и фальсификация, но эти нарышкины ведь это знают, но у них свои цели!
Поэтому нельзя так унижать свой народ, обращаясь к имперским чиновникам с просьбами писать правду, а надо просто самим писать правдивые учебники, ведь детей нельзя учить на сказках и мифах, написанных имперскими идеологами - история этого нам не простит! Надо самим писать учебники, чтобы дети знали правду и гордились своими предками!
А империя ведь заинтересована в воспитании комплексов неполноценности у нерусских народов, нерусских детей, поэтому они с детских лет умышленно и методично прививают нашим детям чувство вины за мифическое татаро-монгольское иго, но ничего не пишут о реальном русском имперском иге, которое на протяжении многих веков методично уничтожало и подвергало дискриминации наш народ.
Даже сам тон обращения Закирова к Нарышкину неприятен, он обращается к нему как слуга к господину. Каждый народ должен сам писать свою историю, основываясь на фактах, а завоеватели, поработители не могут писать правдивую историю по определению, они ведь всегда обеляют, украшают и оправдывают свою варварскую, кровавую завоевательную историю, чтобы показать ее приличной, а не жестокой.

УУСТИК, 03.01.2014 в 11:02

этот слуга для галочки(как всю жизнь делал)написал.знает же, что без толку,а пишет,чтобы подшить у себя,в своеей папке.

Guest, 04.01.2014 в 00:45

"Этот слуга для галочки(как всю жизнь делал)написал.Знает же, что без толку,а пишет,чтобы подшить у себя,в своей папке".
===
А кому нужна показуха? Только самому Закирову или для отчетности, для имитации бурной деятельности?
Зачем уговаривать, увещевать, и выпрашивать у кого-то милости, чтобы хотя бы частично писали правдивую историю, если можно самим писать всю правду?
Что за униженная, жалкая, рабская психология у
некоторых людей?
Какой-то неприятный осадок в душе остается от таких прошений...(

УУСТИК, 04.01.2014 в 09:46

самое смешное и грустное-этот позорник есть на сегодня предисполкома ВСЕМИРНОГО кэмититэ татар(или кэнгриссэ)

Guest, 04.01.2014 в 10:13

Нарышкины тоже происходят от татар.

Guest, 04.01.2014 в 13:31

Guest, 04.01.2014 в 10:13
Если "глубоко копнуть", то многих перечислить придётся. Но истинную историю и генеалогию до эпохи Романовых власть предержащие восстанавливать-обнародовать не заинтересованы.

Упс, 04.01.2014 в 22:16

а я бы больше внимания обратил на те исторические события, которые происходили совершенно недавно. Это эпоха сталинизма и все те преступления против народа, совершенные в те времена. Пока мы не изживем наследие тех времен, мы так и будем топтаться на месте. А все разговоры про те времена, они больше отвлекают народ. Мы не оценили то время, когда миллионами уничтожали наш народ. Когда во главе страны стоял преступный режим наподобие гитлеровского режима в Германии. Немцы шагнули вперед после того, как полностью отказались от наследия гитлеризма. А у нас, судя по тому обсуждению на сайте БО статьи Курчакова, все еще тот период истории является для многих темным периодом.
Неужели не понятно, что авторитарный режим это наихудшее зло для всего народа. А тем, кто все еще сомневается в этом, порекомендую фильм на сайте - http://www.youtube.com/watch?v=BLf1vJfx9CU

с очень ярким названием - НКВД и гестапо братья по крови.

Guest, 05.01.2014 в 01:16

Неужели не понятно, что авторитарный режим это "...наихудшее зло для всего народа. А тем, кто все еще сомневается в этом, порекомендую фильм на сайте -

http://www.youtube.com/watch?v=BLf1vJfx9CU

с очень ярким названием - НКВД и гестапо братья по крови.
--------------
Да, народ в России, к сожалению, темный и неграмотный, он не знает историю, и поэтому до сих пор многие боготворят Сталина.

Guest, 05.01.2014 в 08:14

Власти может и не заинтересованы в реальной истории, но народ заинтересован. А голос народа -глас божий. У лжи короткие нога-эта истина давно известна. И шила в мешке не утаишь.

Guest, 06.01.2014 в 06:52

Кто знает - какое количество часов выделено на предмет МОСКВА ВЕДЕНИЕ.( т.е. история Москвы, на историю Казани - отпущено 10 часов )
А по поводу новой обобщенной истории - вполне понятно. В народе есть пословица - " новая метла метет по-новому". При СССР - одна история, для перестройки - другая, при Ельцине - огромное количество учебников и даже зарубежных, сейчас - новый обобщенный. И все по тому, что история строится на МИФАХ!

Нияз, 07.01.2014 в 13:11

Нарышкину:
Великая социалистическая революция 1917 года была и останется попыткой Народов нашего Государства ВЕРНУТЬ настоящую Демократию, которую принес великий ЧинГиз Каган.
Тихой сапой, исподволь...еретическая шелупонь влезла нам на плечи ЧЕРЕЗ ложную Историю, через ПОДДЕЛЬНЫЕ "летописи" Екатерины, и вдруг оказалось, что мы- Народы, опять рабы, теперь уже у бывшей элиты "коммунистов".
Тенгрианство, первичный иудаизм, первичное христианство, начальный Ислам - все они были попытками создать демократическое Государство у его адептов. Ближе всех к настоящей Демократии - исконный Ислам. Для тех, кто захотел бы поспорить о иудаизме, я напомню: Всевышний дважды отказывался давать первым иудеям Царя, но иудеи и их предстоятели, собравшиеся вокруг огромного костра, решили: "Все окружающие народы имеют царя. Выберем и мы". И избрали таки Саула. Отсюда и пошла ересь и искажения в Писаниях.
Общество Всевышнего Аллаха - Демократическое во всех смыслах общество, сообщество Народов.
С уважением, Зеляев Нияз.

Guest, 07.01.2014 в 23:41

"Общество Всевышнего Аллаха - Демократическое во всех смыслах общество, сообщество Народов".
-----------------
Да, это так!
Нет ничего более совершенного, оптимального и справедливого, чем принципы построения общества, изложенные в Исламе.
Истинная демократия; справедливость; равноправие всех людей независимо от статуса, должности и социального происхождения; уважение к человеку, ко всем нациям и народам; веротерпимость; честность; помощь нуждающимся, высокая нравственность и т.д. - вот принципы, на которых должно строиться общество в соответствии с предписаниями Ислама.

Guest, 08.01.2014 в 01:18

Да, когда же это осуществится на практике где-нибудь на планете.

Братья Карамазовы, 08.01.2014 в 14:02

Для Р.З. ЗАКИРОВА
Не позорьте ТАТАР МИРА своими холуйскими обращениями. Вы, очевидно, забыли, что являетесь председателем Совета ВКТ.
Будет больше пользы, если Вы совместно с Гильмутдиновым И. И.-председателем Совета автономий РФ, начнёте проект "Объективная история татар"(это вариант названия). Это необходимо внести в планы работ всех региональных автономий и добиваться его исполнения.

Guest, 08.01.2014 в 20:33

"Для Р.З. ЗАКИРОВА
Не позорьте ТАТАР МИРА своими холуйскими обращениями. Вы, очевидно, забыли, что являетесь председателем Совета ВКТ.
Будет больше пользы, если Вы совместно с Гильмутдиновым И. И.-председателем Совета автономий РФ, начнёте проект "Объективная история татар"(это вариант названия). Это необходимо внести в планы работ всех региональных автономий и добиваться его исполнения".
================
Очень хорошее предложение!
Полностью поддерживаем!!!
Тогда хоть будет смысл в существовании ВКТ, а то ведь сейчас даже смешно, т.к. этот ВКТ - какой-то бутафорский, смешной, клоунский орган, который имитирует заботу о татарах, а на самом деле не поднимает ни один важный вопрос для татарского народа, а только отвлекает татар от реальных проблем песнями и плясками, которые уже татарам надоели!
Надо создавать Реальные условия для развития Татарской Нации, а не отвлекать татар от Истинных важных вопросов плясками и песнями.
Татары ведь не наивные простачки, они все понимают...
Если Закиров видит свою роль только в песнях и плясках, то надо ему уже отдыхать, и выбрать другого достойного человека - авторитетного, который искренне переживает за татарский народ!

Нияз, 09.01.2014 в 02:51

Поддержу последнего автора.
Нынешний председатель Совета ВКТ больше похож на важного кочета, чем на организатора.
Кроме того, очень важен ПОЛИТИЧЕСКИЙ РУПОР Татарского народа в прессе и в интернете.
Мы должны обсуждать и МИРОВЫЕ проблемы и проблемы нашего Государства и проблемы социального общежития и проблемы безработицы и ПРЕДЛАГАТЬ КОНКРЕТНЫЕ решения или делать запросы в правительство, или в РТ или в РФ.Таким рупором могли бы стать ресурсы ВКТ в интернете.Разумеется, на Татарском языке.