7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пожелания спикеру Мухаметшину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пожелания спикеру Мухаметшину

19 января 2014 года
Пожелания спикеру Мухаметшину

Уважаемый Фарид Хайруллович!

     В связи с наступающим новым годом я решил обратиться к вам как к председателю Государственного совета нашей республики, как к бывшему коллеге по парламенту и как к глубокоуважаемому и всеми почитаемому человеку со своими пожеланиями, которые, возможно, найдут отклик у вас и у ваших единомышленников в Государственном совете.
     Я с удовлетворением отмечаю определенные успехи, достигнутые в последние годы народом Татарстана вместе с его руководством, в том числе парламентом. Наиболее заметны достижения республики в области культуры и искусства, в развитии спорта. Радостным событием мирового масштаба стало весьма успешное проведение в истекающем году Всемирной универсиады студентов и молодежи, благодаря чему намного вырос престиж Татарстана и города Казани.
     Однако я сознательно не буду останавливаться на перечислении положительных моментов, хотя говорить о них всем и всегда приятно. Я хочу высказать свои новогодние пожелания, построенные главным образом на одном, на мой взгляд, наиболее серьезном из наболевших вопросов.
     Ни один разумный человек не может не замечать того факта, что ситуация в целом по стране из года в год, изо дня в день все более обостряется: объем промышленного производства за двадцать с лишним лет многократно упал, многие предприятия закрылись, оставшиеся на ладан дышат, сельское хозяйство все более разрушается, одним словом, проблем становится все больше во всех сферах народного хозяйства. Немалые сложности наблюдаются в образовании, науке, культуре, искусстве.
     Особую тревогу вызывает у меня, как и у миллионов соотечественников, всемерное падение нравов. Не перестаешь удивляться и разочаровываться безудержному росту преступности, насилия в российском обществе во всех их проявлениях. При этом наиболее досадно то, что всевозможные запретительные меры, предпринимаемые властями, и усиление законодательных мер наказания не достигают желаемых результатов.
     Достаточно напомнить о неутешительных выводах ученых Института психологии Российской академии наук о том, что за последние десять лет большинство наших граждан стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.
     Самым убедительным показателем, по мнению экспертов РАН, является статистика убийств: по этому параметру Российская Федерация почти в четыре раза превосходит США и примерно в десять раз – большинство стран Западной Европы.
     Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная тенденция: около 80% убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. В каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин – очень низкая бытовая культура. Повсеместный мат, по мнению экспертов, это тоже проявление агрессии, но вербальной.
     Причины проявления этой агрессии в обществе, по их утверждению, кроются во влиянии, которое оказывает на него криминальная культура, средства массовой информации и система образования. Например, постоянная демонстрация по телевидению жизни звезд создает у россиян недостижимые ориентиры, что вызывает комплекс негативных чувств и ведет к возникновению агрессии. Играет свою роль и недовольство властью: раздражение ею россияне нередко выплескивают друг на друга и на различные социальные группы.
     Кроме того, существующая в России система образования, по мнению экспертов, формирует скорее негативное отношение к миру, чем позитивное. Например, в новых учебниках истории количество негативных эпизодов существенно превалирует над количеством позитивных, тогда как, например, в США история «ретуширована» в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа.
     Предполагая, что ситуация с правонарушениями и преступностью в нашей республике получше, чем в целом в России, тем не менее приходится признавать, что создавшееся положение с нравственностью не может не вызывать серьезную тревогу.
     За последние 20 с лишним лет нравственные ценности в республике в значительной степени потеряли свою значимость. С досадой приходится замечать, что все более уходят в прошлое такие благородные качества, как гражданский долг, патриотизм, милосердие, уважительное отношение к пожилым, поддержка немощных, одиноких старых людей, чувство сострадания и т.д. Вызывает озабоченность проявление значительной частью молодых людей бескультурья, нередко и хамства. К примеру, сейчас становится для многих ребят нормой, когда в общественном транспорте еле стоит старик или старуха, при этом спокойно рядом сидят юноша или девушка, которым даже в голову не приходит уступить пожилому человеку свое место. В нашей молодости это считалось глубоким неприличием. Кстати, в восточных странах и республиках да и в западноевропейских государствах такое поведение молодых и сейчас рассматривается как кощунство.
     Здесь не ставится цель подробно описывать многие негативные явления, имеющиеся в поведении как молодых, так и старших. Это тема отдельного разговора.
     В целях оздоровления нравственной атмосферы в нашей республике я осмеливаюсь высказать свои соображения по принятию руководством республики неотложных кардинальных мер, направленных на воспитание у граждан, особенно у подрастающего поколения, норм высокой культуры, нравственности человека подлинно цивилизованного общества.
     Картина таких мер мне видится следующим образом.
     Необходимо безотлагательно начать действенную воспитательную работу и проводить ее широким фронтом среди различных слоев населения по специальной государственной программе. К разработке данного документа, разумеется, следует привлечь высококвалифицированных и опытных специалистов (их у нас в республике достаточно).
     Программа должна предусмотреть все формы воспитательной деятельности. Важнейшим среди них должно стать нравственное воспитание. Воспитание в жителях Татарстана высоких нравов тем более важно, если учесть, что татары, будучи в своей основе мусульманами - как государствообразовавший народ с богатыми культурными традициями, вместе с другими народами, проживающими в республике, призваны, являясь образцом высокой нравственности, проявить себя как жители республики самой высокой культуры в России.
     Предполагается, что государственная программа воспитательной работы будет предусматривать эффективную воспитательную деятельность во всех институтах общества, включая семью, дошкольные учреждения, учебные заведения, а также все другие соответствующие государственные организации и учреждения.
     Учитывая, что главным звеном в воспитании детей и подростков является семья, в программе должны быть предусмотрены меры повышения ответственности родителей за воспитание своих детей, а также создание лучших условий для качественного выполнения этой благородной задачи.
     В связи с утерей руководящей роли коммунистической партии в СССР, одной из серьезных задач которой являлось обеспечение воспитания подрастающего поколения, действенность воспитательной работы среди молодежи, в частности, среди учащихся общеобразовательных школ, значительно снизилась. Это не могло не сказаться отрицательно на их нравственном поведении, на их уровне культуры. Следовательно, одним из центральных моментов в государственной программе воспитания должен составлять серьезное усиление воспитательной работы во всех учебных заведениях, предусматривая повышение ответственности за это как педагогов, так и руководителей органов образования.
     В целях повышения эффективности в деле воспитания подрастающего поколения целесообразно ввести в учебные планы общеобразовательных школ специальные дисциплины, призванные формировать у учащихся высокие нравственные качества, а также основы культуры поведения, цивилизованные нормы общежития.
     В учебных планах средних и высших школ должно быть уделено гораздо больше места предметам этического и эстетического содержания.
     Бесспорно то, что серьезные задачи по оздоровлению духовного мира населения республики вызывают необходимость пересмотреть содержание и тематику средств массовой информации в Республике Татарстан, увеличивая объем материалов в газетах и передач на радио и телевидении, направленных на нравственное, эстетическое воспитание населения, привитие гражданам политической культуры, формирование у них материалистического мировоззрения и расширение их кругозора. В то же время государственная программа воспитания должна определить курс для радио и телевидения Татарстана на недопущение в республиканских программах передач, прямо или косвенно пропагандирующих аморальные явления, сцены преступлений и насилия.
     Форм и методов проведения воспитательной работы с населением, формирования у жителей здорового духовного мира множество. Разумеется, не было задачи в этой записи останавливаться на всех из них.
     У меня было желание лишь обратить внимание нашего уважаемого спикера на острую необходимость безотлагательно и серьезно заниматься воспитательной работой в республике, заострить его внимание на узловых моментах этой важнейшей деятельности. Я полагаю, что указывать высоким руководителям, может быть, считается неприличным. Но я, берясь за ручку, рассчитывал на мудрость Фарида Хайрулловича и, как мне кажется, на его доброе ко мне отношение и, самое главное, на полное понимание им степени остроты изложенной мною проблемы.
     Разрешите, уважаемый Фарид Хайруллович, поздравить вас и членов вашей команды – депутатов Государственного совета Татарстана с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и успехов в решении сложных государственных задач, в том числе задачи воспитания достойных граждан нашей республики.

Рузаль ЮСУПОВ,
академик
Академии наук Татарстана.


Комментарии (3)
Guest, 19.01.2014 в 14:04

«Я бы бойкотировал русские товары, если бы они делали хоть что-нибудь, помимо депрессии для всего мира», - написал в своем блоге известный английский актер.

Адиль, 23.01.2014 в 10:01

Да неужели все эти профессора да академики неспособны понять,что писать подобные обращения в колониальную администрацию,это все равно,что письмо Ваньки Жукова на деревню дедушки.

Упс, 23.01.2014 в 16:21

Адиль, это всего лишь одна из форм обратить на себя внимание. И ничего более.