10 августа 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пестрецы (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Пестрецы (ч.4)

10 августа 2022 года
Пестрецы (ч.4)

     Давлятшин и Валиуллин сразу взяли быка за рога, с головой окунувшись в пестречинскую специфику. Поэтому Дияров доверял им самые сложные участки работы. Например, боевым крещением для Марата Валиуллина стала ликвидация пресловутого ПАМО. Он блестяще справился с раскулачиванием организации-призрака - все имущество, земля, различные материальные ценности перешли под эгиду КФХ «Давлятшин». Понятное дело - кому, как не компаньону и закадычному товарищу, передать все это богатство? Как говорится, друзьям - все, а простым пестречинцам - закон!
     Сейчас жители cела Юнусово, хотят они того или нет, вынуждены связывать все свои надежды с Валиуллиным и Давлятшиным. Так, Марата Валиуллина они «единогласно» избрали депутатом местного совета. А глава района «протолкнул» его под шумок в райсовет и комиссию по аграрным вопросам. Не остался в стороне от законотворческой деятельности и Айрат Давлятшин. Он прошел в райсовет как кандидат от партии «Единая Россия» по округу №4 непосредственно в райцентре - то есть в Пестрецах.
     Тем не менее, друзья и компаньоны пусть раз, но все же подвели своего друга - главу района. В апреле 2016 года, когда пришло время подавать декларацию о доходах, Айрат Давлятшин и Марат Валиуллин не пожелали выставлять все свои богатства на всенародный обзор и сложили депутатские полномочия. Народ терялся в догадках по поводу того, что же все это значит. Нежелание высветить свой немалый достаток или, наоборот, стеснение из-за того, что показывать больно-то нечего? В последнее верится с трудом. Ведь Айрата Давлятшина и Марата Валиуллина знают в Пестречинском районе как самых состоятельных «латифундистов» - крупных землепользователей. 
     17 февраля 2015 года Палата земельных и имущественных отношений района заключает с А. Давлятшиным 14 договоров аренды. 18 февраля того же года - еще 4 договора аренды земельных участков на территории Кулаевского, Отаро-Дубравского, Кощаковского и Читинского поселений на использование 300 гектаров. Но, видимо, этого показалось мало, и «везунчику» Давлятшину добавляют в мае 2015 года еще 4 участка в Екатеринском поселении. А в июне того же года выделяют еще 10 соток в селе Гильдеево - якобы для ведения сельхоздеятельности. И самое главное - большинство из оформленных КФХ А. Давлятшин в аренду земельных участков находится в непосредственной близости от автотрассы М-7, либо в черте земель населенных пунктов и является потенциально выгодным для последующего использования в коммерческих целях. Все земельные участки представлены без проведения торгов, то есть с грубыми нарушениями земельного законодательства.
     Конечно, не остался в стороне от дележа сладкого пирога и Марат Валиуллин. 12 июля 2014 года ООО «Торговый дом Алтай и К», где он является учредителем, выделяет земельный участок. А к вышеупомянутому году Айрат Давлятшин уже был обладателем земельного участка.
     Оба ловкача получили в аренду участок путем продления договора аренды участка с нарушением действующего законодательства, без проведения торгов, обязательных в таких случаях. Кроме того, 12 декабря 2014 года ПИЗО района проводит аукцион на аренду и продажу земельных участков в селах Пестрецы, Пимери, Первое мая. Участки - из разряда земель населенных пунктов и предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. Победителем всех торгов признается Марат Миннурович Валиуллин. Причем и супругу А. Давлятшина не обделили, оформив на нее 13 га земли.
     «Чем же лучше нас чета Давлятшиных и Валиуллин?» - возмущались коренные пестречинцы, знатные труженики сельхозпредприятий, многие из которых награждены орденами и другими наградами за достижение высоких показателей в течение долгой трудовой жизни. Жители уверяют, что подобные подарки муниципалитет делает избирательно, что Айрат Давлятшин считается близким другом (чего никто не отрицает) главы района Э. Диярова и подставным лицом, действующим в интересах главы района (людей волнует вопрос скупки Давлятшиным земельных паев в Конском сельском поселении, где планируется провести автодорогу «Шелковый путь).
     Самое обидное и непонятное для пестречинцев: как Дияров усидел в кресле главы района несмотря на то, что ему сильно досталось на орехи от руководителя республики после проверки Управлением антикоррупционной политики при президенте РТ? Хотя на заседании комиссии его критиковали так, что только пух в стороны летел: за то, что он практиковал схему, позволявшую «своим» людям выбирать привлекательные участки. Комиссия ФАС по РТ не обнаружила на участке, любезно выделенном властями Айрату Давлятшину, признаков аграрной деятельности. Да и вести ее вдоль трассы М-7, где расположено большинство спешно переданных в аренду участков, сложновато. И по итогам проверки пестречинские власти получили предупреждение от УФАС по РТ: договоры аренды с Давлятшиным нужно расторгнуть сначала по 4 участкам, в том числе по «жирному» куску земли в 293 га вдоль трассы М-7 в районе Екатериновки и Никольского кадастровой стоимостью в 6,36 млн рублей. Власти стиснули зубы, но, попав под жесткий прессинг, вынуждены были исполнить это решение.
     На одном из совещаний фермер Н. Терентьев из Пестречинского района обратился к президенту РТ с жалобой на то, что глава района выделяет землю только приближенным. Рустам Минниханов потребовал у главы ответить на сигнал. Не моргнув глазом, Дияров бесстрастно заявил, что на территории Кулаевского сельского поселения свободных земельных участков не имеется. Хотя только несколько дней назад оперативно оформил на Айрата Давлятшина землю площадью в 300 га, причем этот участок находился около коровника фермера Терентьева. Если человек столь безбоязненно вводит в заблуждение руководителя республики, то что можно сказать об остальных его действиях?
     Хотя сам Давлятшин и его компаньон Валиуллин, в чьих интересах были заключены договоры аренды, опровергали обвинения во внеслужебных отношениях с чиновниками района. По заверению Валиуллина, прозвучавшему по каналу ТНВ, за последние 2 года ими в районе якобы были вложены в сельхозбизнес 100 млн руб. Но где же отдача от этих денег? Когда и куда они были вложены? Скорее всего, в чей-то глубокий карман… Никто не намерен строить кафе и кемпинги. Получение земли вдоль трассы М-7 объясняют просто: они не местные, дружеских отношений с властями не имеют, поэтому берут там, где дают. После этих лукавых заверений Валиуллина - хоть плачь, хоть смейся! Однако рядовым пестречинцам не до смеха, им впору рыдать от такой наглости.
     А Марат Валиуллин продолжал фантазировать дальше: мол, эти участки вдоль трассы М-7 позарез нужны им для высадки люцерны, которую сажать нужно именно длинными полосами! Почему же он не занимается тогда высадкой этой «ценной» культуры в своей деревне в Апастовском районе или в другом месте? Но «сажать» в 15 км от города намного выгоднее.
     Эдуард Дияров, Ильдар Шигапов, Марат Валиуллин, Айрат Давлятшин росли в разных уголках Татарстана, а судьба свела их на мехфаке Казанского аграрного университета. Учились на одном курсе, стали «заклятыми» друзьями. Долгие годы деканом факультета, затем проректором вуза работал уважаемый профессор Хасан Фасхутдинов. К счастью ребят, сын профессора также учился с ними в одной группе. То есть они всегда чувствовали поддержку его отца. Как же не принять такого «нужного» парня в свою команду? И в октябре 2015 года Марат Фасхутдинов вливается в дружный коллектив, становится руководителем исполкома района. Хотя Марат Валиуллин с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свои знакомства с руководством района, он запечатлен на фотографии с человеком, похожим на руководителя исполкома района, на отдыхе в далекой южной стране.

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Пестречинский район.

     


Комментарии (0)