Паранойя КПК
В лучшую пору социалистической дружбы между СССР и Китаем – в 1950-е годы – китайцы любили повторять, что «сегодняшний Советский Союз – это завтрашний Китай», а Пекин преданно следовал каждому шагу Москвы в своем развитии.
Однако после конца коммунистической власти и развала Советского Союза в 1990-е годы старая поговорка стала зловещим предзнаменованием, которое преследует коммунистических лидеров Китая.
По рядам пекинского руководства прокатилась волна беспокойства, за которой последовало предупреждение от президента Си Цзиньпина о необходимости уделять больше внимания драматическим событиям, произошедшим более двух десятилетий назад в Москве.
Немаловажно то, что чиновников, начиная с основных министров центрального правительства и заканчивая начальниками партийных организаций на местах, призвали посмотреть четырехсерийный документальный фильм об этих исторических событиях.
Фильм под названием «В память развала Коммунистической партии и Советского Союза» снят по заказу Центральной комиссии по дисциплинарной инспекции, Китайской академии социальных наук и ее Исследовательского центра мирового социализма. Фильм рассказывает о том, как когда-то великая держава споткнулась, превратившись в страну второго или даже третьего мира.
Фильм обвиняет Михаила Горбачева в слишком радикальных действиях по введению демократических реформ западного стиля и ослаблению монопольного контроля партии над идеологией, а также Бориса Ельцина за поспешность при приватизации государственных предприятий, что стало, согласно фильму, главной причиной падения коммунистической власти и развала советской империи.
Еще одно видео, в создании которого участвовал Университет национальной обороны, рассказывает о том, как Запад, в частности США, запланировали развал Китая по советской модели.
Стоминутный фильм под названием «Тихое соперничество» начинается с оплакивания конца Советского Союза и переходит к недавним событиям, выявляя предполагаемый злой умысел в отношениях Америки с Китаем и другими коммунистическими странами.
Генерал Лю Ячжоу – политический комиссар военного учреждения и зять бывшего председателя КНР Ли Сяньняня – выступил в роли заказчика этой работы.
Аналитики указывают на то, что страх Китая перед кошмарным распадом СССР, возможно, отражает обеспокоенность лидеров замедляющимся экономическим ростом, усилением социальных противоречий и растущими призывами к политическим реформам, которые последовали за сменой руководства партии в ноябре прошлого года. Они считают, что развитие реформ новым поколением китайских лидеров в последующие годы зависит от того, как они воспримут развал СССР.
Генеральный секретарь партии Си Цзиньпин больше интересуется идеологическими аспектами падения Советского Союза, чем его предшественники.
В своей речи ранее в этом году Си заявил партийным чиновникам, что Китай должен обратить внимание на «очень основательный» урок бывшего Советского Союза, где политическая гниль, идеологическая ересь и неповиновение армии привели к падению правящей партии.
«Почему Советский Союз утратил единство? Почему КПСС развалилась?» – спрашивал Си, согласно конспектам его комментариев, которые циркулировали среди чиновничьих кругов, но не были опубликованы государственными СМИ.
«Важная причина состоит в том, что их идеалы и убеждения были поколеблены», – сказал он.
Пропагандистская машина Китая откликнулась на призыв Си и опубликовала ряд статей, предупреждающих о возможности повторения советского сценария в последней крупной коммунистической стране.
Стив Цанг, директор Института политики Китая Университета Ноттингема, считает, что Си явно выстраивал свою «политическую линию», нацеленную на усиление работоспособности партии, ее ориентацию на точное следование существующей системе и сопротивление демократизации и конституционной власти в понимании Запада.
«Ощущение кризиса было создано, чтобы предостеречь партию от самодовольства и чтобы она приняла изменения, которые он предлагает», – говорит Цанг.
По мнению Керри Брауна, исполнительного директора Центра изучения Китая в Сиднейском университете, несмотря на то что китайский мозговой центр предпринял серьезную попытку понять причины падения Советского Союза, в этом вопросе остаются расхождения.
Была ли основная причина в нехватке экономических реформ или слишком быстрых политических реформах, особенностях структуры и культуры власти в самом СССР, или неспособности лидеров страны прийти к согласию?
«Единственное, в чем большинство китайских ученых, политиков и чиновников соглашаются в противовес общепринятому мнению на Западе, это в том, что развал СССР не был положительным событием, и результаты его обошлись дорого России и другим странам, созданным на руинах Советского Союза», – говорит Браун.
Он считает, что главный парадокс нашего времени состоит в том, что вторая в мире и самая динамичная экономика управляется, по крайней мере номинально, системой, которая была списана два десятилетия назад.
«Однако в Китае нет причин для радости», – отмечает он.
Сяоюй Пу, профессор политических наук Университета Невады, считает, что когда Коммунистическая партия поддерживала свою легитимность с помощью экономических достижений и национальной мобилизации, она столкнулась с многочисленными проблемами.
Поэтому партийные лидеры прежде всего обеспокоены безопасностью режима, а не национальной безопасностью.
«В КПК к развалу Советского Союза всегда относились как к отрицательному примеру», – отметил Пу. «Партия приложила много усилий и ресурсов, чтобы исследовать уроки, которые КПК может извлечь из развала Советского Союза», – добавил он.
Тем не менее Пу считает, что использование документальных программ не стоит переоценивать, так как они «могут повлиять на мнения левых и консервативных фракций в самой партии».
«Нельзя сказать, что эти программы отражают полное согласие в правящих кругах КПК», – считает он.
Цанг отметил, что СССР просуществовал 69 лет, а КНР уже исполнилось 64 года. Другими словами, КПК может обойти КПСС во время правления Си Цзиньпина.
Си намерен добиться того, чтобы Китайская народная республика обошла СССР, и поэтому имеет все основания заставить партию повторить уроки, извлеченные из ошибок своих товарищей.
(«South China Morning Post»,
Гонконг.)
Небольшой налет паранойи это показатель мужественности и он не помешает китайцам. Так что беспокоиться не о чем.
Китай великая нация, с огромным интеллектуальным, психологическим и интеллектуальным потенциалом, он и не с такими проблемами справлялся. Как пишет видный китаист Переломов, никакого коммунизма в Китае нет, а есть конфуцианский рыночный социализм. А раз так, то для китайской правящей элиты нет и особой проблемы крушения коммунизма.
А где есть или был коммунизм? Есть только теория коммунизма. Даже в СССР и странах СЭВ не было коммунизма и даже социализма, а была власть партийной бюрократии, прикрытая социалистическими декларациями. Социализм - это высшая ступень развития демократии. А коммунизм - это высшая ступень социализма, достигшего совершенства индивидуума и общественных отношений на основе
научно-технического прогресса. На всей планете... Ну, это - так, упрощённо.
Коммунизм - это от слова коммуна, то есть общежитие. При этом конечно, отрицается права человека, семья, другие индивидуальные свободы. Основные идеи коммунизма изложены в "Манифесте коммунистической партии" Марка и Энгельса. Это чисто математическая модель общества имеющая мало общего с реальной жизнью. Всегда будут молодые и старые, здоровые и больные, мужчины и женщины, люди будут рождаться и умирать. Коммунизм же ничего этого не берет в расчет и в целом эта концепция безжизненная и бездушная, поэтому ее составной частью является атеизм. Но это вместе с тем не исключает того, что отдельные мысли изложенные в том же "Капитале" Маркса могут быть верными для своего времени. Книга Маркса имеет подзаголовок " К критике политической экономии". Маркс нередко верно критикует отдельные недостатки современного ему общества, но его предложения по переустройству этого общества наивны, если не сказать глубоко ошибочны.
Роман, 26.12.2013 в 19:33
Я давно знал, что партийные и комсомольские работники в подавляющем большинстве не читали "с карандашом в руках" произведений классиков марксизма. Поэтому они и проср...ли плоды великой революции. Но очень трагично, что современные "политологи", имеющие возможность оценить и сравнить в спокойной кабинетной тишине все теории общественного развития и их критику, за шелухой клише и ярлыков не стремятся напрячь мозги для усвоения "сердцевины" соответствующего учения. А глубинная сущность марксизма - это диалектика (поставленная, в отличие от Гегеля, с головы на ноги) и наиболее общие материалистические законы развития природы и общества, поверяемые практикой. Другими словами марксизм - открытое учение, предусматривающее свое непрерывное развитие в соответствии с новыми явлениями в обществе и открытиями в науке о природе. О стратегии и тактике современного марксизма полно серьезных сайтов в инете. В них есть теоретическая рефлексия на работы от Альбера Камю до Наума Чомски. Надо только приложить усилия к их осмыслению, "обогатить свою память богатствами, которые выработало человечество"... Или признать свою теоретическую несостоятельность.
Guest, 26.12.2013 в 21:27
Это называется звон пустоты. Ничего конкретного, в лучших традициях дзен-буддизма. Причем здесь диалектика Гегеля, если еще Гераклит сказал "Все течет, все изменяется !" А Гегель только наводит тень на плетень. Коммунизм это теория душевнобольных параноиков и ничего более.
Очень хороший коммунизм в Северной Корее. В Кампучии Пол Пот тоже марксист. Наш ГУЛАГ тоже с размахом. Говорят, нужно судить не по словам, а по делам.
Гегель был титан. Вы сначала почитайте. Очень актуально.
Гегель был титан. Вы сначала почитайте. Очень актуально.--------------------------------------------------------------------------------------------- Не смешите меня со своим Гегелем с его абсолютным духом. Слабак он был в философии этот ваш Гегель. Да же Ницше интереснее его пишет, хотя и заядлый язычник.
Китай должен быть загнан обратно за китайскую стену. Свободу тюркам Уйгурстана!!!!
Плевать хотели китайцы на Гегеля, Маркса и прочую коммунистическую компанию. Коммунистический эксперимент в Китае давно преодолен и преодолен успешно, Китай вернулся к нормальной экономической системе рынка и растет так, что России его уже не догнать. По некоторым данным, именно Китай является первой стране в мире по объему промышленного производства, а не США. А разговоры о том, что якобы в Китае боятся краха коммунизма, ведутся исключительно для отвлечения внимания от угрожающего роста китайской мощи. Только и всего!
В Китае коммунистическая идеология занимает свое место, но не является доминирующей. Это было всегда и при Мао Цзе-дуне, и при Дэн Сяо-пине. Тем более это так сейчас. Воспитательная роль партии даже полезна. Зачем китайцы должны отказываться от своей модели развития ради той же американской, если она своя итак хорошо работает ? США 200 лет, а Китаю 2,5 тысячи лет. Надо опираться в том числе и свой исторический опыт.
Наблюдая огромные успехи Китая за последние 30 лет у россиян может возникнуть даже комплекс неполноценности. В России за это время пережили застой, перестройку, распад СССР,дикий капитализм 90-ых годов, дефолт и чуть-чуть начали выкарабкиваться из всего этого в начале 00-ых. Но то что делал Китай во многом совпадает с тем что предложил в конце 60-ых годов русский академик Андрей Сахаров. Он выдвинул так называемую "теорию конвергенции социализма и капитализма". Попросту говоря, он предложил взять все лучшее из капитализма, не отказываясь при этом от всего лучшего, что есть в социализме. И это проделать во всех областях человеческой деятельности. Например советский балет лучший в мире, пусть останется как есть, будем просто совершенствовать. Если советский хоккей лучший в мире, оставим в неизменности советскую систему подготовки хоккеистов. А в экономике, так как рыночные механизмы доказали свое преимущество, постепенно переходии на рыночные рельсы. Провести, так сказать, сравнительный анализ как в магазине и выбрать лучшие продукты. Разве не развитием сахаровских идей является фраза главного китайского реформатора Дэн Сяо-пиня "Не важно какого цвета кошка, важно чтобы она ловила мышей". Китай и пошел по пути конвергенции последовательно шаг за шагом внедряя рыночные механизмы в экономику страны. А в СССР начали все ломать и крушить без разбору. Так что ни о какой паранойи у китайского руководства не наблюдается. Коммунистическая идея это всего лишь идея и она имеет ограниченное применение в области коллективных и общественных отношений. И главное человек не должен быть рабом идеи, потому что этот вид рабства ничем не лучше других. Берешь идею, используешь ее, а затем если она устаревает или ее обновляешь, или если это невозможно, то отправляешь ее на склад использованных идей в исторический отдел. И все.
Китай официально упразднил систему трудовых лагерей, которая действовала в стране более полувека. Все эти годы граждан отправляли перевоспитываться "через труд" без какого-либо судебного решения, напоминает "Россия 24". "Исправление" могло длиться до четырех лет. Воспитательная работа проводилась в невыносимых, фактически тюремных условиях, зачастую с применением пыток. На территории Поднебесной действовало более 350 лагерей. По последним данным, в них содержалось свыше 50 тысяч узников. Теперь в Пекине задумались о защите прав человека. Инновации коснулись не только трудовых лагерей, но и демографической доктрины "одна семья — один ребенок". Теперь иметь второго ребенка смогут супружеские пары, в которых хотя бы один из родителей сам является единственным ребенком в семье. Введенная больше 30 лет назад норма привела к тому, что население Китая существенно состарилось, также такой порядок вызывал в обществе немало недовольства.----------------------------------------------------------------------- Как видим, Китай работает в области улучшения состояния дел с правами человека и укрепления семейных ценностей, что можно объяснить некоторым отходом от коммунистических догм и пониманием необходимости развиваться гармонично, учитывая как интересы отдельной личности, интересы семьи, так и интересы китайского общества и государства в целом.