Парадокс хрущевской оттепели
Прошло уже более полувека после хрущевской оттепели, но даже сейчас называют у нас Хрущева кукурузником и лысым дураком. Мало того, даже ныне известные шестидесятники, вошедшие в историю благодаря Хрущеву, и обретавшие неслыханную, по сравнению со сталинским временем, свободу, отзываются о нем дурно из-за, так называемой, «бульдозерной выставки». Видите ли, художники-абстракционисты сильно обиделись, когда Хрущев обозвал их пидорастами, хотя там, действительно, были отдельные невзрачные работы. Однако, Хрущев не отправил их в Магадан добывать золото для мирового коммунизма, а лишь немного пожурил озорников по-отечески. Тогда шестидесятники не понимали, что они сами всего лишь дети хрущевской оттепели и без Хрущева не было бы ни Политехнического музея, где выросли Евтушенко, Ахмадуллина, Вознесенский и другие поэты, не было бы и выставки абстракционистов, после разгрома которой многие художники обрели известность, в том числе и нынешний скульптор мирового класса Эрнст Неизвестный. Они проклинали Хрущева и после его смерти, а такое загадочное явление, видимо, связано с русским национальным характером, где жертва любит своего палача. Шестидесятники преждевременно требовали от Хрущева невозможного, ведь ему надо было сперва покончить с главным злом – сталинизмом. В самом деле, не мог же он в 1960 году убрать 6-ую статью из Конституции СССР, отменяя ведущую роль КПСС. Лишь за попытку отмены этой статьи расстреляли бы его в упор прямо на съезде, за что исполнитель тут же стал бы Героем Советского Союза. Многие наверняка еще помнят, как в 1989 году чуть не растерзали за эту статью Михаила Горбачева на съезде народных депутатов «афганцы» во главе с маршалом Ахромеевым.
Несмотря на огромное давление сталинистов, Никита Сергеевич все-таки, как мог, разоблачал преступления Сталина и с большим трудом, хотя бы частично, демонстрировал ГУЛАГ и даже сумел убрать главного палача страны Лаврентия Берию, сделав его английским шпионом, за что до сих пор осуждают Хрущева, как злостного нарушителя презумпции невиновности. Но без такого шулерства невозможно было восстановить справедливость, в противном случае Берия припеваючи прожил бы наравне с Кагановичем и Молотовым и даже был бы похоронен с почестями, как они. Подобный прием был показан позже в к/ф «Место встречи изменить нельзя» при поимке неуловимого карманника Кирпича капитаном МУРа Жегловым в исполнении актеров В.Высоцкого и С. Садальского.
Хотя антисталинизм Хрущева сделал его за короткое время всенародным антигероем, он не останавливался на достигнутом. Зная о том, что львиная доля госбюджета СССР уходила на армию, он называл ее в своем кругу ненавистной утробой и, видимо, потому, стоя на трибуне Мавзолея, косо смотрел на генералов. Чтобы ощутимо разгрузить госбюджет страны, он сократил армию примерно на одну треть, а ради коренного перелома в с/х, как бы отменил «крепостное право» в колхозах, на основании которого колхозники получили паспорт, за «трудодни» начали давать им деньги вместо фуража, старикам назначили пенсию, хотя и мизерную. Эта была кульминационная точка хрущевской оттепели, выводившая просталинских членов Политбюро из терпения. Перепуганные до смерти сталинисты, не дали Хрущеву покончить со сталинизмом и организовали тайный заговор, а с помощью известного метода «чем хуже, тем лучше» создали в стране кризисную ситуацию. В результате этого вскоре где-то в середине 1964 года (год смещения Хрущева) образовались у продуктовых магазинов длинные очереди за хлебом и сахаром. Наконец, тайный пленум ЦК сместил Хрущева однажды ночью, а утром, узнав о смене власти, советский народ ликовал. И как в сказке, в тот же день все продмаги страны были до потолка забиты хлебом и сахаром.
Очерняя опального, развалившего социалистическую экономику страны генсека, крупные политологи СССР без промедления сделали весьма парадоксальные выводы. По их мнению, не стоило Хрущеву сокращать армию, ведь сокращение армии стоит намного дороже, чем ее содержание. Но могли они убедить в этом только патриотов, ибо, по логике вещей, содержать один танк дешевле, чем два.
Кстати, президент Путин в ноябре 2013 года при встрече со студентами объясняя им, что Россия держится только на патриотизме, не будь патриотизма – она сразу же развалится, как намокший кусок сахара. Однако, по мнению либералов, всемогучесть патриотизма весьма похожа по смыслу на русскую поговорку «Сила есть – ума не надо».
Лукман ЗАКИРОВ.
Автор в основном прав, но допустил две неточности.
1.Не мог Хрущев отменить 6-ю статью Конституции СССР, потому что она появилась при Брежневе, в новой Конституции СССР.
2.Паспортизация сельчан также была совершена гораздо позже, не при Хрущеве.
Этому автору о чем бы ни не писать,лишь бы писать.Какая тут точность может быть.
Как только демократы у власти - так жизнь становится нищенской. Так было при хрущеве.Огромные очереди за самым необходимым + талоны.
Прочитал статью и понял, какой благородный был Иван Грозный.А как же иначе, ведь он не вырезал же всех татар поголовно.
А если серьёзно, то во-первых молодёжь 60-х, это дети победителей, к тому же со свойственной молодёжи максимализмом, а во-вторых, интересно, знает ли автор о том как воспринимал Хрущёв 60-е года, в конце своей жизни.
Знает ли автор, какие мысли были у Берии и какие действия он предпринял бы, придя он к власти. В конце-концов, Берия был не более палач, чем тот же Хрущёв, а также Каганович с Маленковым.
недолгое сравнительно время хрущева-время исполнения надежд(наелись хлеба,в столовой он на тарелке лежал,появляться стало в городе отдельное жилье,еще много чего полезного сумел этот смелый Человек)но БЕСЫ сделали свое дело,настоящие враги народа,потоптали в грязи дорогого Никиту(прочтите в манере брежнева,когда он целовал Н.С.,будучи предверх.совета)