2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Памяти Евгения Липакова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Памяти Евгения Липакова

5 июля 2012 года
Памяти Евгения Липакова

     2 июля ушел из жизни Евгений Васильевич Липаков. Не стало профессионального историка, специалиста средневековой жизни Казани, отзывчивого, умного и скромного товарища. С Евгением Васильевичем я особо сблизился, работая в Казанской Духовной семинарии, где он был доцентом. Кроме того, он активно трудился в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, Институте Татарской энциклопедии (ИТЭ) АН РТ, на историческом факультете Казанского университета.
      В своих исследованиях он не замкнулся только на эпохе средневековья, это был специалист широкого профиля, особенно по истории православия в Казанском крае. Венцом его подвижнического труда стала обширная монография «Архипастыри Казанские (1555 – 2007 гг.)». Прошло всего 5 лет после ее издания, а она уже стала библиографической редкостью.
      Не ошибусь, если скажу, что Липаков открыл новую страницу в истории Казанского края XVI – XVII вв. Он первым выделил служилых людей и как страту обозначил, ввел в научный оборот понятие «служилый город». Ввиду того, что этими проблемами долго в советские годы никто не занимался, Липаков, по существу, перебросил мостик между исследованиями профессоров Казанского императорского университета и общества археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) и сегодняшним временем.
      Он много сделал по выявлению памятников православной культуры нашего края. Настольной книгой историков и краеведов является коллективный труд, увидевший свет еще в 1998 году, в котором стоит и имя Евгения Васильевича «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI – начало XX веков)».
      Он занимал очень ответственный участок духовной деятельности – был начальником отдела по канонизации Казанской епархии РПЦ Московского патриархата. А это сбор материалов, изучение архивных документов, биографии мучеников, репрессированных и праведников на предмет их достойности быть причисленными к лику святых. В 2007 году был награжден орденом Русской православной церкви Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени.
      Как ученый, будучи только кандидатом исторических наук, он реализовался в подготовке и консультировании кандидатских и докторских диссертаций. Студенты Духовной семинарии и университета надолго запомнят его интересные, информационные, насыщенные и эмоционально окрашенные лекции по различным курсам отечественной истории.
      Множество его статей бисером разбросаны в томах Православной энциклопедии, Энциклопедии «Монастыри мира. Монастыри России», Татарской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, в республиканских газетах и журналах. Но все равно, мало печатался. Многое осталось за кадром: в набросках сюжетных линий, в подготовительных папках. Впереди было немало открытий. Но не выдержало сердце. И оно остановилось, дав прожить всего-то 53 года.
      За последнее время казанская историческая наука потеряла немало видных исследователей. Хотелось бы еще раз вспомнить Георгия Фролова, Георгия Милашевского, Ирину Новицкую, Надежду Гайдукову, Юрия Гуревича.
      Царствие тебе Небесное, уважаемый Евгений Васильевич!
 

Анатолий ЕЛДАШЕВ.


Комментарии (2)
Гость, 06.07.2012 в 23:15

как жаль.
необычный был человек, увлечённый. встречались мы с ним лишь раз - поразил напором и рвением историка.
сколько ещё он мог бы поведать интересного. как жаль. только и остаётся повторять.
очень спешно говорил, торопился всё успеть. да вот оно как. и не стар. а всё вот.

саша клок, 18.01.2016 в 23:47

преподаватель, лекции которого любил слушать, никогда не пропускал, в любых обстоятельствах приоритет отдавал им. Живые увлекательные лекции говорил всегда на память, без пособий, что легко было усваивать. Всегда его буду помнить как одного из самых любимых преподавателей. Спасибо Евгений Васильевич за ваши труды.