18192021222324
25262728293031

Памяти друга

10 июля 2014 года

В ночь на 17 июня ушел от нас на 103 году жизни легендарный человек, чья биография могла стать, а может, и станет сюжетом романа или повести. Написанное ниже – только пунктирный набросок жизни моего старого друга и наставника. Родился он в Башкирии в семье крестьянина 2 сентября 1911 г., а дальше жизнь связала его с главными судьбоносными событиями в жизни страны. Активный участник коллективизации и депутат местного совета, по комсомольской путевке поступил и окончил Казанский юридический институт. Потом стал работником прокуратуры ТАССР. Осенью 1938 г. был арестован и обвинен в антисоветской деятельности и почти год находился под следствием. Чудом избежал расстрела, ибо пик репрессий уже прошел, и во время «бериевской оттепели» (так назвали период, когда новый нарком внутренних дел по указанию Сталина, увидевшего, что репрессии уже парализуют государственные и партийные структуры страны, освободил часть подследственных заключенных) Валиев вышел на свободу. Расстрелянные и осужденные во время «ежовщины» так и остались «врагами народа». После освобождения, что было тогда редкостью, он не только реабилитирован по политическим обвинениям, но и восстановлен на прежней должности в прокуратуре республики. В 1939 г., когда ЦК ВКП(б) призвал активистов записываться добровольцами, Валиев ушел на финскую войну рядовым бойцом лыжного эскадрона, сформированного в Казани, и полностью испытал всю горечь этой, как написал поэт, «войны незнаменитой». Участвовал в боях, был обморожен, но выжил и вернулся в Казань. Над страной «сгущались тучи» новой войны, в мае 1941 г. Валиев был призван на «маневры» и отправлен в Гомель, где и встретил под бомбежкой 22 июня 1941 года. Вместе со своей 50-й армией прошел трагический путь отступления до Москвы. Хотя занимал должность помощника прокурора дивизии, но первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил за то, что, заменив убитого командира роты, несколько дней на передовой сдерживал натиск немцев. А дальше – путь на запад, закончившийся для майора А.Х. Валиева 9 июня 1945 г. в Потсдаме около Берлина. Его ратный труд на войне отмечен тремя орденами и медалями. Обо всем этом он написал в книгах «Записки военного прокурора» и «Тридцатые годы: взгляд прокурора и узника» – на мой взгляд, наряду с книгами его друга Н.П. Соболева одними из самых правдивых документов эпохи, вышедших в Татарстане. После демобилизации снова работал в прокуратуре республики, стал одним из заместителей прокурора, совмещая службу с преподаванием на юрфаке КГУ. После выхода на пенсию продолжал работу юрисконсультом одной из организаций. Наиболее яркий след в общественно-политической жизни Республики Татарстан А.Х. Валиев оставил как создатель одной из первых в РФ организаций жертв политических репрессий и как человек, радевший об обеспечении соблюдения их прав, предусмотренных законом. Именно по его инициативе 5 мая 2001 года было принято подписанное премьер-министром Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым постановление правительства «Об увековечении жертв политических репрессий в Республике Татарстан», которое, в частности, предусматривало сооружение памятника им в Ленинском саду. Вскоре он был торжественно открыт. Более 10 лет занимая выборную должность председателя организации жертв политических репрессий, А.Х. Валиев сделал очень многое для придания ей статуса значимой общественной структуры с филиалами во многих городах и районах Татарстана. В своей последней книге «Мой век», как бы подытоживая прожитую жизнь, он рассказал не только о себе, но и о событиях, которые, как к ним ни относись, стали частью истории страны. Уверен, что имя Абдуллы Хановича Валиева, узника 30-х, ветерана двух войн, человека, жившего для блага других, останется в памяти всех знавших его. Светлая ему память и благодарность за все сделанное для нас.

Булат СУЛТАНБЕКОВ,
член редколлегии