19 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Отсрочка (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Отсрочка (ч.3)

30 марта 2015 года
Отсрочка (ч.3)

     Между прочим в 1921 году особым декретом ВЦИК РСФСР народные комиссариаты внутренних дел (за исключением управления почт и телеграфов), юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и земледелия были признаны «автономными в своих действиях и ответственными непосредственно перед Центральными исполнительными комитетами республик. 
     Однако Конституциями СССР 1936, РСФСР 1937 годов многие полномочия республик были изъяты. Основные народные комиссариаты, формально оставаясь в составе республиканского правительства, были переподчинены Москве. 
     Татарская республика, так же как и другие республики России, с тех пор фактически перестала быть автономной. Слово «автономная» в обозначении республики превратилось в символ ее второсортности. 
     Вот почему 30 августа 1990 года Декларацией о государственном суверенитете Татарстана оно было изъято из его названия.
     Теперь настали иные времена. Времена, когда в стране бродят настроения на ужесточение режима. Есть даже желающие возврата обстановки 1937 года со Сталиным, которого иные хотят видеть в лице Путина. Сегодня его рейтинг на волне присоединения Крыма и боевых действий на юго-востоке Украины возрос до 85 процентов. 
     Об империи ныне говорят открыто. Но при этом забывают, что свой суверенитет как государства в составе Российской империи в определенных областях внутренней жизни сохраняли Польша и Финляндия. Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират не только жили по своим внутренним законам, но и имели своих монархов. Наличие генерал-губернаторств отличали Кавказ и Среднюю Азию от остальной части империи. В России существовали в качестве самостоятельных административных единиц Запорожская сечь, Калмыцкая и Киргизская степи. 
     Большевики, пришедшие к власти в результате октябрьского переворота 1917 года, также вынуждены были пойти на учреждение в стране федерации. Ибо поняли, что ей, кроме развала, нет другой альтернативы. И они, пересмотрев свои концептуальные положения, пошли на учреждение в стране национальных республик.
     Разумеется, власти, как самодержавная, так и советская, шли на это не потому, что хотели этого, а ради обеспечения целостности государства. 
     Не случайно поэтому иногда открыто, порой исподволь осуществляли целенаправленную политику русификации нерусских народов.
     Об этом свидетельствует столыпинская политика, направленная на удушение татарского влияния в Поволжье. Об этом же говорят и целенаправленные действия Сталина по изъятию прав республик. Тогда будущий вождь народов всякого рода политическими ухищрениями, специально, возвысив до уровня союзных республик государственные образования восточных народов, превратил Татарию и Башкирию во второстепенные автономии. В своем выступлении по принятию Конституции 1936 года он заявил, что Татарии и Башкирии не видать союзности как своих ушей.
     В связи со сказанным не могу не отметить, что Сталин и его последователи добились своего. Республика стала серьезным образом отставать от Казахстана и среднеазиатских республик и в культурном развитии. Татарская культура, бывшая ранее образцом для них, перестала быть таковой. В отличие от них в республике не было своей Академии наук, своей киностудии. Резко сократились возможности книгопечатания. Всего не перечислить. 
     Все это отразилось и на экономическом развитии республики, когда в ее распоряжении осталось всего 2 процента собственности, состоящей из всякого рода таких мелких предприятий, как швейные фабрики, кирпичные заводы, мастерские бытового обслуживания. Вся остальная собственность находилась в распоряжении центральных министерств и ведомств. Из недр республики безвозмездно и хищнически было выкачано 2 млрд. тонн нефти. В результате чего был нанесен непоправимый урон экологии восточных районов республики. 
     Впрочем, договор 2007 года предполагал проведение совместных с федеральными ведомствами работ по улучшению экологической обстановки в республике. Поэтому Думе, вместо того чтобы покушаться на него, следовало бы способствовать выполнению договорных обязательств каждой из сторон.
     Объективная оценка социально-экономического развития Татарстана за последние 10 – 15 лет могла убедить сомневающихся в том, что республика, благодаря максимальному использованию своих внутренних ресурсов, создала нравственный вектор, которому следуют другие субъекты Федерации. 
     События этих лет способствовали не только становлению государственной сути республики, четко обозначенной в Конституции Российской Федерации, но и стали фактором обеспечения целостности страны в целом.
     Нынешняя политика, во многом проводимая с помощью Думы, направлена на полное изъятие государственной сути республики. И не только нашей, но и всех республик в составе России.
     От государства, каковыми в Конституции Российской Федерации обозначены республики, остается лишь скорлупа. Но даже это скорлупа, включающая в себя слово «президент», не дает покоя иным весьма известным господам. 
     Глав всех республик уже заставили отказаться от этого титула. В качестве бастиона сопротивления остался лишь Татарстан с его особым договорным статусом. Дума решила согнуть и его, правда, дав ему в качестве определенной милости отсрочку. Однако только ли в отношении титула главы республики? Или?
     А после изъятия этого «или» остаются некоторые, казалось бы, формальности. Это прежде всего объявление Казанской губернии.
     Правда, эта «формальность» несет в себе немаловажную целевую нагрузку. Ту, которая была выражена в правилах «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев», принятых в марте 1870 года, в которых говорилось, что «конечной целью образования всех инородцев, живущих в пределах нашего отечества, бесспорно, должно быть обрусение их и слияние с русским народом». 
     Нисколько не устарели положения этих «правил», они крепко засели в мозгах известных политиков и церковных иерархов во главе с патриархом Кириллом, стремящихся превратить Россию в мононациональную страну. Все чаще раздаются требования изменения Конституции, убрав из ее преамбулы общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, обозначив государствообразующим один лишь русский народ, утвердив в стране верховенство православия. К сожалению, эти идеи проникают в умы и определенной части российской элиты. 
     Имперская идея, связанные с ней планы губернизации республик могут осуществляться путем расширения их границ, применительно к Татарстану присоединением к его нынешней территории некоторых соседних областей. Тема эта неоднократно затрагивалась политиками и политологами. Была обозначена она во время одного из приездов в Казань и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
     К чему может привести реализация этого намерения? Во-первых, татары на этой огромной территории превратились бы в национальное меньшинство. Во-вторых, их язык потерял бы свой государственный статус. В-третьих, усилилось бы наступление на татарские школы. 
     Вовсе не обязательно, чтобы реализация этого намерения реализовывалась в такой последовательности. Может, осуществляется оно не сразу, а постепенно и даже с видимыми уступками национальным культурам.  
     Однако направленность их нисколько не меняется. Из образовательного стандарта изъят региональный компонент, узаконена сдача ЕГЭ не на родном, а на русском языке. Создается единый учебник истории, где нет соответствующего места и объективного освещения истории народов России. Этого добиваются весьма влиятельные в российской политике лица. Не случайно созданное общество российских историков возглавляется председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным.
     Попытки продолжить эту политику, несомненно, будут. И нынешняя Дума во имя ее реализации без всяких раздумий будет принимать любые законы и постановления. Будут ей, как и прежде, помогать суды, прокуратура и другие государственные структуры.
     Однако определенные надежды на благополучное развитие современной российской истории создает то, что страна вкусила вкус свободы и демократии. И она, преодолевая искусственно создаваемые на ее пути препятствия, продолжает свое демократическое развитие. 
     В их преодолении нет мелочей, ибо из этих, казалось бы, «мелочей» выстраивается реальная политика. Наименование главы республики – тоже «мелочь». Но только в том случае, если оно решается волеизъявлением народа. И перестает быть таковой и становится важнейшей политической проблемой, когда оно навязывается принудительно.
     Вот почему слово «президент» в обозначении главы республики в данной ситуации несет большую смысловую нагрузку. 
     Решение Думы об отсрочке сохранения поста президента в Татарстане должно быть аннулировано как антиконституционный и антинародный документ. Татарстан, как и прежде, должен оставаться надежным бастионом федеративного развития России, одной из гарантий ее целостного процветания. 
     Не может быть аннулирован и договор 2007 года. Он должен быть продлен и, более того, обогащен пунктами, направленными на усиление федеративных устоев страны, на создание гарантий для полнокровной жизни народов Татарстана. Тем более что возможность его продления предусмотрена пунктом 2 статьи 5 этого договора.
     Договорной системе России как основе федеративных отношений нет и не может быть отсрочки. Договор, как гласит народная мудрость, дороже денег.

Индус ТАГИРОВ,
академик АНТ.


Комментарии (9)
Рафаэль, 31.03.2015 в 09:50

Россия недоговороспособный партнер пора бы это понять . Нужно искать другие пути которые вынудят ее самой отказаться от захваченных территорий . Сами подумайте какой дурак откажется по доброй воле от бесплатных ишаков( татар ) которыми которые пашут на своего хозяина ?

Guest, 31.03.2015 в 20:52

На ишака который везет,всегда грузят еще и еще.Ну раз татары согласны на всяческие унижения со стороны Москвы и безропотно голосуют за это,а верхущка Татарстана,начиная еще с Шаймиева,озабочена больше урожайностью с гектара земли и тоннами добытой нефти,чем сохранением и развитием этноса,хотя бы в пределах Татарстана,то татары и дальше будут оставаться в роли ишаков,которые сдохнут от непомерного груза.

Guest, 02.04.2015 в 01:14

Я вот хотела бы задать вопрос уважаемому Индусу Резаковичу через страницу ЗП. В Татарстане весьма читаемой и серьезной по темам стала электронная газета "Бизнес Online", т.н. деловая газета. В которой кто только не публикуется, взять того же вездесущего Хакимова (двойника Пивоварова, который вместо своих прямых обязанностей по руководству РГГУ, библиотекой) носился по ЦТ/каналам в роли фигаро там, фигаро тут). Такое ощущение, что татары Хакимовы сильно озабочены то евроисламом, то еще каким-то исламом, то проблемой семейственности... Стыдоба и позорище, что у нас они числятся академиками , да еще директорами Института истории ... Простите, так вот вопрос: Индус Резакович, почему Ваши материалы, архиважные для татарского народа и в целом России, не публикуются на ресурсе Татарстана "Бизнес Онлайн", который должен, в моем понимании, хвататься за ваши материалы и еще платить за них?

Guest, 02.04.2015 в 13:45

Главой агентства по делам национальностей стал бывший сотрудник ФСБ Баринов

2 апреля 2015 в 12:39

Руководителем Федерального агентства по делам национальностей назначен зампред Госдумы РФ по обороне Игорь Баринов, сообщили 2 апреля РИА "Новости".

Как писали 1 апреля "Ведомости" со ссылкой на источник близкий к администрации президента, на пост главы вновь созданного агентства рассматривали также кандидатуру зампреда комитета ГД РФ по делам национальностей Михаила Старшинова.

Игорь Баринов служил в ФСБ с 1993 года, где был командиром регионального подразделения группы "Альфа", участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году он окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 годах – по списку "Единой России".

Ранее президент России подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, которому перейдут функции реализации нацполитики и поддержания межнационального согласия от Министерства культуры.

Guest, 03.04.2015 в 10:46

Когда профессионального палача, руководившего зондеркомандами, назначают руководить национальностями, с российской национальной политикой все ясно!

Guest, 04.04.2015 в 13:42

NETCAT_BBCODE_IMG

Алина, 05.04.2015 в 11:31


Почему цены на нефть обречены на рост?!!! Какие последствия войны за нефть для США и России???

Все ответы здесь http://www.xx-centure.com.ua/archives/15831

Guest, 06.04.2015 в 03:36

Об Украине.

NETCAT_BBCODE_IMG

NETCAT_SMILE_SMILE

Расим, 13.04.2015 в 22:12

Какое ещё татарское влияне в Поволжье? Татары сами льют воду на колесо русского шовинизма. Пишут доносы на башкир урысам. Стукачи и продажные шкуры.