15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо Путину В.В.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Открытое письмо Путину В.В.

23 марта 2014 года
Открытое письмо Путину В.В.

      Уважаемый Владимир Владимирович!

     Наверняка вы знаете столь известный политический факт в истории нашей страны, как СССР в августе 1941 года, согласно ст. 6 Советско-Иранского договора от 1921 года, наши части наряду с англичанами оккупировали часть территории Ирана. Формально в Иране функционировала власть иранского правительства. Шах Ирана Мохаммед-Реза Пехлеви был номинальной фигурой, которому в режиме оккупации не принадлежала реальная власть в стране. Именно поэтому он многократно и безуспешно пытался попасть на прием к президенту США Рузвельту и премьер-министру Британии Черчиллю, его обращения оставались «под сукном» на основании того, что он не обладает реальной властью! Но вот шах обратился к Сталину с просьбой принять его в посольстве СССР в удобное для Сталина время. Каковы же были действия Сталина? Он распорядился спросить у шаха, когда ему будет удобно принять главу СССР в своем дворце! Порученец шаха был удивлен такому вопросу и еще раз попытался объяснить о готовности шаха прибыть в назначенное ему время для встречи со Сталиным! Как вы понимаете, Сталин сам поехал на встречу с шахом в его дворец, чем приятно удивил шаха! Почему Сталин принял именно такое решение, ведь и он мог назначить время зависимому от него шаху тогда, когда ему удобно? Сталин поступил так, потому что не руководствовался сиюминутным своим положением, а был намерен привлечь Иран на свою сторону в предстоящих политических и дипломатических дискуссиях с западными «союзниками».
     Призывая вас не оставить без внимания татарский вопрос в Крыму для снятия напряженности у всего татарского народа, я подразумевал прямой диалог чиновников федерального ранга с представителями татарского народа Крыма. То, что в Крым съездила татарстанская делегация и подписала договора, – это хорошо, это, с одной стороны, доказывает поддержку татар Крыма татарами Казани, а с другой стороны, подтверждает готовность и способность татар мирно сосуществовать с другими народами. Уважаю президента Татарстана за все его усилия и грамотное выстраивание своих взаимоотношений с федеральным центром!!! Но. Но у меня вызвало большое сожаление то, что федеральная делегация «не посчитала» нужным встретиться с представителями татарского населения Крыма. Татарский народ – это государствообразующий народ, и сегодня РФ и другие регионы евразийского пространства не могут опровергнуть или игнорировать эту данность. Мне очень прискорбно, что г-н Нарышкин при сохранении своей татарской родословной посчитал ниже своего достоинства говорить с татарским народом Крыма. Считаю это большой (но вполне исправимой) ошибкой.
     Татарский вопрос в Крыму – это либо длительная, затяжная война с вовлечением в эту войну татар России и автоматически перерастающая в гражданскую войну в РФ, где одной стороной конфликта вынужденно будут татары, либо стабилизирующий фактор мира в Восточной, Юго-Восточной Украине и Крыму. И главное – все зависит от вашей позиции и от вашего выбора.
     Почему я так считаю? Не секрет, и в нашем татарском народе есть «горячие головы», и они не останутся в стороне, если начнется вооруженная конфронтация с татарами. Крымский татарский народ неоднороден, и совсем ошибочно считать, что это другой татарский народ и он якобы отличается от всех остальных татар. Это глубочайшее заблуждение бродит даже в умах самих татар! Татары Крыма состоят из всех татарских родов, которые известны сегодня профессиональным историкам. Там есть и ногайские татары, и сибирские, и касимовские, и поволжские, и всех других татарских субэтносов, которых сегодня более 32.
     Вы, как никто другой, понимаете, что кровопролитие и смерть сынов Украины, России приведут к новому витку эскалации конфликта. Да, ядерная доктрина России – это хорошо, но татары дисперсно проживают на территории России, и по своей стране не будешь наносить ядерный удар.
     Для правильного понимания сложившейся ситуации с референдумом в Крыму я предлагаю рассмотреть аналогичную ситуацию в Сербии.
     Косовские албанцы из Албании заселили территорию Сербии, получили большинство населения албанцев и отторгли исконно сербские земли! Это ведь «узаконенный» отъем территории сербского народа! В Крыму ситуация аналогичная. Только плюс ко всему под надуманными сфальсифицированными «аргументами», татар сначала выселили, потом заселили другие народы! Теперь, безусловно, при большинстве не татарского населения референдум однозначно предсказуем – Крым будет в составе РФ. Это зеркальное отображение отъема сербской земли у сербов. Говоря другими словами, «без меня меня женили». А разве должно так обращаться с коренным народом? А как же с международным публичным правом и принципом права народов на самоопределение?
     Рядовые обыватели России поймут другое, более простое объяснение: кто не сталкивался с межеванием земельных участков или не слышал о том, где речь идет о захвате одним односельчанином соседской земли? Среди своих, русских (марийских, удмуртских, татарских, чувашских) соседей дело доходит до реальной стрельбы и убийств, что уж говорить о том, когда речь идет о земле целой республики, когда ее считают своей не только татары, но и украинцы!
     Но при всем игнорировании интересов татарского народа все должны понимать одно: нацисты западной Украины были, есть и остаются нацистами, и татарам с ними не по пути.
     А что надо татарам, и татарам Крыма в частности?
     Мы ведь с вами понимаем, что если депортированный народ реабилитирован, как и любой незаконно осужденный, то он имеет право на возврат всего конфискованного имущества и выплату компенсаций. Что мы имеем на сегодня? 1. Депортированный народ реабилитирован на бумаге!
     2. Народ не возвращен в свои дома.
     3. Имущество не вернули.
     4. В домах татар проживают другие (невиновные в этом) люди.
     5. Татарам, которые решили отстроиться по-новому (и не вступать в новый конфликт с людьми, проживающими в родовых домах татар), предъявляют претензии, что якобы татары захватывают земли Крыма! 
     Не абсурд ли это, г-н президент? Ведь сам полуостров носит татарское название Крым (с татарского переводится – моя Родина, моя земля, моя степь! Да, к вопросу о так называемых скифах – это татары, и говорили они на татарском языке, если кому-то облегчит морально-нравственные страдания, – на тюркском).
     Послушайте, как глупо и нелепо звучат такие фразы: «Караул! Румынию заселяют румыны!». Или «Караул! Японию заселяют японцы!». Любому здравомыслящему человеку такие фразы не могут прийти в голову, не правда ли?!
     Но почему же у тех же разумных людей в головах возникает такая фраза: «Караул! Татары заселяют Крым!». Это что, двойные стандарты или определенная форма шизофрении? Меня не волнуют те, кто кричит эти слова! Меня беспокоят те органы государственной власти, которые попустительствуют распространению через СМИ этих глупых фраз и попустительствуют разжиганию межнациональной вражды! Разве травля татар в Крыму не может не вызывать у всего татарского народа опасения?!
     Что нужно татарам Крыма? Татарам Крыма нужны конституционно закрепленные права коренных народов, включая право на выход из состава РФ (в случае нарушения обязательств и прав коренных народов) и создание независимого государства!
     Для мира в Крыму требуются федеральные гарантии безопасности для татар Крыма из уст Москвы, а не договора с Татарстаном!
     Гарантии реальной, а не бумажной реабилитации, нужны гарантии гуманитарной, социальной, медицинской, культурной, языковой, образовательной помощи!
     Если такие гарантии предусмотрены, но о них никто не знает, то провозгласите их публично, во всеуслышание и разрядите обстановку, «снимите» ненужное напряжение в умах татарского народа.
     Я повторюсь, что достаточно одного вашего обращения и слова президента России, что татары Крыма не пострадают от действий России. А пока что только страх и ненависть имеет место быть за прежнюю депортацию татар, за отъем земли, за отъем имущества, за поруганную честь, за смерть родных и близких от действий «Москвы».
     К чему я писал о Сталине? Как видим, он был мудрым и дальновидным политиком и не принимал решений, основываясь на сиюминутном политическом раскладе. Пусть и вас не пьянит эйфория и сиюминутный расклад/баланс сил в Крыму. Все в этом мире переменчиво и ничто не вечно под луной. И я бы не хотел, чтобы «умами моих соплеменников завладели» турки, арабы, американцы.
     Надеюсь, что и вы дальновидный политик. Может быть, имеет смысл и вам поступить дальновидно и заручиться поддержкой татарского населения Крыма в виде ваших сторонников в будущих «политических, юридических и дипломатических баталиях» при переговорах с западными «партнерами»? Вас никто не просит приехать в Крым и выступить гарантом безопасности татар Крыма. (Другим такие гарантии федералами уже даны, и это здорово!) Будет достаточно вашего личного обращения к татарам Крыма даже по ТВ, и они придут на референдум и проголосуют за вхождение в состав РФ. А это значит мир, мир для всех татар, мир для всех россиян.
     Вот в этом и заложен наш общий интерес. Нам всем нужен мир!
     Впереди есть целая неделя! Шаг за вами, г-н президент.

     С почтением
Марат Капанханович ТОКУШЕВ,
политолог,
выпускник Дипломатической академии МИД РФ.


Комментарии (3)
Guest, 24.03.2014 в 06:14

Чушь какая-то , метание бисера перед свиньей ...

Guest, 24.03.2014 в 10:28

"Чушь какая-то ..."
А что именно чушь- потрудитесь раскрыть?
Марат как политолог все правильно написал. Это лучше, чем просто наблюдать.

УУСТИК, 24.03.2014 в 10:36

разговор с крымтатарами через минихана-это само по себе уже ШУЛЕРСТВО МОСКВЫ.скажут после:а вы договаривались с миниханом!просите у него все-все,что вам надо.он вас обеспечит!ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО! во какая дипломатическая получается академия.марат молодец,если адрес правильно указал(дошло ли то письмо,я имею...)