2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Определены наиболее зависимые ИТ-компании
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Определены наиболее зависимые ИТ-компании

26 июня 2014 года
Определены наиболее зависимые ИТ-компании

     Институт социально экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг зависимости российских ИТ-компаний от западных акционеров, партнеров и клиентов. Исследование показало, что в России достаточно потенциала для решения самых сложных задач, стоящих перед ИТ-рынком, включая и такие, как создание операционных систем и основ элементной базы.
     Сложившаяся в последнее время вокруг России политическая обстановка стимулировала необходимость импортозамещения в ключевых сферах жизнедеятельности государства. При этом, одной из наиболее подверженных внешнему воздействию сфер выступает отрасль информационных технологий (ИТ). В последнее время этому было достаточно подтверждений, начиная от санкций западных компаний, блокирующих инфраструктуру крупнейших банков и предприятий, до отказа поддержки ведущими ИТ компаниями своих продуктов, в числе которых Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard и Symantec. Кроме того, именно ИТ используют в качестве основных элементов инфраструктуры практически все без исключения стратегические предприятия, ответственные за обеспечение жизнедеятельности страны. По данным ИСЭМ, ИТ в той или иной степени пользуется более 80% населения страны, включая пенсионеров и 90% работающих категорий граждан.
     По этой причине руководство страны и объявило о курсе на замену импортных ИТ отечественными. Стоит сказать, что с опережающим нас графиком по аналогичному пути идет и Китай, уже запретивший в стратегических сегментах экономики использование таких, казалось бы, незаменимых решений как Windows 8 и серверы IBM.
     Многие эксперты в такой ситуации задают закономерный вопрос, есть ли у нас, чем заменить западные ИТ-продукты, ведь российский рынок ИТ чрезмерно зависим от запада. По разным оценкам, присутствие российских компаний на нем составляет лишь 12%. Около 63% его участников сегодня приходится на зарубежных вендоров и компании, продающих их продукцию по той или иной системе договоров. Остальная часть принадлежит структурам, предоставляющим им различные ИТ-услуги.
     Институт социально – экономической модернизации провел исследование, результатом которого стал рейтинг степени зависимости ИТ-компаний, ведущих деятельность на российском рынке от западных акционеров, партнеров и клиентов (в дальнейшем, термин зависимость будет пониматься именно в этом смысле). Вопрос этот как нельзя актуален сегодня. Не секрет, что в последнее время зависимые ИТ-компании и их представители были вынуждены присоединяться к американским санкциям, бойкотировали решения государственных структур, открыто выражали несогласие с позицией руководства нашей страны и объявляли о выводе основных активов за ее пределы. С этой точки зрения российским стратегическим предприятиям необходимо оценивать риски от установки на них зависимых ИТ-систем.
     Согласно разработанной в институте методике, компании по итогам исследования были разделены на четыре группы: А – соответствует степени слабой зависимости; В – средний уровень зависимости; С  – выше среднего и D – высокий уровень.
     На первом этапе исследования экспертами, в число которых вошло более 20 ИТ-менеджеров предприятий, журналистов и консультантов, был составлен список российских ИТ-компаний, связанных с разработкой, внедрением ИТ, а также оказанием спектра услуг в этой области. Из него были заранее исключены структуры, влияние которых на создание стратегических ИТ решений – основного объекта возможного внешнего воздействия со стороны третьих стран, минимально. 
     Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования. При этом количество участников рейтинга в каждой из групп также ограничивалось величиной объема выручки, полученного либо из открытых источников, либо в результате экспертной оценки.
     Первая группа ИТ компаний (А) с отсутствием внешней зависимости наибольшим образом представлена разработчиками ПО – 47,4%. В их числе, как известные разработчики: 1C, Cognitive Technologies, R-Style Software Lab, так и региональные компании: СКБ Контур, Петер-Сервис. Затем идут поставщики ИТ-услуг – 31,6% (Ай-Ти, Парус). Сегмент комплексных решений информационной безопасности составил 15,8% (РНТ, РКСС, Аладдин), и на разработку аппаратного обеспечения пришлось – 5.2% (НИИМЭ и Микрон).
     Основным итогом исследования стало подтверждение тезиса о наличии в России значительного класса компаний, способных эффективно заменить западные решения во многих инфраструктурных направлениях, таких как системы управления ресурсами предприятия (1С – 3 место, Галактика – 12 место), электронный документооборот (Cognitive Technologies – 1 место, ЭОС – 19 место), системы информационной безопасности (РНТ – 2 место, РКСС – 4 место, Аладдин – 6 место). Не может не вызывать удовлетворения факт наличия в первой группе разработчиков систем, основанных на технологиях искусственного интеллекта. Наукоемкие решения всегда было одним из основных конкурентных преимуществ нашей страны. Стоит сказать, что в последнее время с участием некоторых из этих компаний были решены задачи, по сложности не уступающих созданию операционной системы.
     Группу со средней зависимостью (B) главным образом составили компании-интеграторы (Крок – 39 место, Ланит – 58 место, Техносерв – 23 место, Микротест – 28 место и др.), что не удивительно. Использование решений крупных западных вендоров в большинстве проектов определили такое положение дел.
     Что касается Яндекса, то, очевидно, что получившие известность случаи с демонстрацией Крыма, как украинской территории в отдельных зонах поисковых запросов, а также комментарии президента РФ Владимира Путина о том, что с этой компанией не все просто, сказались на ее позициях. Однако, нацеленность компании Яндекс на российский рынок, продемонстрированная в последнее время, не дала ей опуститься в нижнюю часть рейтинга.
     Что не скажешь, например, о других разработчиках ПО (группы C и D) – Epam – 50 место, IBS (Luxoft) – 51 место и ABBYY – 48 место, представители которых в разных формах шли в разрез официальной позиции российского руководства. Поэтому их присутствие в нижней части таблицы вполне логично.
     «Присутствие в составе владельцев компании граждан ведущих стран мира и западных корпоративных структур, а также наличие значительных рыночных интересов за рубежом, является существенным фактором, определяющим зависимость российских компаний. Как показала практика последних месяцев, этого фактора вполне достаточно, чтобы заставить работать, пусть даже короткое время, любые разрушительные санкции », – говорит директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев. «В текущей международной обстановке «рубильник» может быть выключен в любое время, поэтому вопросы импортозамещения ИТ-технологий являются сегодня наиболее приоритетными. И самое главное – для их решения в России сегодня есть все необходимое», – заключает он.

Рейтинг

 

 *Степень зависимости высчитывалась как нормированная доля голосов экспертов.


Комментарии (27)
Guest, 24.06.2014 в 18:09

Похоже на возрождение железного занавеса.

Guest, 24.06.2014 в 18:11

Какова цена вопроса? Сколько нужно вложить денег для создания российской операционной системы и элементной базы?

Guest, 24.06.2014 в 18:13

СССР был в десять раз мощнее России. И то ничего не получилось, не выдержал технологического соревнования с Западом.

Guest, 24.06.2014 в 18:14

Нужно еще запретить ввоз иномарок и вернуться всем на ТАЗы.

Guest, 24.06.2014 в 20:41

Сколько нужно вложить денег...
Нужно еще запретить ввоз иномарок и вернуться всем на ТАЗы...
______________________________________________________________________________
Вот молодняк с промытыми мозгами не понимает, что дело не в деньгах и не в иномарках, на которых теперь можно убиваться с 18 лет или становиться банкротом на автокредитах...
Дело в том, что в стране созданы и поддерживаются "специальные" социально-экономические условия институционального уровня. В этих условиях мы потеряли лучшие мозги ученых и инженеров, численность населения, передовые отрасли индустрии и науки, свое сельское хозяйство и едим пропитанные антибиотиками и химикатами продукты, теперь теряем влияние в приграничных странах, в которых готовятся наемные армии вторжения, не принадлежащие формально какому-либо государству.
Все эти процессы были в 90-х гг., и сейчас они происходят в латентной форме.
Сегодня был возмущен, когда узнал. что символом армии сейчас ( с мая с. г.) является не красная звезда, а звезда с бело-сине-красными полосами, очень напоминающими символы одного государства.
Так что мы сейчас, вполне возможно, находимся на пороге отъема наших территорий и замещения населения.
Кто в этом виноват, думайте сами.
Рейтинги, приведенные в статье, понимающими образованными людьми давно уже предвиделись. Это цветочки. Ягодки - впереди.

Русский казанец, 25.06.2014 в 01:04

Guest, 24.06.2014 в 20:41

Я согласен с Вами.

Нерусский москвич, 25.06.2014 в 09:03

Сначала Сталин запретил кибернетику и генетику. Они были "буржуазными лженауками".Сколько травили Булгакова, Платонова, Пастернака, Бродского, Тарковского, Любимова, Солженицына,Шаламова, Домбровского, Быкова и др. Зато в почете были "Марковы". А мозги побежали на Запад, когда границу открыли. При диктатуре пролетариата зарплата рабочего была в среднем в два раза больше инженера - мировой нонсенс. Про интеллигенцию говорили "гналая интеллигенция". СССР развалился из-за того, что проиграл в научно-технической революции.Свобода науки связана с демократией. Почитайте Капицу.

Guest, 25.06.2014 в 09:07

В Северной Корее есть своя операционнная система. Нужно у них купить, а Окна в Европу запретить.Догоним Северную Корею!

Аналитик, 25.06.2014 в 11:06

Guest, 24.06.2014 в 20:41
в стране созданы и поддерживаются "специальные" социально-экономические условия институционального уровня. В этих условиях мы потеряли лучшие мозги ученых и инженеров, численность населения, передовые отрасли индустрии и науки, свое сельское хозяйство и едим пропитанные антибиотиками и химикатами продукты, теперь теряем влияние в приграничных странах, в которых готовятся наемные армии вторжения, не принадлежащие формально какому-либо государству.
Все эти процессы были в 90-х гг., и сейчас они происходят в латентной форме.
Сегодня был возмущен, когда узнал. что символом армии сейчас ( с мая с. г.) является не красная звезда, а звезда с бело-сине-красными полосами, очень напоминающими символы одного государства.
Так что мы сейчас, вполне возможно, находимся на пороге отъема наших территорий и замещения населения.
Кто в этом виноват, думайте сами.
==================
Лично я думаю, что в этом виноват путинский режим и власть чекистской феодальной касты, уже провозгласившей себя "неодворянством". Вы согласны с этим?

Guest, 25.06.2014 в 13:55

Гони Windows в дверь, они войдут в окно.

Guest, 29.06.2014 в 00:49

Ага!

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 29.06.2014 в 03:22

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 29.06.2014 в 11:09

Суждения черпают из забытых газет, времен очаковских и покорения Крыма.

Guest, 29.06.2014 в 11:11

А в Казани IT фирм совсем нет?

Guest, 29.06.2014 в 11:12

Билл Гейтс -татарин.

Guest, 29.06.2014 в 11:14

Если так начинать считать, в российских банках преимущественно граждане Израиля.

Guest, 29.06.2014 в 16:23

В Казани распильщики бюджета с размахом. Стартапов с частным капиталом нет по определению.

Но это общая проблема - не только Татарстана - все хочут кюшать бишбармак, а про ИТ-технологии знают, что это барашка резать в рамазан.

Guest, 30.06.2014 в 08:50

Во главе IT-фирм нужно поставить китайцев. Тогда они заработают с китайским размахом.

Guest, 30.06.2014 в 08:51

Татар нужно ставить. Они есть евразийцы, симбиоз России и Китая.

Guest, 30.06.2014 в 08:53

Минниханов с Никифоровым построят Иннополис. Это будет покруче Силиконовой долины

Guest, 30.06.2014 в 08:57

У нас другое общество. Как в Южной Корее, велика роль государства. Да и стартап в 10 млрд долларов частный капитал в России не потянет.

Guest, 30.06.2014 в 12:49

Guest, 29.06.2014 в 16:23
Но это общая проблема - не только Татарстана - все хочут кюшать бишбармак, а про ИТ-технологии знают, что это барашка резать в рамазан.
_____________________________________________________________________________
Да, конечно, федералы, дающие финансирование, не участвуют как белые ангелы, ни с чем не связаны, не в курсе направлений расходов.

Русский казанец, 30.06.2014 в 19:25

Так написано же

все хочут кюшать бишбармак

Guest, 01.07.2014 в 15:34

Больше всех хочет кюшать бешбармак русский казанец.

Guest, 01.07.2014 в 15:47

Цитата




Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

(Ф.Перлз)

Guest, 01.07.2014 в 15:57

Один из татарстанских стартапов в ИТ.

NETCAT_BBCODE_IMG


Новая лаборатория в Иннополисе

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 03.07.2014 в 02:29

NETCAT_BBCODE_IMG