14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество О двойном стандарте
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

О двойном стандарте

28 марта 2014 года
О двойном стандарте

      Из событий Гражданской войны известно, что башкирский корпус (несколько дивизий и бригад) во главе с З. Валиди, начальником штаба 24-летним И. Алкиным перешел от белых в сторону большевиков. Это происходило в то время, когда решалась судьба белого движения и молодой большевистской власти. Причина перехода – адмирал Колчак отдал приказ на арест руководства Башкирской республики. Возник конфликт между башкирским национальным руководством – сторонником федерального устройства Российской империи и жестким сторонником монархизма Колчаком. В результате талантливый, но жесткий в вопросах федерализма адмирал Колчак поторопился с арестом башкирских федералистов в решающее время для Российской империи. Действовал, как теперь говорят, «одинарным стандартом». Большевики действовали «двойным стандартом» – обещали «горы золота» после «супа с котом». После использования башкирского корпуса в разгроме Юденича, расправы с Кронштадтом, против освободительного движения народов Средней Азии большевики выкинули башкирское руководство и корпус в «в небытие».
     После победы в Гражданской войне на жалобу З. Валиди об ущемлении прав башкирского народа по «договору-капкану» В. Ленин вразумлял З. Валиди: «Вы же революционер, верите какому-то клочку бумаги, не будьте таким наивным». Этим заявлением В. Ленин тысячу раз подтвердил мудрость поговорки 600-летнего русского народа – «своя рука – владыка».
     Что мы и видим в дальнейшем: двойной стандарт в признании нерушимости территории Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. В то же время признается референдум в Крыму с последующим включением территории чужого государства в состав РФ. В Крыму референдум разрешается признать, но в Татарстане запрещено. В Конституции РФ декларируется равенство народов, но в то же время приняты антиконституционные законы: запрет читать и писать на татарской латинице, закон N309, запрещающий изучение родного языка, истории нерусскими народами в государственном образовательном стандарте, запрещено сдавать ЕГЭ на нерусских языках. В указе «О стратегии государственной национальной политики РФ» проглядывает угроза существованию народов и республик нерусских народов.
     Татарстан перечисляет 700 млрд. рублей (больше 75% валового продукта), не имеет своего теле-, радиоканала, национального университета. Это цена за двойной стандарт.
     Внутренняя энергия общества из-за экономического положения, отсутствия национальной идеи требует выхода наружу в виде поиска образа врага. Внешний враг с помощью «зомби-ящика» и массовой истерии найден – это украинские бандеровцы. Так было в 1905 г. – общество было воодушевлено в борьбе против Японии, дескать, японцев победим, они малорослые – их шапками закидаем. Результат войны – обнищание народа, революция. 1914 г., та же эйфория в начале войны. Например, русские и российские немцы, живущие по соседству и дружившие, становились бытовыми врагами; далее отрезвление из-за нищеты, окопной жизни, революция, Гражданская война, поднятие большевистских вождей до уровня божьих небес.
     2014 год, возникший образ врага в виде бандитов-бандеровцев способствовал сплочению и повышению личной значимости значительной части общества.
     В отличие от 1905, 1914 годов надо признать, рейтинг кукловодов, стоящих за событиями на Украине, повысился. Повышение рейтинга только, кажется, что исходит от общества. Предреферендумные события показывают на запланированность рейтинга не ради интересов воодушевленного народа. Темпы увеличения инфляции, рост коммунальных услуг, стагнация промышленности, 20-летняя говорильня и поиск внутренних и внешних врагов приведут рано или поздно к последнему витку отрезвления после эйфории.

     Вэли СИРИН.


Комментарии (3)