2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Нужна ли цензура в России? (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Нужна ли цензура в России? (ч.3)

9 июля 2015 года
Нужна ли цензура в России? (ч.3)

     У нас в стране трудная судьба хороших фильмов. На экранах либо русское попкорновое кино, либо американское. К сожалению, нашим хорошим фильмам противостоят отечественные теленачальники и коррумпированный чиновничий аппарат. Почему-то мы стесняемся создать у себя детскую цензуру, как в цивилизованных странах. А ведь цензура существовала всегда и везде. Но мы верим в нашу победу, тем более что в 50 – 80-е годы телевидение СССР накопило замечательный опыт по пропаганде любви к своей Родине. Только государство может что-то изменить. Но для этого нужно сначала понимать ситуацию, а этого, к сожалению, нет. Не надо забывать, что сегодня западная информационная война ведет пропаганду против нашей морали, нравов, воспитания. 
     Пушкин в свое время писал: «Молодой человек, если тебе попадутся в руки эти записки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, что происходят от одного улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений» Вот задача номер один для сохранения народа. Не плодить стада молодых людей, которые даже не подозревают о том, что существуют духовные радости, а рождать новое духовное поколение. Без искусства это никак не получится!». 
     Наш зритель, читатель давно устал от вранья, фальсификации и глупости, которые отовсюду вылезают, особенно когда речь идет о войне. 
     Уничтожили художественные советы, нравственную цензуру в лице редакторского комитета Госкино. Как вообще может существовать искусство без нравственной цензуры? Такого нет ни в одной стране.  
     Мы сегодня с удовольствием вспоминаем, как в годы советской власти каждый второй молодой человек выбирал профессию под влиянием кино или телепередач. К такому неожиданному выводу пришли социологи при анализе современной индустрии и ее влиянии на подрастающее поколение. Мальчишки шли в летные училища, насмотревшись на героев «Чистого неба», «В бой идут одни старики». Они становились подводниками, как в фильме «Командир счастливой «Щуки», или инженерами и конструкторами, как персонажи фильма «Укрощение огня». Отечественное кино призывало дорожить дружбой и быть честным и порядочным с женщиной. Мультфильмы рассказывали малышам о добре и справедливости, и даже такие ярые противники, как Волк и Заяц, все время стремились к миру и согласию.
     Сегодня в условиях глобализации в информационной войне против России, в особенности США, широко используют детские мультики без морали, ответственности. В такой обстановке в нашей стране «детская» цензура, детское кино и театры, телепередачи должны быть предметом особой заботы государства в реальной ситуации сегодняшнего мира – это в конечном счете вопрос будущего самого государства. «Есть три проблемы (война, экология и детство), которые грозят миру гибелью – разрушением, истощением и слабоумием. Все эти проблемы не могут решиться стихийно (стихия в этом случае ведет только к гибели), ибо эти проблемы могут быть решены лишь созидательными усилиями человечества», – написал когда-то Ролан Быков. Не согласиться с этим невозможно.
     Телевидение становится все более изощренным. Появляются новые шоу, которые революционно поворачивают сознание зрителей, в особенности подростков, в сторону современных инновационных трендов. Примеров нет числа. Блистателен проект «Десять миллионов» на канале «Россия-1», он посвящен отношению народа к вечным ценностям – деньгам. С каким неподдельным, подчас оргастическим размахом чувствований ощупывают участники (и особенно участницы) заветные пачки, гладят их, целуют, потерянно стонут, когда деньги проваливаются в бездну, и ревмя ревут от счастья, когда они остаются с ними. Это в высшей степени современное шоу свидетельствует о том, как меняется в лучшую сторону молодой человек, как он освобождается от догм тоталитарного общества. Еще большее впечатление производит «Детектор лжи», его успех говорит о гигантских шагах, сделанных в сторону освобождения человека развитого капитализма от нравственных оков прошлого. 

О. ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов с 1959 г.,
бывший начальник
Главного управления по охране
государственных и военных тайн в печати
по Башкирской АССР с 1980 по 1992 г.

(Продолжение следует.)


Комментарии (1)
Аналитик, 11.07.2015 в 19:34

Еще большее впечатление производит «Детектор лжи», его успех говорит о гигантских шагах, сделанных в сторону освобождения человека развитого капитализма от нравственных оков прошлого.
О. ВАЛИТОВ,профессор,
доктор философских наук
==============================
Доктор-вертухай забыл сказать, что в России применение "детекторов лжи" сейчас носит практически массовый характер, так почему бы ради нравственности не запретить их в России? Что касается гигантских шагов освобождения человека развитого капитализма от нравственных оков прошлого, то в этом деле Россия давным-давно обогнала все страны мира, начиная от публичных домов Гулага, советские ударники тюремного труда поощрялись путевками именно в эти заведения.