15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Новости (№ 44 2013 г.)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Новости (№ 44 2013 г.)

25 декабря 2013 года
Новости (№ 44 2013 г.)

     Трагическая авиакатастрофа произошла 17 ноября в аэропорту «Казань». Разбился «Боинг-737». Погибло 50 человек, в том числе сын президента Минниханова Ирек Минниханов и генерал-лейтенант Антонов, начальник ФСБ в Татарстане. Ирек Минниханов в последний момент отговорил лететь на этом самолете свою жену-француженку, она была на 8 месяце беременности. Фактически он спас ей жизнь. Самолет с высоты 700 метров вертикально упал на землю. Такого не было в Татарстане несколько десятков лет, это беспрецедентная катастрофа, тем более что она произошла в «одном из лучших аэропортов России», как заявляют эксперты. Предварительные исследования показывают, что самолет был исправен и скорее всего в катастрофе виноват «человеческий фактор». «Боинг-737» - один из самых надежных самолетов в мире и самый массовый по выпуску. Он начал эксплуатироваться с 1967 года. Выпущено уже 7600 самолетов и еще на 3000 есть заказ. Дальность полета - около 3000 км. Стоимость самолетов в зависимости от модификации - от 50 до 80 млн. долларов. Казанский самолет был застрахован на 9 млн. долларов, это значит, что он примерно в 6 раз обесценился, так как налетал уже 23 года и эксплуатировался во Франции, Уганде, Болгарии. Мало кто решится сесть за руль автомобиля, которому 23 года и у которого значительный пробег. Необходимо также учесть, что часто на такие самолеты вместо фирменных запчастей покупаются дешевые китайские запчасти. У авиакомпании «Татарстан», владевшей данным самолетом, были проблемы с зарплатой, она не платила аэропорту «Казань» за обслуживание, экономила. Как пишут в соцсетях блогеры: «Татарстан вроде богатый нефтедобывающий регион, а покупает такие развалюхи». В авиакомпании «Татарстан» давно нужно навести порядок. 

     В Казани 17 ноября состоялся «Марш за русский язык». Мероприятие прошло в полдень на площади перед ДК Ленина в Авиастроительном районе Казани. У бюста дважды Героя Соцтруда Дементьева собралось 70 - 80 человек, по оценкам историка Овчинникова и Раиса Сулейманова. Под большой растяжкой «Русская Казань - Русский марш» они прошли два небольших круга по изолированной аллее соседнего с ДК парка, выкрикивая хором под барабанный бой Анатолия Кузнецова: «Россия – Казань - Россия!», «Наш родной язык русский!», «Русский - значит трезвый!», несли плакаты «Русские не сдаются!» и т.д., а также многочисленные флаги «имперки» и флаг «Казанская губерния». Вел шествие А. Топоров с мегафоном. Затем в течение часа прошел митинг, на котором выступили представители НДП из Москвы, представители из Уфы, Катя Беляева, другие родители. Они требовали сделать изучение татарского языка в школах республики добровольным, протестовали против того, чтобы татарский язык преподавали в детских садах Казани, протестовали против повышения платы за детские сады. Вел митинг Михаил Щеглов. Александр Салагаев тяжело болен и лежит в больнице. Авиастроительный район очень консервативный и «советский» по менталитету, здесь расположены два крупных оборонных завода - КАПО и моторостроительный. Раньше на КАПО работало до 50 тысяч человек, и оно выпускало стратегические сверхзвуковые бомбардировщики стоимостью около миллиарда долларов, по одному самолету в месяц. В районе расположены Духовная семинария и резиденция митрополита Анастасия. Примечательно, что жители района, в большинстве русские, активно не принимали сам митинг и его идеи. Они просили митингующих уйти, расценивали митинг как провокацию, в районе сильны настроения советского интернационализма. Перед митингом несколько явно криминального вида парней кричали собравшимся: «Немедленно уходите, вон отсюда», угрожали, используя нецензурную лексику. Раис Сулейманов в конце митинга предупредил, что по его источникам около входа в метро собравшихся будет арестовывать полиция, в том числе организатора шествия А. Топорова с супругой. Но никаких арестов не было. 

     16 ноября состоялся странный ракетный обстрел «Нижнекамскнефтехима» в Нижнекамске. По заводу было выпущено 4 самодельные ракеты. Ни одна из них не взорвалась. Затем был обнаружен миномет. Никто не взял ответственности за теракт. Генерал ФСБ Антонов был срочно отозван из отпуска и летел в Казань в связи с этими событиями. В Казани введен усиленный антитеррористический режим патрулирования метро и улиц. 

     В Чистополе и в Новошешминском районе республики были совершены поджоги деревянных церквей. Полиция предполагает, что действовал один и тот же злоумышленник. Было также якобы обнаружено взрывное устройство в Билярском музее.


Комментарии (4)
Guest, 26.12.2013 в 10:00

"В авиакомпании «Татарстан» давно нужно навести порядок. " уже навели, разогнали её к чёртовой матери и туда ей и дорога. Но сделали выводы ли нет в администрации Минниханова? Появятся новые самолёты, причём желательно отечественные с подготовленными пилотами и не только для высших должностных лиц?

Guest, 27.12.2013 в 12:39

"В авиакомпании «Татарстан» давно нужно навести порядок. " уже навели, _______________________

Но самолет летел из Москвы, а не из Казани. Следовательно, там и собака зарыта. А с Татарстанской авиакомпанией - здесь политическая возня. Сам Генеральный директор сказал, что все ложь. И вот ему как то верится на все 100%.

tatar, 28.12.2013 в 11:44

"Александр Салагаев тяжело болен и лежит в больнице"

хорошая новость.

УУСТИК, 30.12.2013 в 00:05

печально.жаль прежде всего невинных ни в чем простых граждан.им в первую очередь соболезнуйте.лизать привычно и здесь,в крови уже.неловко читать вереницу дежурных соболезнований.мементо мори-говорили римляне-касается каждого.