25262728293031

Новости (№ 31 2012 г.)

23 августа 2012 года
Новости (№ 31  2012 г.)

Были ли татары среди членов политбюро ЦК КПСС? Прочитав мемуары Анастаса Микояна «Так было», можно узнать, что Аверкий Аристов, секретарь ЦК КПСС с 12.07.1955 г. по 4.05.1960 г. и член президиума ЦК КПСС с 29.06.1957 г. по 31.10.1961 г., скрывал, что он татарин. Аристов родился в Астраханской области, был первым секретарем Красноярского крайкома, Челябинского обкома, Хабаровского крайкома КПСС. Окончил Ленинградский металлургический институт, по образованию инженер-металлург. С 1961 г. по 1971 г. посол в Польше, с 1971 г. по 1973 г. посол в Австрии. Скончался в Вене в 1973 году в возрасте 69 лет. Против него интриговал в президиуме ЦК КПСС секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, которого Хрущев называл своим преемником. Козлову удалось возбудить недовольство Хрущева так называемой группой Игнатова, в которую кроме Аристова входили Фурцева и генерал Серов, председатель КГБ. Микоян, кстати, не любил Аристова и выражал удивление тем фактом, что Аверкий Аристов скрывал, что он татарин. Игнатов, став после отставки и исключения из состава президиума ЦК КПСС председателем президиума Верховного Совета РСФСР, вместе с Шелепиным и Семичастным был основным мотором заговора против Никиты Хрущева в 1964 году. Брежнев обещал Игнатову возвращение в политбюро ЦК КПСС после успеха заговора, но своего обещания не выполнил. Микоян также пишет, что в 1967 году на него выходили Семичастный и Шелепин с предложением организовать на пленуме ЦК КПСС снятие Леонида Брежнева с должности генерального секретаря ЦК КПСС. Они говорили ему, что располагают большинством в ЦК КПСС. Микоян должен был выступить (он был тогда членом ЦК КПСС) на пленуме с предложением об отставке Брежнева. Но Анастас Микоян отказался, так как считал Шелепина сталинистом. Брежнева и Суслова в своей книге Микоян называет работниками уровня руководителя провинциального обкома партии. Микоян пишет, что летом 1964 г. Хрущев предложил ему возглавить президиум Верховного Совета СССР вместо Брежнева с целью превращения Верховного Совета СССР в реальный парламент с альтернативными выборами, контрольными функциями над исполнительной властью. Председатель президиума Верховного Совета СССР должен был носить название - президент СССР. Но Хрущева сместили накануне самой грандиозной его политической реформы, планировавшейся в 1965 году, о чем Микоян всегда сожалел. У Микояна была с детства аллергия на мясо, и он был стихийным вегетарианцем. Окончил Микоян армянскую духовную семинарию и Армянскую духовную академию. Среди работников ЦК КПСС-татар можно отметить Наиля Биккенина, зав сектором журналов в отделе пропаганды ЦК КПСС. Он всегда поддерживал позицию «Нового мира», поддерживал театр на Таганке. Он также издал интереснейшие мемуары. Он учился на философском факультете в МГУ вместе с Раисой Горбачевой.

В Казани прошел пикет против суда (они получили по 2 года колонии) над группой Pussy Riot, в котором участвовали представители «Пиратской партии России», «Левого фронта», Союза татарской молодежи «Азатлык», партий «ПАРНАС», «Яблоко». Участвовали в акции 40 человек. Организатор акции - председатель татарстанского отделения «Пиратской партии России» Сергей Колотовченко. Он заявил: «Я считаю, что процесс над Pussy Riot превратился в средневековую инквизицию. По закону максимум приговора - 15 суток. Мы живем в светском государстве, где религия отделена от государства». Процесс имеет широкий международный резонанс. В поддержку девушек выступил Пол Маккартни. Плакаты пикета: «Танцы – не преступление», «Нет средневековой инквизиции!», «Свободу Pussy Riot» и т.д. Казанский гражданский союз выступил против пикета (в пикете лично участвовала только Ляйсан Исмагилова, сопредседатель КГС). Сложившуюся ситуацию прокомментировал Михаил Шаров, соучредитель КГС: «Сразу хочу внести ясность - наша организация не поддерживает эту акцию. Поступок «Pussy Riot» я считаю преступлением против русского народа, сломом традиционного русского сознания. Это намеренное богохульство нельзя оправдать, поэтому мы считаем приговор суда абсолютно справедливым. Надо отвечать за свои поступки, тем более если преступление было совершено против народа, а точнее, его православной части. Казанский гражданский союз никогда не будет стоять рука об руку с сепаратистами, а их представители, как нам известно, были на этой акции».

С 27 по 31 августа в Казани состоится V Всемирный форум татарской молодежи. В форуме примут участие 800 представителей татарской молодежи из 30 стран и регионов РФ. Будут работать 4 секции – по татарскому интернету, по историческому наследию татар, по духовным ориентирам в жизни современных молодых татар, по национальному образованию и современным технологиям в сохранении родного языка. Состоится презентация татарской социальной сети «Татар иле», дискуссия «Татарский национальный бренд: форма и содержание». Форум проводится раз в два года. Организаторы – исполком Всемирного конгресса татар и Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана. Форум объединяет около ста молодежных татарских общественных организаций. Торжественное открытие форума состоится 28 августа в театре им. Камала, ожидается присутствие президента Татарстана Рустама Минниханова.

Редакция выражает глубокое соболезнование нашему постоянному автору Наркасу Мулладжанову в связи с кончиной любимой супруги Масхуды Мулладжановой. Она родилась в Арском районе Татарстана. Работала в ЦК комсомола Киргизии, затем возглавляла отдел международных связей спорткомитета Киргизии. Была одной из красивейших женщин Киргизии, вся республика восхищалась красотой татарской женщины, ее верностью и преданностью. Она всегда помогала мужу в его подвижнической деятельности, он возглавлял татарскую диаспору Киргизии, которая насчитывала более 60 тысяч человек. Вместе с мужем они вернулись на родину.